Главная > Власть > Объём инвестиций – более 6 миллиардов рублей

Объём инвестиций – более 6 миллиардов рублей

Столь солидные вложения в проект холдинга Segezha Group позволили запустить на площадке Вятского фанерного комбината новое производство премиальной большеформатной фанеры. В торжественной церемонии запуска приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Столь солидные вложения в проект холдинга Segezha Group позволили запустить на площадке Вятского фанерного комбината новое производство премиальной большеформатной фанеры.  торжественной церемонии запуска приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Особый день

Этот день, 11 июля 2018 года, войдёт в деловую и промышленную историю новой России – так амбициозно заявили об открытии нового производства берёзовой фанеры высших сортов высокопоставленные гости. Среди них – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, его заместитель Виктор Евтухов, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент компании Segezha Group Михаил Шамолин, исполнительный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Алексей Тюпанов и другие.

Напомним, реализацию первой части инвестиционной программы Вятский фанерный комбинат успешно завершил ещё в 2016 году. Тогда в Кирове появилось производство мощностью 93 тыс. кубометров фанеры в год. Объём инвестиций составил более 3 млрд. рублей. Порядка 1500 человек были трудоустроены.

В декабре прошлого года при содействии правительства Кировской области приказом главы Минпромторга России инвестиционный проект ООО «Вятский фанерный комбинат» по увеличению мощности производства фанеры на 26 тыс. кубометров был включён в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Новый статус позволил предоставлять инвесторам лесосеку в долгосрочную аренду и на льготных условиях.

Результат не заставил себя долго ждать. 11 июля текущего года приоритетный инвестпроект крупнейшего российского лесопромышленного холдинга Segezha Group в нашем регионе был завершён.

Соглашение сроком на 5 лет

В этот же день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Segezha Group и Российским экспортным центром (РЭЦ). Российский экспортный центр, как государственный институт поддержки и развития экспорта, способствующий расширению возможностей продвижения российского бизнеса на зарубежные рынки, и Segezha Group, как российская экспортноориентированная компания, планируют разрабатывать совместные общественные и правовые инициативы по вопросам стимулирования экспорта продукции активов Segezha Group с опорой на возможности зарубежных представительств РЭЦ. Взаимное сотрудничество предполагает также организацию совместных маркетинговых исследований внутреннего и внешнего рынков, поиск зарубежных партнёров, содействие в оформлении экспортных контрактов и поддержку при прохождении экспортных процедур. РЭЦ также окажет Segezha Group финансовое содействие активам в рамках своих возможностей и полномочий в сфере страховой поддержки и предоставления государственных гарантий, а также в сфере кредитования иностранных покупателей российской продукции, работ и услуг. Соглашение, подписанное исполнительным директором Российского экспортного центра Алексеем Тюпановым и президентом Segezha Group Михаилом Шамолиным, рассчитано на 5 лет.

475 высокотехнологичных рабочих мест

Запуск нового производства большеформатной фанеры на Вятском фанерном комбинате стал хорошим подарком региону. В инвестпроект было инвестировано порядка 6,7 млрд. руб. Объём выпуска новой продукции составит 71 тыс. кубометров в год. Мощности действующего производства поперечной фанеры увеличатся на 26 тыс. кубометров в год. Совокупная производственная мощность предприятия превысит 190 тыс. кубометров фанеры в год. Персонал для производственной площадки был подготовлен на базе Кировского лесопромышленного колледжа. На предприятии создано 475 высокотехнологичных рабочих мест.

Приветствуя присутствовавших на торжественном мероприятии, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил:

– Сегодня официально стартует, по сути, новое предприятие, на котором будет выпускаться современная качественная продукция. Здесь установлено самое современное оборудование очень высокой степени автоматизации. Осуществление этого инвестпроекта позволит Вятскому фанерному комбинату нарастить выпуск поперечной фанеры и, что особенно важно, выйти на рынок с новым премиальным продуктом – большеформатной продольной фанерой, которая широко используется в нашей стране и за рубежом, в том числе для деревянного домостроения. Также эта продукция востребована в изоляционной обшивке танкеров, перевозящих сжиженный газ. За счёт того, что консолидированная мощность комбината вырастет почти в два раза, предприятие усилит свои позиции не только внутри страны, но и за её пределами. Напомню, в этом сегменте леспрома Россия является абсолютным лидером, обеспечивая три четверти глобального спроса. Почти 70 процентов производимой в нашей стране берёзовой фанеры отправляется на экспорт. Наша берёзовая фанера обладает повышенной прочностью, долговечностью и влагостойкостью. Убеждён, что продукция, которая будет выпускаться в рамках расширения производства Вятского фанерного комбината, в полной мере сможет отвечать запросам рынка.

Хорошая традиция

В своём выступлении губернатор Игорь Васильев подчеркнул, что правительство области уделяет повышенное внимание развитию лесопромышленного комплекса региона и привлечению в него инвестиций.

– Мы заинтересованы в создании современных производств, которые могут выпускать конкурентоспособную продукцию как для российского, так и для зарубежного рынка, – сообщил он. – В последнее время в Кировской области удалось закрепить хорошую традицию – каждые полгода открывать новое производство в лесной отрасли. В декабре 2018-го мы запустили первую очередь Мурашинского фанерного завода, сегодня состоялось открытие второй очереди Вятского фанерного комбината. Для региона это ещё плюс 475 новых рабочих мест, а значит, рост налоговых отчислений в два раза и возможности для дальнейшего развития отрасли. Правительство области всегда будет поддерживать инициативы инвесторов, которые готовы вкладываться в регион, в его инфраструктуру, выпускать конкурентоспособную продукцию. Сегодняшнее событие ещё раз подтверждает, что вместе мы идём в правильном направлении. Я желаю коллективу и руководству предприятия успешной работы и достижения всех поставленных целей.

В планах – новые инвестпроекты

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков выразил благодарность Денису Мантурову и Игорю Васильеву за то, что они сумели найти время и разделить радость по поводу запуска ещё одного предприятия.

– Это стимулирует нас на дальнейшее строительство и развитие подобных инвестиционных проектов, – заявил он. – Реализация проекта была непростой, но вместе мы справились. Надеемся на дальнейшее плотное сотрудничество с правительством Кировской области в реализации не только лесных, но и других инвестиционных проектов.

Движение вперёд продолжается

Президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин, говоря о проекте, отметил:

– Мы открываем вторую очередь, но практически это новый завод по выпуску фанеры в городе Кирове. Планировалось, что совокупная проектная мощность составит порядка 157 тысяч кубических метров фанеры в год. Мы решили взять на себя повышенные обязательства и считаем, что должны выйти на объём 197 тысяч кубических метров фанеры. Я уверен, что у нас это получится, и в первую очередь благодаря людям, которые работают на комбинате. Мы уверенно движемся вперёд и ставим перед собой задачу к 2021 году выйти, построив ещё как минимум один завод, на уровень 300-320 тысяч кубических метров берёзовой фанеры.

Цифры номера

В нашем регионе успешно реализуются 5 инвестпроектов в области освоения лесов, ещё четыре признаны завершёнными. В создание новых производственных мощностей, расширение и модернизацию вложено порядка 10 млрд. рублей, создано около 4000 рабочих мест.