Главная > Общество > Новые мобильные маммографы для районов области

Новые мобильные маммографы для районов области

Заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Видякина вручила ключи от передвижных цифровых маммографов главным врачам нескольких центральных районных больниц.

Новые медицинские комплексы отправились в Вятскополянскую, Советскую, Яранскую, Лузскую, Кирово-Чепецкую и Омутнинскую ЦРБ, которые являются межрайонными центрами. Кроме того, один мобильный маммограф был передан в распоряжение Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой, за которой также закреплено несколько центральных районных больниц.

– Во всех межрайонных центрах нашего региона есть передвижной маммограф и передвижной флюорограф. Данное оборудование приобретается для выездной работы, и эти комплексы тоже будут выезжать в населённые пункты, даже самые отдалённые, для того, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь населению, – подчеркнула Екатерина Видякина. – Передвижные мобильные комплексы участвуют во всех выездных акциях, которые организует министерство здравоохранения. Это и «Дружины здоровья», и «Онкопост», и «Река жизни». Маммография – метод достаточно простой и совершенно безболезненный, но он очень важен для женского населения, так как позволяет выявить опасное заболевание на ранней стадии.

Все медицинские комплексы, как новые, так и уже имеющиеся, будут охватывать всё население Кировской области, а не только тех районов, за которыми они закреплены. Оборудованием смогут пользоваться все центральные районные больницы в рамках обязательного медицинского страхования.

Цифровое оборудование позволяет передавать полученные изображения, вызывающие сомнения у врачей первичного звена, в Кировский областной онкологический диспансер, где врачи-рентгенологи их описывают и дают заключение, которое заносится в медицинскую информационную систему.

Как отметил главный врач Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Александр Соболев, в августе учреждение получило передвижной мобильный флюорограф, благодаря которому обследование на сегодняшний день смогли пройти все жители Богородского района, нуждающиеся в этом, в том числе пожилые пациенты и маломобильные граждане.

– Сейчас наступил второй этап – мы получили передвижной маммограф. Наша больница является межрайонным центром, за нами закреплены Оричевский, Верхошижемский, Унинский, Богородский и Сунский районы, и в настоящее время мы составляем план-график посещений каждого конкретного района, согласно которому наши специалисты на регулярной основе будут посещать эти населённые пункты. Выезды начнутся уже в самое ближайшее время, – подчеркнул Александр Соболев.

Кстати…
На этой неделе на Театральной площади министерством здравоохранения Кировской области была организована акция по прохождению маммографического исследования для женщин. Работали два мобильных маммографа, а также «поликлиника на колесах», где проводили приём врачи онкологи-маммологи. Пройти маммографию можно было бесплатно, по полису ОМС.

Прямая речь
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов:

– Приобретение маммографов – важное событие для здравоохранения региона, так как это позволит проводить маммографические исследования женского населения даже в самых отдалённых населённых пунктах области.