Главная > Власть > «Нет таких вопросов, которые нельзя было бы обсудить!»

«Нет таких вопросов, которые нельзя было бы обсудить!»

На встречах с жителями Фалёнского района глава региона Игорь Васильев был готов обсуждать любые темы. И объяснял: «Человек я в области новый. И у меня должна быть полная картина того, что происходит. А если мы не будем откровенно общаться? Значит, я что-то не узнаю. А вы потом скажете: «Приезжал и ничего не услышал. Уехал – ничего не сделал». А так нельзя...»

Сразу три рабочие встречи провёл Игорь Васильев во время визита в Фаленский район. Сначала побывал на опытном поле. Потом пообщался с сотрудниками Фалёнской селекционной станции НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, на которой выведено более семи десятков высокоурожайных сортов озимой ржи и овса, гороха и клевера, картофеля и льна-долгунца. Затем в здании районной администрации встретился с представителями местного бизнеса, которых в первую очередь интересовали вопросы субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники и удобрений и вовлечения в оборот невостребованных земель… В заключение поездки в поселковом Доме культуры прошла встреча с населением районного центра.

И везде, предваряя вопросы собравшихся, глава региона подчеркивал:

— Год назад, когда в Кировскую область меня направил президент страны, началась работа по формированию новой команды. А новая команда всегда формируется вокруг конкретной программы, вокруг основной идеи…  Основная идея нашей программы очень проста: у людей должны быть достойная работа и зарплата, возможность получать образование, лечиться, хорошо отдыхать и ездить по качественным дорогам. Конечно, многие проблемы не решить за один день или за один год. Но решать нужно.

С чего же начали реализацию этой программы? С медицины. Вот в том же Фалёнском районе больница в ужасном состоянии. Необходим ремонт. И, по словам Игоря Васильева, конкретные результаты этой работы можно будет увидеть в конце лета. Принято решение о дополнительном финансировании: плюс семь с половиной миллионов рублей больница получит в ближайшее время…

Много вопросов бывает по дорогам.

— У вас дороги действительно мама не горюй! — заметил с грустной улыбкой врио губернатора. И добавил:
— Немножко удалось привлечь в область федеральных денег по большому проекту «Безопасные дороги». Провели конкурс — получилась экономия. И тогда приняли решение по-честному разделить эти средства между районами. И в этом году плюсом Фалёнский район получит еще два миллиона… Так что пустых обещаний давать не будем, но хозяйским взглядом всё посмотрим. И будем плотно заниматься дорожной проблемой.

Собравшиеся задавали вопросы о газификации района, о горящей свалке бытовых отходов и отсутствии в райцентре канализационных отстойников («Вся эта гадость сливается прямо в поле, потом по мелиорационным каналам уходит в реку Чепцу. Из-за этого много лет не работает пляж…»), о льготном проезде на электричках для юных спортсменов и льготе на лекарства для детей войны, о низком качестве работ при капитальном ремонте, о высоких ценах на коммунальные услуги, о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, о текущей крыше детского сада «Родничок»…

И Игорь Васильев терпеливо отвечал пришедшим на встречу, подчеркивая:

— Мне хочется сделать хорошо. А сделать хорошо сразу невозможно. Нужно системно работать. А для этого нужно время…

И как пример приводил ситуацию с медициной:

— Вот мы за медицину взялись – увидите в сентябре, какая у вас будет больница. Хотя бы внешне…  Или вспомним ситуацию со «скорой помощью», которую наши предшественники почему-то отдали в частные руки.  Вообще по всей Кировской области. Сейчас «скорая помощь» вновь государственная. И номера вызова сохраняются. К тому же принято решение: не менее двух новых и всегда исправных машин должно быть в каждой больнице постоянно. И санитарная авиация скоро начнёт работать. За 40 минут практически из любой точки области можно будет доставить больного в центральную больницу в Кирове…

На одной из встреч прозвучал вопрос о «Прямых линиях» с губернатором по телевидению: будут ли они проводиться в будущем?

— Не знаю, — ответил Игорь Васильев. – На «Прямую линию» еще неизвестно, дозвонится человек или нет. Мне кажется, лучше вот так приехать и посмотреть глаза в глаза. И по-честному поговорить. Если есть вопросы – я весь перед вами. Готов ответить. Нет таких вопросов, которые нельзя было бы обсудить.