Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Не ждать, когда рак на горе свистнет

Не ждать, когда рак на горе свистнет

Ежегодно в первое воскресенье февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Нынче он проходил под девизом «Мы сможем! Я смогу».

Этот день призван привлечь внимание и медицинского сообщества, и общественности к проблеме заболеваемости онкопатологией, а главное, к профилактике этого грозного заболевания, мотивировать людей на здоровый образ жизни.

Обоюдная ответственность

Уже по традиции региональное министерство здравоохранения провозглашает февраль месяцем профилактики раковых заболеваний, ибо, как всегда подчёркивает заведующая поликлиникой онкодиспансера Светлана Хлебникова, любое заболевание, в том числе и онкологическое, легче предотвратить, нежели лечить. И справедливо считает, что нельзя перекладывать ответственность за болезнь только на врачей. Прежде всего сам человек должен быть заинтересован в своём здоровье. «А наша общая задача настраивать людей, особенно молодёжь, на правильный образ жизни, чтобы они с детских лет понимали, насколько важно заботиться о своём самочувствии, а значит, благополучном будущем», — уверена Светлана Александровна.

Несмотря на довольно непростую ситуацию с онкологией как в целом по стране, так и в Кировской области, за последний год, по словам Светланы Хлебниковой, её в регионе удалось стабилизировать, наметилась явная тенденция к раннему выявлению злокачественных образований. А как известно, чем раньше выявишь эту болячку и чем меньше её стадия, тем больше вероятность излечения. Всё это вместе с вовремя проведённым эффективным лечением позволяет человеку полноценно жить дальше.

В областном онкологическом диспансере внедряются в работу новые методы диагностики и лечения. Здесь оперируют практически все локализации рака. А благодаря организации централизованного скрининга рака шейки матки на базе цитологической лаборатории диспансера удалось увеличить на 18 процентов выявление фоновых предраковых заболеваний у женщин и своевременно пролечить их.

Задача онкологической службы региона — повысить внимание медицинских работников первичного звена, чтобы доктора более тонко относились к пациентам, особенно старшего возраста, поскольку некоторые локализации рака можно заметить визуально. Как подчеркнула Светлана Хлебникова, выявление и лечение онкозаболеваний – общее дело всего медицинского сообщества. В области постоянно проводятся обучающие семинары, в том числе и по видеосвязи. В течение месячника проводятся и лекции для населения, люди имеют возможность без направления провериться у врача-онколога.

Следить за питанием и бросить курить

Различают первичную и вторичную профилактику онкозаболеваний. Как пояснила начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева, именно первичная позволяет предотвратить развитие заболеваний. А это как раз и есть приверженность к здоровому образу жизни, который, как уверена Ольга Герольдовна, нужно формировать с детства.

Специалисты сходятся во мнении, что именно нерациональное питание является одной из основных причин развития онкозаболеваний. На втором месте – табакокурение. Доказано, что именно курение провоцирует возникновение 15 локализаций рака: лёгких, гортани, пищевода, языка, желудка, молочной железы у женщин и так далее. По сути, как подчёркивает Ольга Малышева, нерациональное питание и курение являются виновниками возникновения двух третей всех злокачественных опухолей. Наследственности отводится лишь два процента. Поэтому Ольга Герольдовна призывает общими усилиями отлучать молодёжь от сигарет.

Если говорить о питании, важно соблюдать принципы противораковой диеты. Первым делом ограничить потребление жира – взрослому человеку при обычных физических нагрузках достаточно 50-70 граммов жира в день. Включать в рацион больше овощей и фруктов, насыщающих организм витаминами и клетчаткой. Кроме того, во фруктах содержатся антиоксиданты, особенно в богатых витаминами А, Е, С и селеном.

Витамина А много в красных и рыжих фруктах и овощах, Е — в растительных маслах, орехах; витамина С особенно много в капусте; микроэлемент селен поступает в наш организм с рыбой, нежирным мясом, молочными продуктами. Готовить пищу лучше на пару или в духовке, избегая жарки. И ограничить потребление нитратной пищи — особенно много нитратов в колбасных изделиях.

Ольга Малышева советует если не вовсе отказаться от алкоголя, то хотя бы резко сократить его приём. С ним связаны такие онкозаболевания, как рак ротовой полости, пищевода, печени, поджелудочной железы.

И не сжигать себя на солнце и в солярии, особенно после 40 лет. В этом возрасте склонность эпидермальных клеток кожи к мутациям, способным привести к раку, возрастает многократно.

«Нельзя пренебрегать диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами», — предупреждает Ольга Малышева. Это и есть вторичная профилактика заболеваний, то есть раннее их выявление. Как пояснила Ольга Герольдовна, на сегодня в рамках диспансеризации достаточно обследований, позволяющих выявить на ранней стадии рак молочной железы, шейки матки, толстого кишечника, онкопатологию видимой локализации. Уже во время проведения анкетирования медицинский работник может выявить факторы риска заболевания или заподозрить его.

Специалисты призывают жителей региона внимательнее относиться к своему здоровью не только в месяц профилактики онкологических заболеваний, но и в течение всего года. При подозрении на злокачественное новообразование необходимо обратиться на прием к участковому терапевту (фельдшеру, врачу общей практики).

В цифрах

В целом за прошлый год в регионе впервые выявлено 5779 пациентов с онкопатологией, в предыдущем их было 5630. У женщин в печальных лидерах рак груди, у мужчин — рак лёгкого.

Кстати…

В минувшую субботу в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере прошёл день открытых дверей. Желающие могли пройти осмотр врача маммолога-онколога и при подозрении на злокачественную опухоль молочной железы провести маммографию. Также приём вёл специалист по патологии кожных покровов с проведением дерматоскопии. Всего в этот день было осмотрено 142 пациента.

Важно знать!

Каждому человеку после сорока лет необходимо пройти компьютерную томографию грудной клетки, гастроскопию и колоноскопию. Женщинам следует обследоваться у гинеколога, мужчинам – у уролога. Так можно предупредить развитие 75 процентов всех онкозаболеваний.

Прямая речь

Дмитрий Борисов, онкологический научный центр имени Блохина:

— В организме человека каждый день происходит огромное количество мутаций. Патологические клетки уничтожаются иммунной системой. Но в какой-то момент может возникнуть клетка, которую эта система «не увидит», из неё-то и разовьётся опухоль. К сожалению, от этого не застрахован никто. От рака умирали ещё в глубокой древности. Но со многими видами онкозаболеваний сейчас удаётся успешно бороться. Показателен в этом плане рак молочной железы. Если болезнь диагностировать на ранней стадии, шанс излечения высок.

На снимке: День открытых дверей в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере. Заведующий рентгенологическим отделением КОКОД В.Е. Перминов.