Главная > Лучшее > Не поедем мы в столицу: успешно лечиться можно и в родном регионе

Не поедем мы в столицу: успешно лечиться можно и в родном регионе

Заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Андрей Черняев оценили обновлённое отделение кардиохирургии областной клинической больницы, которое, по словам Дмитрия Александровича, является «святая святых» медучреждения, где пациентам реально спасают жизни.

Здесь в год делается более полутора тысяч операций, как плановых, так и экстренных — на открытом и закрытом сердце. Проводятся коррекции сложных нарушений ритма, активно внедряются малоинвазивные  методы оперативного лечения. Недаром в ноябре прошлого года главный кардиохирург России, руководитель Национального центра сердечно-сосудистой хирургии  имени А.Н.Бакулева, академик Лео Бокерия отметил отделение в шестёрке лучших по стране.

 

В стиле лучших клиник

После ремонта, на проведение которого потребовалось лишь три месяца и два миллиона собственных средств больницы, сэкономленных на грамотном менеджменте и оптимизации профильных и непрофильных издержек, отделение полностью преобразилось и стало соответствовать лучшим европейским клиникам. Прежнее его состояние, по общему мнению коллектива, лучше не вспоминать.

При ремонте отделения использованы высококачественные отечественные материалы, заменены оконные и дверные блоки, переоборудованы процедурные, перевязочные и манипуляционные кабинеты, обустроены пять палат повышенной комфортности, одна из которой детская, палата интенсивной терапии на четыре койки, иначе реанимация, где режим стерильности соответствует операционной.  Отремонтировано и отделение анестезиологии-реанимации на шесть мест для тяжёлых послеоперационных больных.

К слову, к обустройству и оформлению детской палаты, как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, руководство больницы подошло творчески. И действительно, красочные стены, с которых на ребят смотрят мужественные герои любимых сказок, должны прогонять уныние и  страхи, создавать позитивный настрой, который очень важен для успешного выздоровления. Палата, к сожалению, не пустует — в отделении ежегодно оперируют от десяти до двадцати детей от трёх до 15 лет. И, как правило, со сложными пороками сердца.

 

«Искусственное сердце» в помощь родному

Успешность отделения определяют не только комфортные условия, созданные как для пациентов, так и сотрудников, высокий профессионализм персонала, но и современное оснащение, позволяющее проводить сложнейшие операции и выхаживать  тяжёлых послеоперационных больных. Об этом всегда говорит главный врач областной больницы Вадим Ральников. Недавно в отделении установлен  уникальный аппарат ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), который  расширил  возможности и хирургов и анестезиологов.

— Благодаря аппарату можно пролонгировать до месяца нахождение пациента на искусственном кровообращении (раньше он мог продержаться лишь до семи часов), что даёт шанс на восстановление  собственной функции миокарда оперированного сердца, а иногда может послужить своеобразным «мостом» до имплантации сердца. Кроме того, аппарат способен протезировать функцию лёгких при сложных сердечно-сосудистых заболеваниях, — пояснил  Вадим Ральников.

Аппарат смело можно назвать искусственным сердцем, поскольку он трудится за него и качает кровь, когда родному это не под силу, насыщает кровь кислородом.

Экстракорпоральную мембранную оксигенацию применяют после протезирования сердечного клапана и аортокоронарного шунтирования, чтобы сердце «отдохнуло», привыкло работать по-новому.

Как подчеркнул Вадим Владиславович, новое уникальное оборудование — это большой шаг в развитии кардиохирургии, оно позволяет сейчас  оперировать сложных пациентов, которые раньше были вынуждены обращаться в столичные центры.

Кроме аппарата ЭКМО в отделении установлено современное дыхательное оборудование, следящее, позволяющее проводить как простой мониторинг пульса, давления, частоту сердечных сокращений, так и инвазивный, необходимый для наблюдения за состоянием пациентов.

 

Вовремя выявлять и доставлять

По убеждению Дмитрия Курдюмова, проведённый ремонт и закупка уникального оборудования — это системная работа в сферы здравоохранения, его адаптация  и к современным потребностям, и к задачам, которые стоят перед ним в рамках новых майских указов Президента РФ.

— В смертности населения, в том числе и трудоспособного возраста, большей частью повинны болезни системы кровообращения. Такая тенденция характерна для всей страны. Чтобы исправить ситуацию, людей с сердечной патологией нужно вовремя выявлять с использованием современных технологий,- считает Дмитрий Александрович.

И здесь незаменима система теле-ЭКГ, установленная во всех машинах скорой помощи. Результаты попадают в общую информационную систему, а значит, и к докторам кардиохирургического отделения. Это позволяет на ранних этапах установить верный диагноз и при необходимости направить пациента в больницу. На сегодня уже сделано около 60 тысяч онлайн-ЭКГ. Вскоре такие приборы поставят во всех ФАПах и офисах врачей общей практики.

Второй момент — оперативно доставить больного в отделение.  Для этого в учреждении  грамотно выстроена маршрутизация пациентов.  Учитывая протяжённость региона,  используется не только наземный санитарный транспорт, но и санавиация. С июля прошлого года на вертолёте было доставлено в областную больницу более 500 тяжелых больных.

Важно и то, как чувствует себя пациент после выписки из больницы. И у докторов отделения есть возможность «вести» пациента и дальше, постоянно отслеживая его самочувствие, опекая с помощью  специального прибора дистанционного мониторинга «Опека». Первый такой прибор несколько месяцев назад вручил пациенту при выписке губернатор Игорь Васильев.

— Сейчас у нас есть возможность на расстоянии спрогнозировать ситуацию, скорректировать план лечения и принять все меры, чтобы вывести человека из угрожающего состояния, — пояснил главный врач областной больницы.

— Безусловно, идёт процесс доработки и программного обеспечения и самого прибора. Мы регулярно обсуждаем этот вопрос с разработчиками. И ожидаем в скором времени обновлённый вариант «Опеки», пояснил Дмитрий Курдюмов.

В Кировской областной клинической больнице бесплатно по полису ОМС лечат не только жителей региона, но и желающих со всей страны. Кроме того, в клинику едут и иностранные граждане. В 2017 году за медицинской помощью по поводу болезней системы кровообращения сюда обратилось 12 иностранцев, а за 8 месяцев этого года — уже восемь (из Германии, Израиля, Ирана, Беларуси, Украины, Азербайджана и Армении).

Говоря о планах, Дмитрий Курдюмов отметил участие области в национальном проекте «Здоровье», в который регион войдёт в числе первых уже со следующего года. В нацпроекте прописаны отдельные мероприятия по улучшению качества оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они предполагают в том числе и переоснащение сосудистых центров.

Необходимо увеличить продолжительность жизни населения  и снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения, разработать и реализовывать региональную программу борьбы с этими патологиями.