Главная > Власть > Обеспечение лекарствами к 2023 году организуют по-новому

Обеспечение лекарствами к 2023 году организуют по-новому

При этом Кировская область станет пилотным регионом для внедрения разработанной системы возмещения.

К 2023 году в России будет запущена система полного или частичного государственного возмещения, которая позволит обеспечить бесплатными препаратами 100% россиян, имеющих право на льготные лекарства. Для всех остальных категорий граждан будет предусмотрена дифференцированная система скидок. Кировская область станет одним из пилотных субъектов, в которых новая система будет опробована заранее, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Цифровой контур для запуска проекта

– В большинстве случаев это будет выглядеть так: человеку выписывают электронный рецепт, и гражданин по документу, удостоверяющему личность, бесплатно или с частичной оплатой в аптеке по референтной цене получает лекарства, – пояснила министр. – Те, кто сейчас являются льготниками, льготниками и останутся.

Система будет фиксировать всё лекарственное обеспечение и связывать в единую цифровую сеть не только все региональные сегменты, но все организации, аптеки и склады. Она фактически должна показывать нам все остатки, все закупки, движения лекарств.

Также система позволит устранить дублирование федеральных и региональных льгот, так как в единую информационную базу человек будет попадать однократно на основе данных СНИЛС.

– Для того чтобы уже с 2023 года эта система могла быть растиражирована на все субъекты, в данный момент сформирован список пилотных субъектов, цифровой контур в которых позволяет запустить в них эти проекты. Среди них Московская, Кировская, Тульская, Тамбовская область и другие, – отметила министр здравоохранения.

Проект: 5 месяцев активной реализации в регионе

Как отмечает пресс-центр правительства региона, в Кировской области проект по лекарственному возмещению активно реализуется уже в течение пяти месяцев. Сейчас в нем участвуют жители 15-ти муниципальных образований области, страдающие заболеваниями системы кровообращения. В рамках проекта пациент сам выбирает лекарство в государственной аптеке по рецепту и платит за него сумму за вычетом 50% от предельной отпускной цены. Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме.

– Мы можем говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования области, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию, и он не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы.

В настоящее время Кировская область полностью готова к участию в пилотном проекте по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Дмитрий Курдюмов ранее неоднократно выступал с предложением охватить участием в проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и больных сахарным диабетом.

Важно!
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Минздрав РФ реализует федеральный проект «Цифровое здравоохранение». Его основной задачей является создание единого цифрового контура здравоохранения на основе интеграции информационных систем медицинских организаций, региональных систем и единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Ранее Вероника Скворцова назвала Кировскую область абсолютным лидером в развитии цифровой медицины в России и призвала другие регионы ознакомиться с опытом работы кировских коллег.

Развитие современных информационных технологий в сфере здравоохранения Кировской области позволило совершенствовать льготное лекарственное обеспечение. Все медицинские организации региона работают в единой комплексной медицинской информационной системе (КМИС), её функции постоянно дополняются и совершенствуются. На сегодняшний день все рецепты на льготные лекарства выписываются в электронном виде. Участковый доктор на приеме в режиме онлайн видит остатки определенных лекарственных препаратов, как в конкретном аптечном пункте, так и на аптечном складе.