Главная > Общество > Обычный день из жизни ангела-хранителя в погонах

Обычный день из жизни ангела-хранителя в погонах

31 мая свой профессиональный праздник отметили инспекторы ПДН. Наверное, неслучайно это произошло за день до 1 июня - Дня защиты детей, ведь основная задача сотрудников по делам несовершеннолетних – защита и помощь юным гражданам.

В этом году подразделения ПДН отметили 82-ю годовщину со дня образования в системе МВД. Чтобы увидеть работу отдела по делам несовершеннолетних изнутри, мы встретились с подполковником полиции Натальей Непеиной – начальником инспекции ПДН отдела полиции № 2 УМВД России по г. Кирову (по Первомайскому району).

Рабочий день Натальи Михайловны расписан по минутам. В 7:00 она уже на работе, занимается документацией и знакомится с материалами за прошедшие сутки. Затем у неё есть немного времени поработать со справками и отчётами, после чего она проводит оперативное совещание со своими инспекторами.

— Сейчас у нас шесть инспекторов. Все женщины. За 13 лет работы у нас в отделе был только один мужчина, они здесь редко задерживаются. Я думаю, им не хватает терпения и материнского подхода к детям.

Наталья Непеина является членом комиссии по делам несовершеннолетних.

— С 9.00 до 12.00 на заседании комиссии мы рассматриваем административные материалы в отношении несовершеннолетних и их родителей, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию детей.

Работа Натальи Михайловны не сводится только к заполнению документов. Например, когда в городе отмечали«Последний звонок», она сама охраняла общественный порядок во Дворце молодёжи, где проходила линейка одной из школ города Кирова.

— Кстати, в этот день в Первомайском районе областного центра мы не встретили ни одного пьяного подростка. Приятно видеть положительный результат нашей работы, когда идёшь по парку, а школьники сидят на лавочках без бутылок с алкоголем. А ещё несколько лет назад картина часто была иной.

Также Наталья Михайловна работает с доставленными в отдел несовершеннолетними и их родителями, является наставником молодых сотрудниц.

Порой её рабочий день заканчивается почти в полночь подготовкой отчётов. Даже из дома ей приходится по телефону координировать работу своих сотрудников, помогать отрабатывать связи потерявшихся подростков.

— Самая большая сложность нашей работы в том, что её результат виден не сразу, — отмечает Наталья Непеина. – Когда я 13 лет назад пришла на работу в милицию, подрастало поколение 1986 года рождения. Теперь дети, которые тогда состояли на учёте в ПДН, выросли и состоят на учёте… уже в качестве родителей, а их отпрыски пошли по их стопам. Поэтому я чувствую и свою вину, что не смогла тогда перевоспитать ребёнка, и он, став родителем, воспитал правонарушителя.

Наталья Михайловна считает, что на правонарушения дети идут от недостатка родительской любви, потому что в своё время их родителей не научили любить. Замкнутый круг!

К сожалению, в настоящее время ведётся статистика детских правонарушений, но никто не считает, сколько предотвращено преступлений благодаря профилактической работе инспекторов ПДН.

— Раньше на учёте у нас состояла девочка. Бабушка — алкоголик, папа — алкоголик, а мама ушла устраивать личную жизнь. Девочка осталась с папой. С ней было сложно. Но через несколько лет она переехала в другой город, повзрослела и родила ребёнка. Удивительно, но сейчас эта девочка -исключительно положительная мама. Как-то раз встретила её на улице, и она поблагодарила меня за то, что я помогла ей встать на правильный путь. За неё я очень рада.

— Во всех семьях, стоящих у нас на учёте, нарушены детско-родительские отношения. В большинстве случаев это семьи, где одна мать воспитывает ребенка, — продолжает Наталья Непеина.

Для того чтобы с раннего детства скорректировать воспитание родителями детей и выявить неблагополучные семьи, инспекторы начинают работу с больниц и детских садов. Им приходится быть и психологами, особенно при работе с детьми, самовольно ушедшими из дома.

В таких случаях, когда надо найти беглеца или беглянку, весь личный состав поднимается по тревоге. Беседуя с детьми, важно выяснить причину ухода, узнать, не совершено ли противоправное деяние в их отношении, и разговаривать при этом на равных.

В кабинете Натальи Михайловны можно увидеть детские игрушки.

— Бывают случаи, когда мы находим потерявшегося ребёнка раньше, чем родители заявляют о его пропаже. Поэтому пока ребёнок ждёт родителей, его приходится чем-то занимать, — объясняет подполковник Непеина.

— Наша работа интересная, и, несмотря на то, что она очень тяжёлая, я бы её ни на какую другую не променяла, — говорит Наталья Михайловна. По её словам, о работе в полиции она мечтала со школьной скамьи:

— Пределом моих мечтаний был капитан милиции. Есть в этом какая-то романтика, как в фильмах про следователей.  Но перед тем, как прийти в органы, успела поработать в школе-интернате. Это время с уверенностью могу назвать школой жизни. Возможно, без неё я вряд ли бы стала инспектором ПДН.

На прощание мы попросили Наталью Михайловну дать рекомендации родителям о правильном воспитании.

— Родитель должен каждую минуту знать, где находится и чем занимается его чадо. При этом надо помнить: чем больше ребёнок занят, тем меньше у него соблазнов. Особенно это важно в летний период, когда ребята свободны от школы. Полезным опытом будет трудоустройство или детский лагерь, где дети всегда под присмотром. Ребёнок должен найти себя, найти своё увлечение, почувствовать себя успешным. Родители должны помочь ребёнку найти свой талант и помочь ему реализоваться. Но самое главное для родителей – любовь к своему чаду. Ведь зачастую малолетними правонарушителями становятся недолюбленные дети.