Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Не последняя электричка: наземное метро для Вятки

Не последняя электричка: наземное метро для Вятки

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 27 июля по 2 августа.

Может, кто-то, конечно, и не заметил, но в Кирове на этой неделе появился свой аналог наземного метро. С 1 августа в областном центре стартовал проект «Городская электричка», задача которого – дать жителям Кирова новый, удобный и, главное, быстрый (читай: не зависящий от «пробок») вид городского транспорта. Проект запущен с подачи правительства Кировской области и ГЖД.

Без «пробок» и давки

Пока железнодорожники говорят о реализации лишь первого этапа. Городская электричка курсирует по маршруту Киров – Поздино и обратно. Билет стоит 22 рубля. Ровно столько же жителям Нововятского района надо заплатить за одну поездку на автобусе. При этом электричка позволит сэкономить время – в районе железнодорожного вокзала пассажиры будут всего через 16 минут.

Время отправления из Поздино в Киров и из Кирова в Поздино спланировали на утренние и вечерние часы «пик». Из областного центра электропоезда будут выходить один раз утром (в 6.37) и дважды вечером (в 17.23 и в 18.21). Из Поздино в Киров – в 7.00, в 8.20 минут, в 16.03 и в 20.32.

Что касается следующих этапов проекта «Городская электричка», то они рассчитаны на ближайшие восемь лет. К 2026 году электрички должны будут по максимуму – насколько это возможно с учетом городских реалий – охватить территорию областного центра. Запланировано строительство четырёх новых остановочных пунктов – ТЦ «Грин Хаус», Луговая, Нововятская и Советская.

Достоинств у начинания много. Например, в электричках (по крайней мере, пока) нет давки и достаточно посадочных мест. Хотя и минусы тоже есть: жителям Нововятского района сначала приходится добраться до Поздино, а на железнодорожном вокзале совершить дополнительную пересадку, если у них дела в какой-то другой части г. Кирова.

Перспективы для Чистых прудов

Работать есть над чем. Но то, что идея с наземным метро начинает реализоваться, уже само по себе плюс. При этом у городских властей планов относительно организации сообщения между отдельными частями города тоже много. Как стало известно на этой неделе, не исключено, что в областном центре начнётся строительство прямого пути от микрорайона Чистые пруды до Радужного и в направлении Южного обхода. Глава администрации г. Кирова Илья Шульгин уточнил, что о старте этого проекта можно будет говорить после того, как состоится запуск путепровода в Чистые пруды. А это приятное событие, напомним, запланировано на август 2019-го.

Также, сообщил Илья Вячеславович, в Чистых прудах к 2020 году должна быть открыта новая школа, а уже до конца 2018-го здесь достроят сразу два новых детских сада.

Кстати, о садиках. 1 августа начался очередной учебный год в детских дошкольных учреждениях областного центра. Увы, в стороне от этого события в Кирове остались 2235 детей. Им мест либо не досталось, либо места были предложены на таком расстоянии от дома, что родителям от них пришлось отказаться.
650 мальчикам и девочкам, вынужденным пока что сидеть дома, уже исполнилось по три года. Кому-то из них повезёт в начале 2019 года, когда начнётся комплектование групп новых (строящихся сейчас) детсадов. Тогда, как обещают в горадминистрации, произойдут «подвижки», и гораздо больше детей смогут устроиться по месту жительства.

Пока же проблему с детскими садами осложняет миграция населения – большое количество детей, которые переезжают вместе с родителями в областной центр из районов области и при этом автоматически попадают в очередь в детсад. Ведь, начиная с этого года, она формируется согласно единственному и «прозрачному» критерию – дате рождения ребёнка. И тот факт, что кто-то занимал очередь раньше, больше не действует. Кто старше – тот и первый в очереди.

Охотники и лототрон

«Прозрачности» в регионе добавили и распределению лицензий для охотников. В прошлые выходные на базе стрелкового клуба «Дороничи» при участии губернатора Кировской области Игоря Васильева распределяли разрешения на добычу лося (в количестве 159 штук) и медведя (125). Желающих получить их оказалось больше четырёх тысяч (это на 1 тысячу больше, чем в 2017 году). Всё решала жеребьёвка, которую осуществили с помощью беспристрастного лототрона.

– Это позитивный пример того, как управление охотой выстраивает свою работу на принципах честности и равенства возможностей, – комментирует заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков.

– Сейчас практически нет обвинений в коррупции и «распределении разрешений по своим». Большинство охотников поддерживает новую практику и считает ее более удобной и справедливой, чем прежняя, вызывавшая множество нареканий.

Кстати, это уже четвёртое открытое распределение разрешений для охотников. Новая система была разработана министерством охраны окружающей среды по поручению губернатора области. И преимущества распределения-жеребьёвки налицо – она как минимум позволила избавиться от огромных очередей и нервотрёпки в день приёма заявлений.

Новый кинозал для нового российского кино

В числе позитивных перемен, о которых говорили в минувшие семь дней, – открытие современного кинозала в Кирово-Чепецке. Его появление стало возможно благодаря федеральной программе Фонда кино, выделившего субсидию в 4,993 миллиона рублей. На первом сеансе побывала министр культуры региона Татьяна Мазур.

Она напомнила о том, что скоро подобные приятные события могут произойти во многих других районах области.

— О готовности финансировать из федерального бюджета открытие кинотеатров во всех райцентрах Кировской области, где их ещё нет, заявил во время визита в Киров министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. И вот сегодня новое современное оборудование уже радует любителей кино в Кирово-Чепецке качественным видеорядом и звуком, а также премьерными показами фильмов, выходящих в российский прокат, – отметила министр.

Кинозал оборудован действительно по последнему слову техники: лазерный проектор – японский, он воспроизводит видео 4К, акустическая система – испанская, 3D-система – французская. А вот фильмы как минимум наполовину будут российскими. Ведь Фонд кино поддерживает создание кинотеатров в стране с понятной и правильной целью – помочь новым отечественным картинам дойти до зрителей в глубинке.

Одной из таких картин, судя по всему, будет и снимавшийся в прошлом году в Кирове фильм «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. На минувшей неделе стало известно, что картина о мальчике с ДЦП выйдет в прокат с возрастным ограничением. Решено, что это будет «12+», хотя изначально съёмочная группа предполагала выставить более мягкое «6+».

В отечественном прокате «Временные трудности» стартуют 12 сентября. А до этого картина успеет поучаствовать в кинофестивалях в итальянском Саленто и немецком Ольденбурге.