Главная > Власть > Неслучайные встречи во Франции: от глав метрополии до кировской судентки

Неслучайные встречи во Франции: от глав метрополии до кировской судентки

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в ходе визита во Францию (он состоялся на минувшей неделе) презентовал руководству Лионской метрополии потенциал нашего региона в биофармацевтике.

Во время презентации вятского биокластера в Лионе губернатор Игорь Васильев и другие участники кировской делегации неожиданно столкнулись с нашей землячкой. Анна Борщ – уроженка Чёрной Холуницы, выпускница Вятской гуманитарной гимназии (окончила её с золотой медалью). Сейчас работает во Франции.

Как оказалось, молодая женщина уже получила два высших образования в Нижнем Новгороде, позже выиграла грант на продолжение обучения за границей. В Лионе она занимается частной адвокатской практикой.

«Это здорово, когда кировчане учатся в разных городах и странах, – написал на своих страницах в соцсетях губернатор Игорь Васильев. – Ведь так молодые люди тоже формируют имидж региона. Но сегодня мы реформируем систему образования области и работаем над тем, чтобы наша молодёжь училась здесь, или же чтобы после учебы за границей она стремилась вернуться работать на Родину».

Делегация из Кирова

В состав делегации Кировской области помимо главы региона вошли первый заместитель председателя областного правительства Александр Чурин, заместитель председателя правительства области Алексей Коробов и заместитель министра промышленной политики Артём Нопин. Кировский биотехнологический кластер представили президент компании «Нанолек» Владимир Христенко и генеральный директор компании Михаил Некрасов.

Целью визита было представить возможности кировского кластера, договориться о возможном сотрудничестве и перенять имеющийся передовой опыт. Глава региона и члены делегации встретились с руководителями Лионской метрополии, посетили крупный фармкластер «Лионбиополе».

В состав кластера «Лионбиополе» входят 180 инновационных компаний, а также 14 исследовательских и клинических центров. Кировчане посетили независимый научно-исследовательский институт «БИО Астер», который задуман как уникальный технологический институт, ориентированный на изучение инфекционных заболеваний и микробиологии. Институт имеет офисы в Лионе и Париже, в нём работают более 100 сотрудников, в том числе 80 учёных и инженеров мирового класса из 16 разных стран.

Почему Лион?

Расположенный на юго-востоке страны Лион – самый привлекательный для жизни город Франции. По этому показателю он обгоняет не только многие крупные населённые пункты страны, но даже и столицу. В Лионе чуть более миллиона жителей.

Это город с огромной историей. Здесь изготовляют лионский шёлк, считающийся самым качественным в мире.

Также город известен благодаря расположенному здесь Международному исследовательскому центру раковых заболеваний и большому количеству высших учебных заведений, которые делают его городом студентов.

Помимо всего прочего, Лион имеет идеально организованную систему ночного освещения. За этим опытом сюда едут представители многих других стран. На сегодняшний день «по лионскому сценарию» подсвечены в тёмное время суток Санкт-Петербург, Гавана и Марракеш.

Если раньше богатство городу приносила текстильная промышленность, то теперь основными направлениями стали фармацевтика и биотехнологии.

В стратегии cоциально-экономического развития Кировской области до 2020 года развитие биотехнологий и биофармацевтики также определено как одно из ключевых направлений для промышленности региона. Поэтому областное правительство заинтересовано в дальнейшем обмене опытом по созданию кластеров и настроено на долгосрочное сотрудничество с другими странами и с Французской Республикой в частности.

О кировском кластере

– Создание промышленного кластера – это реальная возможность производить отечественные лекарства в Кировской области, которые будут намного дешевле импортных, создавать высокотехнологичные рабочие места, готовить высококвалифицированных специалистов – у нас для этого есть все условия, – говорит губернатор Кировской области. – Это позволит повысить уровень инвестиционной привлекательности региона и привлечь дополнительное федеральное финансирование. Для полномасштабной реализации этих планов нам важно изучить опыт Лионской метрополии, где уже несколько десятилетий успешно развивают биотехнологии в составе кластера.

На встрече с руководителями Лионской метрополии Игорь Васильев рассказал о недавно созданном в области кластере в сфере биотехнологий. В состав новой структуры вошли 17 компаний: научные организации и предприятия «Нанолек», «АВВА РУС», «Агровет», «Кировская фармацевтическая фабрика», «Росплазма», «СКБ МТ», вузы ВятГУ и Кировский ГМУ, предприятия по производству комплектующих, оборудования, упаковки для готовых лекарств.

Вятско-французское сотрудничество: опыт уже есть

Региону уже есть что представить потенциальным иностранным партнёрам. В Кировской области начато производство вакцины для домашних животных и препаратов для биологической защиты растений. Кроме того, серьёзный задел есть и в производстве препаратов для лечения заболеваний крови. Запущено производство импортозамещающих лекарств – как собственной разработки, так и созданных совместно с иностранными партнёрами (вакцины от полиомиелита и гриппа, препараты для лечения ряда онкологических и редких заболеваний).

Один из ключевых участников кластера – «Нанолек», который стал единственным на данный момент партнёром Правительства РФ по производству и поставке для национального календаря прививок инактивированной вакцины от полиомиелита. «Нанолек» также был выбран французской компанией «Санофи Пастер» единственным партнёром в России для производства вакцины от пяти инфекций.
Кстати, представители руководства «Санофи Пастер» подтверждают успешную реализацию совместного локализационного проекта в Кировской области и рассматривают возможность запуска ещё нескольких совместных проектов.

Прямая речь

О перспективах для кировского кластера
Генеральный директор «Санофи Пастер» в России и Беларуси Гийом Ошальтер:
– В 2021 году после полной передачи технологии производства и систем контроля качества мы планируем начать выпуск на площадке «Нанолек» готовой лекарственной формы вакцины с прогнозируемым ежегодным объёмом 8–10 млн. доз. В течение всего времени работы по проекту мы ощущали заинтересованность и поддержку со стороны руководства региона и лично от губернатора Игоря Васильева, которую мы очень ценим. Мы уверены, что проект по локализации нашей комбинированной пятикомпонентной вакцины – существенный вклад нашей компании как в повышение инвестиционной привлекательности Кировской области, так и в достижение главной цели, стоящей перед Санофи Пастер: чтобы все российские дети были защищены от опасных инфекций.