Главная > Власть > Не война риэлторам, а – упорядочение их работы

Не война риэлторам, а – упорядочение их работы

В правительстве Кировской области объяснили изменения, которые произойдут в записи на приём в МФЦ с 1 апреля 2018 года. Напомним, с этого дня электронная запись в центры станет только перосонализированной.

На пресс-конференцию министр информационных технологий и связи Юрий Палюх пришел с журналом предварительной записи в МФЦ. Из него, как оказалось, можно узнать немало интересного: например, в январе 2018-го на прием в многофункциональные центры через Интернет 99 раз записался один и тот же весьма загадочный гражданин, указавший вместо своих фамилии, имени и отчества… букву «Й».

— Для чего это делается заявителем? – комментирует министр. – Есть участники рынка недвижимости, которые представляют интересы физических лиц, и в ряде случаев они заранее даже не знают, с каким своим клиентом и по какому именно объекту недвижимости завтра пойдут сдавать документы. В итоге, на всякий случай, чтобы точно попасть на приём, люди могут забронировать запись на несколько дней на месяц вперёд, оставив подписи «Й», «АБВ» или «Иванов И.» (примеров немало). В итоге добропорядочные заявители лишаются возможности записаться через Интернет и идут на приём в режиме живой очереди. А забронированное гражданином «Й» время нередко простаивает, потому что заявителю не удаётся найти клиента на это время.

Чтобы избежать подобных моментов, и вводится с 1 апреля возможность заранее выбирать в Интернете время для посещения многофункциональных центров не для всех, а только для авторизованных пользователей Портала государственных услуг Gosuslugi.ru. Результатом вносимого изменения должно стать увеличение пропускной способности центров МФЦ и повышение адресности оказываемых услуг.

При этом сама регистрация, как была, так и останется бесплатной. А процесс записи через сайт займёт у пользователя не больше пяти минут, отметил Юрий Палюх. Он также напомнил, как жители области смогут пройти процедуру регистрации на сайте Gosuslugi. На сегодняшний день подтвердить свою учетную запись на портале можно в любом из центров «Мои документы» или в одной из 4000 точек подтверждения, расположенных на территории Кировской области (помимо МФЦ они располагаются в администрациях муниципальных образований, отделениях «Почты России», Центрах занятости населения, банках и т.д.).

Авторизация станет обязательной при получении записи и для физических лиц. Она создаётся из подтверждённой записи физлица – руководителя организации или представителя юридического лица, который имеет право действовать от имени организации без доверенности.

Юрий Палюх отметил, что изменения, которые произойдут с апреля, нельзя считать «войной риэлтором». Правильнее говорить о том, что это – упорядочение их работы.

Важно! У заявителей сохраняется возможность предварительно записаться на получение услуг в МФЦ по телефону 8-800-707-43-43 или 27-96-96, подчеркнула директор «МФЦ» Наталия Швецова.