Главная > Лучшее > Новшества по защите животных: пять важных вопросов

Новшества по защите животных: пять важных вопросов

В управлении ветеринарии Кировской области рассказали о вступившем в силу законе об ответственном обращении с животными.

1. Почему такой закон нужен именно сейчас?

27 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ регулирует отношения в области обращения с животными как в целях их защиты, так и укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с ними. Кировская область уже начинает работать в соответствии с новым законом.

Как пояснил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин, к закону должно ещё выйти немало нормативно-правовых документов и касается он всех, кто вовлечён в сферу правоотношений с животными. Часть положений уже действует, часть вступит в силу с 1 января 2020 года. Они не будут распространяться на сельскохозяйственных продуктивных, а также лабораторных животных.

2. Кого коснётся закон?

Закон предусматривает вопросы деятельности различных передвижных цирков, зоопарков, дельфинариев, эта деятельность будет лицензироваться. Много новых правоотношений с 1 января 2020 года возникнет у владельцев приютов по содержанию животных. Сейчас ими могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. По новому законодательству обязанности хозяев приютов будут идентичны обязанностям владельцев животных.

Нововведения коснулись и отлова безнадзорных животных. Появилось понятие «животные без владельца» и определение обязанностей организаций, которые будут заниматься отловом.

– Порядок отлова животных, который действует на территории Кировской области, в текущем году не изменится, но в него будут вносить коррективы в соответствии с требованиями федеральных нормативных документов, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, – рассказал Сергей Чучалин. – Организации, занятые отловом животных, будут устанавливать владельцев животных на основании чипов, сам отлов будут фиксировать видеозаписью.

3. Где можно провести чипирование животных?

В нашем регионе чипирование домашних животных внедряют с прошлого года. Идентифицировать животное позволяет микрочип, который вводится под кожу животного, он имеет уникальный номер. Получить услугу можно во всех ветеринарных станциях.

4. Что изменится для владельцев опасных животных?

Из нововведений закона – запрет выгула животных вне специальных мест, отведённых органами местного самоуправления. Кроме того, будет утверждён перечень потенциально опасных собак, выгул которых запрещён без поводка и намордника. Для их выгула определяются специальные места, которые должны находиться в собственности владельца собаки в закрытых вольерах.

5. Кто проконтролирует исполнение закона?

Помимо представителей власти контроль над наведением правопорядка будут осуществлять общественные инспекторы. Ими могут стать члены общественных организаций, волонтёры и простые граждане, которые получат удостоверение и форму. Они будут оказывать субъектам местного самоуправления помощь в наведении порядка в сфере обращения с животными. Также их наделят полномочиями проводить видеосъемку в местах нарушения порядка и направлять её в надзорные органы.

Нововведения законодательства позволят не только сэкономить бюджеты органов самоуправления, но и помогут в формировании у владельцев животных ответственного и гуманного отношения к питомцам.

Прямая речь

Заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков:

– В регионе принят и реализуется план мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней животных, их лечение. Это осуществляется при проведении отлова, учёта, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории муниципальных районов и городских округов. Одно из важных направлений плана – проведение рейдов в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Сельский патруль» и «День профилактики» для исключения появления безнадзорных домашних животных в населенных пунктах региона.