Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Неизвестные солдаты Вятки: кто погиб под Рябинихой в 1941-м

Неизвестные солдаты Вятки: кто погиб под Рябинихой в 1941-м

Кировские поисковики подняли из земли 14 бойцов и 8 медальонов. Вчера в Кирове родственникам трёх солдат Великой Отечественной войны, долгое время считавшихся пропавшими без вести, передали военные медальоны их дедов и прадедов. Мероприятие прошло в УМВД по региону.

Уже больше десяти лет участники кировского поискового отряда «Подвиг» весной уезжают на Вахту памяти на места боев Великой Отечественной. Поднимают из земли рядовых и командиров, их личные вещи и оружие и, если повезёт, медальоны, с помощью которых можно установить личность неизвестного солдата.

В этом году с 20 апреля по 9 мая участники «Подвига» вели раскопки возле деревни Рябиниха в Торжокском районе Тверской области.

— Место было выбрано не случайно, — говорит командир отряда, а в «обычной жизни» — сотрудник  кировского Управления уголовного розыска УМВД майор полиции Вадим Сидей. – В Рябинихе в декабре 1941-го свой первый бой приняла 355-я стрелковая дивизия, сформированная из жителей Кирова и Кировской области. Среди бойцов был красноармеец Яков Падерин, который совершил здесь свой легендарный подвиг — закрыл грудью амбразуру вражеского дота. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза, но и по сей день могила Якова Николаевича, как и тысяч других солдат, не найдена.

Пропал без вести в январе 1942-го

За время нынешней Вахты вятские поисковики подняли из земли — с глубины два с половиной метра — останки четырнадцати солдат Красной Армии и восемь медальонов, один из которых удалось открыть на месте. На листе бумаги, уже пожелтевшем и рассыпающемся от времени, было написано имя воина. Уроженец Вятской губернии Михаил Дмитриевич Копысов, он считался пропавшим без вести с января 1942 года. Вчера медальон торжественно передали внуку бойца и его супруге.

— Остальные семь медальонов направили на экспертизу, в результате которой известны два других имени. Причем, ещё один солдат также оказался кировским — красноармеец 1901 года рождения Леушин Николай Иванович, уроженец Нагорского района (Кокшанский сельсовет деревня Овчинники), — говорит Вадим Сидей. — По сведениям объединенной базы данных «Мемориал», боец погиб в боях 27 декабря 1941 года у деревни Рябиниха. Третье имя, которое нам удалось установить за поисковую экспедицию – это Меньшиков Дмитрий Емельянович, 1914 года рождения, он — уроженец Башкирской АССР.

Остальные имена, увы, расшифровать так и не удалось. Записки в пяти найденных медальонах (которые, судя по всему, были недостаточно плотно закручены) не сохранились.

Со всеми воинскими почестями

Помимо потомков Михаила Копысова и Николая Леушина военный медальон вчера был передан и родственникам солдата Михаила Балахничёва из Тужинского района Кировской области. Его обнаружили солдаты 90-го отдельного саперно-поискового батальона Министерства обороны РФ и попросили представителей кировского «Подвига» передать реликвию потомкам Михаила Ивановича. Красноармеец воевал в 21-й танковой дивизии, погиб 24 января 1942 года в Ленинградской области.

Все обнаруженные в нынешнюю Вахту Памяти останки бойцов будут перезахоронены в сентябре. Это произойдёт в деревне Русино Торжокского района Тверской области со всеми воинскими почестями.

— А пока на календаре — 22 июня. День скорби и памяти. Каждый из нас вспомнит и помянет своих родных, не вернувшихся с войны. Но теперь, как минимум, на три солдата, числилившихся пропавшими без вести, будет меньше. И на три семьи, которые будут знать, где похоронен их герой, больше. Это для нас – самый главный результат, — говорит командир кировского поискового отряда.

А начальник УМВД России по Кировской области генерал-майор полиции Константин Селянин, также участвовавший в церемонии, добавляет:
— Мы не просто передаем медальоны родственникам погибших воинов. Мы и сами соприкасаемся со своими дедами и прадедами, которые у многих сотрудников полиции не вернулись с фронта, но не дали вражескому сапогу топтать родную землю.

— Нас сегодня здесь много — шесть человек, — говорят родственники красноармейца Николая Леушина. — У дедушки оставалось четыре дочери, когда он уходил на войну. Сегодня здесь старшая дочь, внучки, их дети… Спасибо участникам поискового отряда за то, что они делают. И можем сказать точно: после сегодняшнего события наша жизнь уже не будет такой, как раньше. Мы будем жить по-другому.

Родственники красноармейца Николая Леушина

Звучит немного громко, но, очень искренне, а значит – так и будет.

Фото автора