Главная > Лучшее > Новая система обращения с отходами: первые итоги

Новая система обращения с отходами: первые итоги

В правительстве региона подвели итоги работы регионального оператора в новогодние праздники.

В правительстве Кировской области прошло рабочее совещание, на котором подвели итоги первых дней работы регионального оператора. Совещание провёл министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин. Также в совещании участвовали министр охраны окружающей среды Алла Албегова, глава администрации г. Кирова Илья Шульгин, представители регионального оператора.

— Региональный оператор по обращению с отходами начал свою работу в Кировской области 1 января. За первые дни работы уже можно сделать выводы о проблемных точках новой системы обращения с отходами и, главное, определить пути решения, — отметил в ходе совещания Игорь Редькин.
Министр подчеркнул, что новая система обращения с отходами в стране только начинает работать, прежде подобного опыта не было. Поэтому важно оперативно реагировать на проблемы и разрешать их. Именно такую задачу поставил перед органами власти глава региона Игорь Васильев.

Куда пропал контейнер? Разберётся полиция

Глава администрации Кирова рассказал о проблемах, с которыми регоператор столкнулся в городе в праздничные дни.

— На сегодняшний день в черте Кирова всё ещё остаются населённые пункты, где не установлены контейнеры. Необходимо в кратчайший срок организовать вывоз отходов со всей территории города. Но там, где контейнеры появились впервые, есть случаи перемещения их из-за того, что граждане не согласны с их установкой. Зафиксирован и случай пропажи контейнера. С этой ситуацией будут разбираться соответствующие органы. А территориальным управлениям поручено провести работу с населением, несогласным с установкой контейнеров. На нескольких площадках зафиксировано переполнение отходов. В этих местах будут установлены дополнительные контейнеры, — рассказал о проблемах и путях их решения Илья Шульгин.

Будет перестановка. Для удобства граждан

В Кирове определили 428 контейнерных площадок, которые установлены на муниципальной земле, и поэтому содержание площадок здесь будет вестись за счёт городского бюджета. На это направят средства, заложенные на ликвидацию стихийных свалок. Данный механизм может быть применён и в других муниципалитетах области.

Генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов рассказал, что в первые дни работы были выявлены места неверной установки контейнеров: где-то они стоят близко друг к другу, где-то, наоборот, далеко. В ближайшее время контейнеры поставят так, чтобы их использование было удобным для граждан.

Также сейчас оператор уточняет графики вывоза отходов по каждому маршруту. В первую очередь пересматривают площадки, на которых в первые дни работы обнаружилось переполнение.

Откуда поступает больше всего обращений

Продолжается и кампания по заключению договоров на вывоз отходов. Ряд юридических лиц отказываются оплачивать ТКО и продолжают сваливать отходы в контейнеры для граждан.

— Просим граждан сообщать о фактах пользования юридическими лицами контейнерами для физических лиц. Такие действия недопустимы и ведут к переполнению контейнерных площадок, — сказал Игорь Крысов.
Назвал он и муниципалитеты, откуда поступает больше всего обращений. Это Шабалинский и Свечинский районы. Их главам следует усилить работу по созданию условий для цивилизованного сбора отходов.
Алла Албегова напомнила, что все изменения по местам накопления отходов вносятся в территориальную схему. Окончательный вариант обновленного документа будет вынесен на публичное обсуждение.

Обратная связь

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, все вопросы, касающиеся новой системы обращения с отходами, граждане могут направлять региональному оператору на сайте regoperator.kirov.ru, по телефону (8332) 63-16-11 или в социальной сети vk.com/regoperator43.

Кстати

Под контролем автоматизированной системы

До перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) транспортировкой и утилизацией бытовых отходов в регионе занимались разные организации, которые зачастую для снижения расходов складировали мусор в лесополосах или на несанкционированных свалках. Сейчас ответственность за весь цикл обращения с отходами несёт региональный оператор – АО «Куприт».

При этом все перевозчики компании работают с программно-аппаратным комплексом автоматизированной системы «Управление отходами». С его помощью в онлайн-режиме будут отслеживаться маршруты движения мусоровозов, которые оснащены системой ГЛОНАСС, а также будет вестись учет вывезенного мусора со всех мест накопления, которые согласованы между региональным оператором с муниципальным образованием и внесены в реестр мест накопления, и объемов размещённого мусора на полигонах.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, в настоящее время перевозчики заносят в программу координаты всех мест расположения площадок, таким образом, создаются новые маршруты вывозов мусора.

— В связи с переходом на автоматизированную систему формируются графики вывоза мусора. В течение января мы отрегулируем все маршруты, после чего опубликуем графики вывоза мусора для каждого населённого пункта, — пояснил генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов.

Есть вопрос

Можно ли будет заключить договор использование индивидуальных контейнеров?

До реформы в некоторых районах Кирова, в частном секторе, вывоз мусора осуществлялся из индивидуальных контейнеров. Сознательные жители частных домов заключали индивидуальные договоры с перевозчиками, которые забирали мусор из контейнеров. Теперь мусор вывозят только с организованных мест накопления, которые внесены в реестр мест накопления.

Жители частного сектора обращаются с просьбами сохранить для них старую систему вывоза мусора. «Мы хотим продолжить индивидуальные договоры на вывоз ТБО на прежних условиях. В нашем районе есть возможность поставить общий контейнер только в конце улицы, застройка плотная, ряду жителей до общего контейнера идти 400-500 метров и удобнее пользоваться индивидуальным», — пишут граждане в обращениях.

Глава региона Игорь Васильев поручил рассмотреть возможность использования индивидуальных договоров в частном секторе. Вопрос уже прорабатывается.

— Мы обсудили этот момент с региональным оператором. Граждане смогут заключить отдельный или дополнительный договор с перевозчиком, который будет подъезжать к индивидуальному контейнеру для сбора мусора, — пояснил министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин.

В результате у жителей частного сектора будет выбор: либо складировать мусор на общую площадку в населённом пункте, плата за которую будет выставляться в квитанции, либо пользоваться индивидуальным контейнером за дополнительную плату, предварительно заключив дополнительный договор с перевозчиком.