Главная > Власть > «Не просто можно, а нужно навести порядок!»

«Не просто можно, а нужно навести порядок!»

Губернатор Кировской области Игорь Васильев ответил на вопросы жителей региона в ходе «прямой линии».

В эфире ГТРК «Вятка» главу региона спрашивали о дорогах, новых школах и больницах, дистанционном образовании и перспективах для молодых педагогов, хоккее с шайбой и «быстром» интернете для районов. Пожалуй, самый неожиданный вопрос поступил от юной кировчанки Кати, которая занимается в третьем классе музыкальной школы и надеется не только увидеть губернатора на дне рожденияучебного заведения, но и… выступить там с ним дуэтом («Я буду играть на скрипке, а вы мне аккомпанировать»).

О дорогах и контроле за подрядчиками

Главным посылом получасового диалога главы региона и зрителей программы стал такой: жители области должны активнее участвовать в программах, которые власть проводит для улучшения жизни в регионе. В первую очередь речь о президентских программах «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», при реализации которых необходимо участие самих кировчан.
Как отметили зрители, ремонт дорог нынешним летом проводился на порядок активнее и качественнее, чем раньше. «Будет ли продолжена эта работа?» — интересовались авторы вопросов.

-В 2017 году по президентской программе «Безопасные и качественные дороги» в область пришли значительные средства. Это было абсолютно необходимо, поскольку в нормативном состоянии находится всего 25 процентов дорог Кировской области, — отметил губернатор.- Программа рассчитана на длительный срок. В текущем удалось отремонтировать 126 километров дорог. В следующем программа будет продолжена, а средства увеличены. По нашим планам мы должны отремонтировать ещё 137 километров — существенно больше, чем в этом году.

Игорь Васильев напомнил, что выбор участков идёт с учётом мнений граждан, которые могут не только направлять свои пожелания в городскую администрацию, но и отмечать дороги на интерактивной карте в Сети.
В работе по выбору участков и контролю за ходом работ участвуют активисты представители Общественной палаты.

— Это говорит о том, что нам нечего скрывать,что мы эффективно используем каждый бюджетный рубль, который вкладываем в дороги, — сказал Игорь Васильев. — Но самое главное, на что хотел бы обратить внимание: мы держим на контроле гарантийные обязательства, которые берут на себя подрядчики. Чтобы в итоге не было такого, что асфальт «сошёл вместе со снегом». Такого просто не должно никогда повторяться. Даже если будут какие-то огрехи, подрядчик должен их исправить за свой счёт.

Говоря о дорогах, губернатор также сообщил, что уже в будущем году должны быть завершены основные работы на путепроводе в Чистых Прудах города Кирова. После этого будет запущено экспериментальное движение с двух сторон.

Из других знаковых событий 2018-го, которых коснулись в ходе «прямой линии», были названы начало строительства школы в микрорайон Чистые пруды (по плану оно может начаться если не в конце этого, то в начале следующего года) и открытие филиала Лузской ЦРБ в Лальске (запланировано на начало 2018-го).

Продолжатся и ремонты дворов – по президентской программе «Формирование комфортной городской среды». И эту работу, отметил глава региона, очень важно синхронизировать с ремонтами дорог.

Это должно выглядеть так: ремонтируются внутридворовая территория, выезд на дорогу, тротуар, проводится озеленение и обустройство подсветки на фасад дома, — сказал Игорь Владимирович. — Вот тогда будет ощущение ремонта, ощущение новизны. Скоординированные подобным образом средства позволяют говорить об эффективности их использования. На улице Менделеева в Кирове в этом году мы такой пример видели. Дорога, которая была в ужаснейшем состоянии, преображена. Заменён бордюрный камень, отремонтированы тротуары, проведено озеленение.

О тепле в квартирах и работе для педагогов

Один из проблемных вопросов «прямой линии»поступил с улицы Центральной в Ганино. Жительница расположенного здесь дома пожаловалась на постоянные перебои с горячей водой и отсутствие в квартирах отопления.

— За всё это мы платим…Можно ли заставить коммунальщиков решить нашу проблему? – поинтересовалась кировчанка.

— Не просто можно, а нужно навести порядок! – ответил губернатор. – Это вопиющий случай. И сразу после эфира я дам поручение жилищной инспекции проверить действия вашей управляющей компании. Если в её работе выявят нарушения, жильцам будет необходимо инициировать смену управляющей компании. Но при этом в любом случае без тепла дом не останется.

Также губернатора спрашивали о том, чего ждать молодым педагогам Кирова и не ухудшит ли ситуацию с рабочими местами для учителей внедрение дистанционного образования, при котором учеников в отдалённых школах будут обучать уже опытные педагоги. На это глава региона ответил, что всё как раз наоборот: создание в Кировской области опорных школ (в данном вопросе регион станет одним из пионеров в масштабах страны), а также использование современных технологий, позволяющих обучать учеников на расстоянии, должно привлечь в образование новые силы.

— Сегодня педагогические кадры стареют, — отметил Игорь Васильев. – Многие не уходят на пенсию из-за того, что не видят для себя смены. Работают в пенсионном возрасте. Наша задача – активнее привлекать к работе молодёжь.

Что касается «быстрого» интернета для села (который необходим,кстати, и для дистанционного образования), губернатор сообщил: активная работа в этом направлении идёт. При поддержке Ростелекома интернет должен прийти как в учебные, так и в медицинские учреждения. Все подробности – с указанием конкретных районов и цифр можно будет найти на сайте регионального правительства.

О хоккее и парковке в «Победилово»

Под занавес «прямой линии» поступил вопрос о платной парковке возле кировского аэропорта «Победилово». Житель Кирова поинтересовался, когда такая парковка появится, чтобы, «отправляясь в столицу, можно было спокойно оставить машину».

Игорь Васильев согласился с необходимостью обустройства такой парковки.

— Я не говорю, что она должна быть платная, — отметил губернатор. – Но это должна быть удобная стоянка, на которой люди смогут оставлять в безопасности свой транспорт. Необходимость действительно назрела: за сутки у нас совершается до пяти рейсов в Москву и Санкт-Петербург. Люди активно летают, особенно в летний период. Автостоянка нужна.

Успели поговорить и «о личном». На вопрос о том, часто ли Игорь Владимирович видится со своей мамой (разговор проходил накануне Дня матери), губернатор ответил, что встречи случаются не так часто, как хотелось бы.

— Стараемся повидаться в каждый мой приезд в Москву, — сказал Игорь Васильев. – И она тоже в Киров уже несколько раз приезжала. Была необходимость оказания медицинской помощи, и мы приняли решение сделать это здесь.

— Из Москвы в Киров за медицинской помощью? – удивилась ведущая программы.

— Да. Доверили кировским докторам, — сказал глава области. — Приехала, получила квалифицированную помощь. Моя мама — человек активный, интересуется происходящими событиями. В том числе и в Кировской области.

На вопросы об игре в хоккей (как известно, члены правительства региона собрали свою команду, которая тренируется на тренировки поздно вечером, уже после работы) Игорь Васильев ответил, что сборная неплохо сыгралась. В будущем году, возможно, она подаст заявку на участие в чемпионатах Ночной хоккейной лиги. И не просто заявится, а поборется за призовые места, ведь тренировки хоккеистов проходят до двух раз в неделю регулярно.