Главная > Новости > Не повторить трагедий «Хромой лошади» и «Зимней вишни»

Не повторить трагедий «Хромой лошади» и «Зимней вишни»

С 1 мая вступил в силу новый ГОСТ о проверке систем противопожарной защиты, утверждённый в ноябре 2017 года.

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт, который вступает в силу с 1 мая 2018 года: ГОСТ Р 57974-2017. Его название – «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений».
Целью проверок является подтверждение соответствия (несоответствия) работоспособности систем противопожарной защиты (ППЗ) и возможность продления срока эксплуатации систем.

Не повторить трагедий «Хромой лошади» и «Зимней вишни»Рассказать о нововведениии мы попросили заместителя директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марину Анатольевну Лашукову.

– Марина Анатольевна, для чего принят данный национальный стандарт и что даёт предприятиям внедрение этого ГОСТа?

– ГОСТ направлен на предупреждение и профилактику пожаров. В стандарте установлены требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов. Несмотря на то, что в соответствии с Федеральным законом № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» применение стандартов носит добровольный характер, за исключением случаев, описанных в статье 26 данного закона. Применение стандарта позволит предприятию обеспечить соблюдение требований ФЗ от 30.12.2009 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», и пожарную безопасность на предприятии.

– Как часто по новому ГОСТу должны проходить проверки системы противопожарной защиты?

– На основании ГОСТа руководитель (собственник объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании) предприятия не реже одного раза в квартал обязан организовать проверку работоспособности автоматической пожарной сигнализации, а также системы оповещения и управления эвакуацией.

Кроме того, не реже одного раза в полгода необходимо проверять:
– систему противодымной защиты;
– автономные и автоматические установки (устройства) пожаротушения;
– внутренний противопожарный водопровод.

– Кто определяет график проверок?

– В ГОСТе установлен порядок организации проверок, в котором руководитель утверждает график проведения плановых проверок работоспособности систем противопожарной защиты.

Важно
За приобретением официальных копий национальных стандартов стоит обращаться в Государственный региональный центр стандартизации и метрологии и испытаний по Кировской области.

Кстати
Требования нового стандарта распространяются на организацию проведения проверки работоспособности систем противопожарной защиты:
– автоматических установок пожаротушения;
– автономных установок пожаротушения;
– автономных устройств пожаротушения;
– автоматической пожарной сигнализации;
– систем оповещения и управления эвакуацией;
– систем противодымной защиты;
– внутренних противопожарных водопроводов.