Главная > Новости > Обстрел пассажирского автобуса, борьба с алкоголизацией и резонансное ДТП…

Обстрел пассажирского автобуса, борьба с алкоголизацией и резонансное ДТП…

Начальник УМВД России по Кировской области генерал-майор полиции Константин Селянин ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

На пресс-конференции Константин Селянин не только отчитался по основным направлениям деятельности органов внутренних дел, но и рассказал кировским журналистам о резонансных происшествиях прошлого года.
В начале встречи он подчеркнул, что большинство задач, поставленных перед органами внутренних дел в 2018 году, удалось решить благодаря совместной работе с областными органами власти, прокуратурой региона, правоохранительными и контролирующими органами, а также общественными организациями.

Об умышленных убийствах, изнасилованиях, побоях

Как сообщил руководитель областного УМВД, в 2018 году на территории области совершено 20357 преступлений (снижение на 3,7% к уровню 2017 года). Меньше на 15% зарегистрировано преступлений против личности, в том числе умышленных убийств – на 37%, причинений тяжкого вреда здоровью – на 11%, изнасилований – на 44%, побоев – на 27%, истязаний – на 13%, угроз убийством – на 16%. Сократилось число разбоев – на 16%, грабежей – на 13%, вымогательств – на 14%, угонов автотранспорта – на 9%.

Было отмечено, что на оперативной обстановке негативно сказывается рост числа краж на 0,3%, фактов мошенничества на 4% и поджогов на 42%.

О высокой раскрываемости преступлений

– Выявлено более 8 тысяч лиц, совершивших преступления, – подчеркнул Константин Никандрович. – В целом правоохранительными органами раскрыто 60,4% преступлений. Это 11936 преступлений. Удельный вес раскрытых преступлений, в том числе фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, краж выше среднероссийского и окружного показателей.

Эффективнее велась работа по раскрытию преступлений прошлых лет. Задержаны 588 преступников, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда. Найдены 1670 без вести пропавших граждан.

В сфере экономики выявлено 786 преступлений.

О наркопреступлениях

В 2018 году выявлено более 1300 наркопреступлений, к ответственности привлечено 398 лиц, изъято свыше 32 кг наркотиков. Разоблачена деятельность 10 сбытчиков наркотиков на территории области, прибывших из других регионов – таких, как республики Коми, Удмуртия, Калужская область и Украина. В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлено и заблокировано 464 интернет-сайта, содержащих информацию о способах и методах изготовления наркотических средств и местах их приобретения.

С уличной преступностью обстановка складывалась более благополучно. На 3,4% меньше совершено преступлений на улицах, в основном за счёт снижения грабежей и краж.

По словам Константина Селянина, в результате профилактического воздействия на определённые социальные группы удалось не допустить роста преступности несовершеннолетних, снизить количество уголовных правонарушений, связанных с пьянством, рецидивную преступность.

Об алкоголизации населения

Не может не беспокоить такой факт: при позитивной динамике снижения преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, их доля в общей структуре преступности остаётся одной из самых высоких в России – 46%. Сотрудниками полиции пресечено 887 правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, изъято 8,7 тыс. литров алкоголя, находящегося в незаконном обороте.

О ДТП

Как было отмечено, в центре внимания руководства УМВД находились вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. В то же время принимаемые меры профилактического характера не достигли ожидаемого эффекта. Количество ДТП увеличилось на 10%, пострадавших в них людей – на 13%. Практически на уровне прошлого года осталось количество погибших на дорогах области людей – 174 (175 – в 2017 году).

На 3% снизилось количество ДТП, совершённых по вине пьяных водителей. Всего к ответственности привлечено более 526 тыс. нарушителей правил дорожного движения.

Сложная дорожно-транспортная обстановка отмечается и в областном центре, где наблюдается рост ДТП на 13%, пострадавших – на 11%, в том числе с детским травматизмом – на 15%.

После подведения итогов 2018 года Константин Селянин ответил на вопросы журналистов.

– В выходные дни людям бывает сложно дозвониться по экстренному телефону 112. В чём причина?

– Количество сотрудников, работающих по шести телефонным линиям и одной дополнительной, у нас достаточное. К сожалению, бывают часы пик, когда все линии и сотрудники задействованы. К нам поступает до 1100 звонков в сутки, на каждый необходимо время, чтобы получить информацию от того, кто звонит. Основная масса приходится на время с 12 часов дня до часа ночи. По каждому случаю, когда граждане долгое время не могут дозвониться (в 2018 году было два таких обращения), мы проводим служебную проверку. Все разговоры по всем телефонным линиям фиксируются на электронные носители, мы их прослушиваем и принимаем меры.

Для понимания уточню, что 112 – это номер не нашего подразделения, а единый номер вызова экстренных оперативных служб для приёма сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях. Они переадресуют звонки в нужное ведомство – в пожарную часть, к нам, либо в другие ведомства.

– Какова в Кировской области ситуация с раскрываемостью преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков?

– Число наркозависимых людей у нас в области самое низкое в ПФО и одно из самых низких в России. Раскрываемость растёт: в 2018 году раскрыто на 62% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По сбыту в 2017 году было 95 преступлений, в 2018-м – 424. Наблюдается снижение числа преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения. Есть определённые позитивные моменты, но не может не беспокоить доступность наркотиков. Зачастую организаторов очень сложно найти, так как они находятся за границей региона и даже страны. Был, к примеру, случай, когда гражданин, находясь в одной из тёплых стран, нанимал на работу по интернету фасовщиков и закладчиков, оплата проводилась на банковские карты.

– Уровень алкоголизации населения остаётся достаточно высоким. Может быть, необходимы какие-то законодательные инициативы?

– Вопрос алкоголизации населения действительно проблемный, его не раз поднимал губернатор области на межведомственных совещаниях. Мы активно работаем по этой теме с местными властями, подключая народных дружинников. Только за прошлый год с пятью собственниками, продающим алкогольную продукцию во внеурочное время, были расторгнуты договоры. В целом было выявлено порядка 34 преступлений. Это и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повторная после привлечения продажа алкогольной продукции, и т.д. В прошлом году мы выходили с законодательной инициативой по расширению полномочий представителей местного самоуправления, чтобы они самостоятельно могли вводить те или иные ограничения по продаже алкогольной продукции. Мы все прекрасно понимаем, что штраф на продавца – 2 тысячи рублей, на собственника – 4 тысячи рублей – мера не действенная. Поэтому мы продолжим работу и с правительством области, и с Заксобранием в этом направлении. Отмечу, что проблема актуальна для многих регионов России.

– Как продвигается расследование обстрела пассажирского автобуса из пневматического оружия, которое произошло в начале января?

– Уголовные дела возбуждены. В прошлом году также было несколько случаев обстрела общественного транспорта. Мы приложим все усилия, чтобы выявить виновных и наказать.