Главная > Общество > Новые технологии для медицины: цифровая маммография в Верхекамской ЦРБ

Новые технологии для медицины: цифровая маммография в Верхекамской ЦРБ

Новый цифровой маммограф стоимостью 8 миллионов рублей установили в Верхнекамской ЦРБ. Ранее с просьбой приобрести такое оборудование обратилась к губернатору Кировской области Игорю Васильеву местная жительница. Теперь пройти обследование на маммографе могут около 11 тысяч женщин, проживающих в районе.

Оснащение медицинских организаций современным диагностическим оборудованием и борьба с онкологическими заболеваниями – приоритетные направления деятельности областного правительства в сфере здравоохранения. До того, как ЦРБ получила маммограф, пройти раннюю диагностику женщины могли лишь во время приезда в район мобильного медицинского комплекса.

По словам заместителя председателя правительства области ДмитрияКурдюмова, приобрести оборудование удалось за счёт нормированного страхового запаса регионального фонда ОМС.

– Первые десять пациенток уже прошли обследование на новом маммографе. Оцифрованные снимки по созданной медицинской сети будут передаваться в областные учреждения, – отметил Дмитрий Курдюмов. –

Теперь у жителей удалённых районов появилась возможность в сложных диагностических случаях получить консультацию врачей специализированных клиник города Кирова.

Маммография входит в перечень исследований для женщин в возрасте от 40 до 50 лет, которые необходимо проходить раз в два года.После 50 лет её нужно делать ежегодно. Цифровая маммография позволяет более точно диагностировать заболевания и является одним из ведущих методов скрининга рака молочной железы.

Борьба с онкологическими заболеваниями в этом году обозначена федеральным правительством как ключевое направление работы в сфере здравоохранения. На коллегии министерства здравоохранения Кировской области

Игорь Васильев поручил проработать все возможности для оснащения областного онкологического диспансера современным оборудованием и усовершенствовать систему маршрутизации пациентов.