Главная > Новости > Новую детскую поликлинику ждём в середине апреля

Новую детскую поликлинику ждём в середине апреля

Новости вятской социальной сферы с расширенной пресс-конференции.

В правительстве области прошла расширенная пресс-конференция по актуальным вопросам социальной сферы с участием и.о. министров здравоохранения, соцразвития, образования, спорта. Аналогичное мероприятие уже проводилось около двух месяцев назад. Что изменилось в социальной сфере за прошедшее время? Разговор об этом начал и.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов.

Новую детскую поликлинику ждём в середине апреля

Об отделениях гемодиализа, детских поликлиниках и санавиации

— Одна из важных проблем, с которой мы столкнулись, – кассовый разрыв в оплате за медицинскую помощь по итогам первого полугодия 2016 года в размере 360 миллионов рублей, — сообщил Дмитрий Александрович. — Задержка оплаты оказанной медпомощи в системе ОМС доходила до двух месяцев, нормированный страховой запас оказался полностью израсходован. Были выявлены нецелевые расходы, в том числе на приобретение дорогостоящих медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Наблюдалось «перекос» подушевого финансирования, другие нарушения… По поручению главы региона Игоря Васильева приняты срочные меры, благодаря которым тарифы в системе ОМС приведены в соответствие с рекомендациями Минздрава РФ и федерального фонда ОМС, а нецелевые расходы исключены.

Сэкономить средства помогли сразу несколько мероприятий. В частности, по восстановлению государственного автопарка станции скорой помощи города Кирова и открытию государственных отделений гемодиализа. Результат — сокращение кассового разрыва в бюджете областного фонда ОМС и увеличение финансирования медицинских организаций первого уровня в среднем на 8%.

— Благодаря чёткому планированию удалось высвободить средства и на ремонтные работы, и на модернизацию регистратур, и на информатизацию отрасли, – уточнил Дмитрий Курдюмов.

Дмитрий Александрович рассказал о работе по созданию в нашем регионе Единой государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Первыми к Единой службе присоединятся девяти межрайонных центров, а до 31 августа текущего года – все остальные районные больницы. Результатом станет сокращение времени приезда бригад скорой помощи к пациентам и более эффективное использование ресурсов.

На пресс-конференции была затронута и тема доступности медицинской помощи в новых микрорайонах Кирова. Дмитрий Курдюмов сообщил, что в середине апреля новая детская поликлиника появится в микрорайоне Чистые Пруды, а в конце апреля – в микрорайоне Солнечный берег откроется поликлиника для взрослых. В юго-западном районе Кирова в ближайшее время откроется детское отделение стоматологической поликлиники Кировского клинико-диагностического центра. Завершаются ремонтные работы в детских поликлиниках на улице Дзержинского и на улице Ленина в Кирове.

О мерах соцподдержки в «одном окне» МФЦ

И.о. министра социального развития Ольга Шулятьева рассказала о стартовавшем в районах области пилотном проекте с участием сети многофункциональных центров, направленном на предоставление госуслуг по принципу «одного окна».

В частности, у жителей Арбажского, Верхнекамского, Верхошижемского, Даровского, Лебяжского, Лузского, Мурашинского, Нагорского, Пижанского, Свечинского, Советского, Сунского, Тужинского и Юрьянского районов появилась возможность подавать документы на предоставление мер социальной поддержки только в МФЦ. Эти районы были отобраны по принципу шаговой доступности органа соцзащиты населения и территориального отдела МФЦ. А во многих из этих районов органы соцзащиты и МФЦ располагаются в одном здании.

Кстати, за время действия пилотного проекта в отделах МФЦ принято более 3,5 тысячи документов на предоставление мер социальной поддержки. Общее число получателей таких мер в 14 районах составляет порядка 74 тысяч человек.

– Многофункциональные центры уже зарекомендовали себя как удобные и комфортные площадки для приёма граждан, — подчеркнула и.о. министра. — Специалисты МФЦ и органов социальной защиты населения работают в тесном взаимодействии. И даже если кто-то по привычке приносит документы в органы соцзащиты, там людям всё объяснят, проводят в территориальный отдел, помогут с оформлением.

Напомним, что в Кировской области проводится поэтапная работа по передаче МФЦ функции приёма документов по государственным услугам, предоставляемым органами социальной защиты населения. В настоящее время по 43 из 44 таких государственных услуг документы принимаются как в органах соцзащиты, так и в МФЦ.

О центрах общего образования и авто для педагогов

На пресс-конференции рассказали и о планах по переводу в областную собственность 40 муниципальных школ, расположенных в районах области и ряде городских округов. Ориентировочно это должно произойти в начале 2018 года. Причём, в каждом случае вопрос изменения статуса школы станет решаться индивидуально при участии органов местного самоуправления.

— Принимать решение будем исходя из наличия в школах необходимого оборудования и квалифицированных кадров для реализации образовательных программ, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. — Переход учреждения в новый статус не нарушит образовательного процесса, в полном объёме сохранятся рабочие места и уровень заработных плат педагогов.

Не секрет, что центры образования создаются в том числе и для решения кадровой проблемы в районах области. Так, на базе государственных школ планируется реализовать программу «Мобильный учитель». В её рамках педагогам, работающим сразу в нескольких школах, будут предоставлены автомобили.

– Наряду с укреплением материально-технической базы, открытием новых школ в районах области, будем активно внедрять в сельских поселениях программы дистанционного образования с помощью интернет-технологий, – уточнил и.о. зампреда.

Дмитрий Александрович сообщил и о реализации в Кировской области программы по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях. Он напомнил: в 2016 году были введены в эксплуатацию новая школа на 1000 мест в Кирове и школа в посёлке Гостовском Шабалинского района на 70 учащихся.

– И эта работа продолжается. В ходе визита в Киров председателя правительства РФ Дмитрия Медведева главе региона Игорю Васильеву удалось добиться того, что региональное софинансирование программы строительства новых школ составит всего 5%, а остальные средства будут предоставлены из федерального бюджета, – сообщил Курдюмов.

В 2017 году должна появиться школа в одном из новых микрорайонов Кирова. Ведётся подготовительная работа по началу строительства новых школ в городе Зуевке и в селе Паршино Афанасьевского района. Также с 1 сентября текущего года на базе Просницкого лицея откроется кадетский корпус для 200 ребят, а к 2019 году число обучающихся кадетов увеличится до 300.

О новом министерстве

Одной из тем пресс-конференции стало создание нового органа региональной власти – министерства спорта и молодёжной политики Кировской области. Обновлённое ведомство приступит к работе 1 апреля 2017 года.

И.о. министра спорта Георгий Барминов рассказал журналистам, что новая структура призвана повысить эффективность работы власти по поддержке спорта и развитию молодёжной политики.

— Мы выделим конкретных специалистов на каждое направление. Отдельные работники будут заниматься вопросами развития физической культуры и спорта, отвечать за реализацию государственной молодёжной политики, организацию летнего отдыха и оздоровления детей. Кроме того, большинство спортсменов – это как раз молодёжь, и благодаря присоединению молодёжного сектора мы сможем более эффективно использовать существующие механизмы, – отметил Георгий Андреевич.

Большое внимание в регионе, как напомнили на пресс-конференции, уделяется физическому и спортивному развитию людей с инвалидностью. Например, в середине марта во дворце водного спорта «Быстрица» прошли чемпионат и первенство России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениями. 30 марта на лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» состоялось торжественное закрытие чемпионата и первенства России по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов по зрению. Летом традиционно пройдут детский и взрослый областные спортивные фестивали «Улыбка» и «Надежда».