Главная > Власть > Новый фанерный завод станет градообразующим

Новый фанерный завод станет градообразующим

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в открытии нового производства в Мурашинском районе.

Немногим более двух лет понадобилось строителям, чтобы возвести на пустыре на окраине посёлка новые производственные корпуса, поражающие сегодня своим размахом. Скорость, с какой всё было сделано, удивила даже представителя Минпромторга РФ Анатолия Артеева. Благодарна строителям за то, что уложились в сжатые сроки, и компания «СевЛесПил» из Республики Коми — собственник ООО «Мурашинский фанерный завод».

Вятская фанера – для Мексики и Франции

Когда входишь внутрь завода, становится понятно, что часть площадей ещё не занята оборудованием и ждёт своего часа. Здесь должна появиться ещё одна автоматизированная линия по выпуску широкоформатной фанеры. Притом, что уже сегодня завод способен обеспечить выпуск 60 тысяч кубометров готовой продукции в год.

Как пояснил председатель совета директоров АО «СевЛесПил» Михаил Магий, их компания вложила в строительство и запуск производства более 4 миллиардов рублей. И на этом инвестиции не закончатся. В начале следующего года будет приобретена ещё одна производственная линия. А через год, пообещал губернатору Михаил Магий, завод заработает на полную мощность и будет давать ежегодно 120 тысяч кубометров фанеры.

По словам представителя собственника, такие большие объёмы фанеры не останутся невостребованными. Её планируется экспортировать в США, Канаду, Мексику, Великобританию, Египет, Германию, Францию и другие страны. И это не считая поставок на российский рынок.

Ещё одно достоинство нового завода — применение безотходных технологий. Помимо использования щепы в процессе производства для сушки, часть отходов пойдёт на обогрев корпусов, а также в цех по производству топливных пеллет, который компания из Коми также планирует построить.

Такой подход высоко оценил губернатор Игорь Васильев.

— Применение новых технологий значительно сэкономит затраты предприятия на энергоресурсы, — сказал Игорь Владимирович. – А за счёт котельной-утилизатора завод будет ещё и экологически чистым предприятием.

Впрочем, глава области оценил не только само производство. Игорь Владимирович отметил и социальную ориентированность бизнеса: уже на этапе закладки завода для его сотрудников начали строить жилой дом на 24 квартиры. А на момент пуска завода в здание въехали первые жильцы. Это специалисты и высококвалифицированные рабочие предприятия. Учитывая, что средняя зарплата на предприятии будет, по словам Михаила Магия, более 30 тысяч рублей, плата за служебное жильё для них не будет обременительна, тем более, что часть услуг ЖКХ жильцам предоставят по льготным ценам.

Новый фанерный завод станет градообразующим

Будут и вложения в инфраструктуру

Всего же на заводе работает уже больше 200 человек. С пуском второй линии сотрудников количество вырастет до 400. Часть из них местные, но есть и приезжие – из Кирова, Кирово-Чепецка, других городов области. Как признался Михаил Магий, предпочтение отдаётся местным кадрам. Так что, если учесть, что у каждого из работников предприятия есть семья, то завод будет «кормить» более тысячи человек. И для посёлка численностью в 6 тысяч жителей это немало. Есть все основания считать, что новый завод станет ещё одним градообразующим предприятием. Пока же в качестве такового выступает только вагонное ремонтное депо, являющееся филиалом ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС».

Новый фанерный завод станет градообразующим

Районное руководство возлагает большие надежды на эти компании в плане их вложений в социальную инфраструктуру посёлка. Впрочем, на новом фанерном заводе тоже понимают, что без вложений в строительство нового детского сада или ремонта школ не обойтись, ведь жизнь рабочих не ограничивается стенами производственных корпусов.

По словам главы района Николая Дудырева, муниципалитет участвует в реализации федеральных и областных программ. Таких, как «Парки малых городов», «Комфортная городская среда», проект поддержки местных инициатив и других. Для этих целей органы местного самоуправления привлекают не только бюджетные деньги, но и пожертвования спонсоров. Вот только, по мнению губернатора Игоря Васильева, развитие социальной инфраструктуры могло бы идти ещё быстрее, если бы районная власть активнее занималась сбором налогов.

– Недоимка по налогам в консолидированный бюджет области по Мурашинскому району за 11 месяцев текущего года выросла на 211 процентов, — напомнил глава региона. — Только с налога на прибыль организаций мы недополучили 3 миллиона 300 тысяч рублей. Общая недоимка – почти 9 миллионов. Получается, прибыль уже заявлена, зарплаты работникам выплачены, а налог не уплачен. Это деньги района, которые могли бы пойти на решение существующих проблем. Если бы всё предпринимательское сообщество выполнило свои обязательства по уплате налогов, часть вопросов была бы уже решена.