Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Новый прожиточный минимум, диплом из рук Кириенко и рост темпов строительства

Новый прожиточный минимум, диплом из рук Кириенко и рост темпов строительства

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 30 ноября по 6 декабря.

Пожалуй, самая важная новость минувшей недели: правительство региона увеличило прожиточный минимум. Его размер теперь составляет 9 тысяч 897 рублей на человека, что на 222 рубля выше ранее действовавшего минимума.

Размер субсидий ждёт перерасчёт

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума установлена на уровне 10 тысяч 572 рублей, для пенсионеров – 8 тысяч 86 рублей, а для детей – 10 тысяч 121 рубля.
Как уточнили в пресс-центре регионального правительства, с 10 декабря при определении права на ежемесячное пособие на ребёнка будет применяться уже новая величина (вышеназванные 9 тысяч 897

рублей).
При этом в случаях, если доход гражданина не превышает 1,5 величины прожиточного минимума (теперь эта цифра равна 14 тысячам 846 рублям), он имеет право обратиться в орган социальной защиты по месту жительства для подтверждения права на льготный проезд.

– Из-за изменения размеров величины прожиточного минимума органы соцзащиты произведут перерасчёт размеров субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 10 декабря 2018 года, – говорит министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. – Для перерасчёта субсидий обращаться в органы социальной защиты населения не потребуется.

Новый импульс для добровольчества Вятки

Кировская область признана регионом добрых дел. Это итог конкурса, который проводило Федеральное агентство по делам молодёжи при поддержке Роспатриотцентра под занавес Года добровольца. За звание стать «Регион добрых дел» боролись 58 субъектов России. По решению экспертной комиссии победителями признаны 26 регионов.

Торжественная церемония вручения наград прошла в столице при участии первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. Он же вручил награду Кировской области, которую получила министр спорта и молодёжной политики Анна Альминова.
Помимо диплома регион стал обладателем и своеобразной «денежной премии» – финансирования за счёт средств федерального бюджета в размере 3 млн 452 тыс. рублей. Деньги будут направлены на развитие добровольчества на Вятке.

– Добровольчество в регионе получило новый импульс. Работа регионального ресурсного центра отмечена на федеральном уровне, что подтверждает правильность выбранного курса развития добровольчества, – прокомментировала Анна Альминова. – Выделенные средства пойдут на развитие межмуниципальных добровольческих ресурсных центров в образовательных округах, а также на проведение мероприятий, способствующих трансляции лучших добровольческих практик.

Садик в Озерках сдадут до Нового года

При финансовой поддержке столицы в регионе продолжается строительство сразу нескольких детских садов. Все объекты находятся на контроле региональной власти. На этой неделе заместитель председателя областного правительства Дмитрий Курдюмов проверил ход работ в будущем садике микрорайона Озерки. Вместе с зампредом на стройке смогли побывать и представительницы комитета по защите прав матерей Кировской области.

Новый садик располагается на ул. Торфяной, 11. И здесь к приёму детей готово многое: на объекте смонтирована «коробка» здания, полностью утеплён цоколь, установлены окна и завершена облицовка фасада. На 95 % завершено благоустройство территории. Детсад рассчитан на 260 мест, общая площадь объекта – 3 тыс. кв. метров.

Сейчас в здании проводят внутреннюю отделку помещения, монтаж инженерных систем и коммуникаций, установку дверей и напольного покрытия. В течение двух недель в детский сад должны завезти необходимую мебель и оборудование.

Как уточнили в пресс-центре регионального правительства, суммарная стоимость строительства составляет 163 млн. рублей, из них 122 млн. – средства федерального бюджета. 6,5 млн. софинансировал областной бюджет, остальное было выделено муниципалитетом. 25 декабря здание должны ввести в эксплуатацию.

Вторичное жильё подешевело на 6%

В продолжение темы – новость от регионального министерства строительства. Там сообщили, что в вятском крае вырос показатель ввода жилья. По информации минстроя, на 1 ноября 2018 года в области введено 407 тыс. кв. метров жилья (5927 квартир), что составляет 116% к аналогичному периоду прошлого года.
Эта цифра складывается из ввода жилья застройщиками, которое составляет 205 тыс. кв. метров (93,4% к прошлому году) и ввода индивидуального жилищного строительства – 202 тыс. кв. метров (154% к прошлому году).

По данным статистики, средняя цена на первичном рынке жилья для кировчан в 2018 году составила 41 тыс. 409 рублей за 1 кв. метр. Она на 9% выше цены 2017 года (38 020 рублей). На вторичном рынке, напротив, зафиксировано снижение: в текущем году цена на старые квартиры снизилась на 6% (2017 г. – 40 517 рублей, в 2018 г. – 38 050 рублей).

Почему новых подземных переходов не будет

Жизнь идёт. Строительство продолжается. А вот что точно не будет строиться в областном центре, так это новые подземные переходы. На прошедшем в Кирове пресс-завтраке губернатора Игоря Васильева (подробности – на 4-й стр.) участвовавший во встрече глава администрации г.Кирова Илья Шульгин разъяснил свою позицию по данному вопросу.

– В планах города нет строительства новых подземных переходов. И вот почему: они являются естественными ограничителями передвижения граждан по городу, – сообщил Илья Вячеславович. – Прежде всего это касается маломобильных групп граждан, к которым относятся не только инвалиды-колясочники, но и пенсионеры, маленькие дети, мамы с колясками… Подземный переход не всегда решает вопрос обеспечения безопасности, но при этом лишает возможности людей на нормальное передвижение по городу.

Кстати, стоит добавить, что за минувшую неделю улицы и дороги областного центра успели окончательно перейти на «зимний режим». В администрации г.Кирова сообщили, что из города уже вывезена первая тысяча кубометров снега. В Дирекции дорожного хозяйства уточнили, что в этом году снег начали вывозить точечно – убирали его лишь там, где ею скапливалось значительное количество. В ночь на среду подрядчики перешли от точечного к повсеместному вывозу снежных масс.

За ночь с 4 на 5 декабря вывезено 1070 кубометров снега. Обработана центральная часть города Кирова (включая улицы Дерендяева, Карла Либкнехта, Ленина – от Орловской до Спасской, Воровского – от Октябрьского проспекта до ул. Горького). Также убран и вывезен снег с привокзальной площади. Теперь перед ДДХ поставлена задача вывозить снежные массы регулярно, чтобы не допустить сужения трасс из-за накопившегося снега.