Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Об абсурдных заменах исправных счётчиков воды на… исправные

Об абсурдных заменах исправных счётчиков воды на… исправные

Любовь Михайловна Халявина – обычная пенсионерка-кировчанка. Есть у неё в характере две черты – ответственность и порядочность, которые, казалось бы, должны цениться в обществе, а на деле сыграли с женщиной злую шутку.

– В мае в почтовом ящике обнаружила информационную листовку организации «Единая городская служба по учёту водоснабжения» о том, что у меня истекает срок поверки счётчиков воды, – вспоминает женщина. – В связи с этим прибор считается непригодным, а значит, плата за потребление воды будет начисляться по нормативу. Муж у меня умер, пенсия небольшая, живу одна. Воды потребляю немного, поэтому по нормативу платить не хотелось.

Но, поскольку на тот момент женщина была сильно занята, она всё же проигнорировала эту информацию.

Однако листовки шли одна за другой на протяжении всего лета. К середине сентября женщина решила разобраться с данным вопросом и позвонила по указанному в листовке номеру.

Та самая информационная листовка, распространяемая по почтовым ящикам кировчан.

– Я сама всё им рассказала, – говорит Любовь Михайловна. – О том, что приобрели квартиру в 2012 году без счётчиков, что сразу же установила их. Что поверку счётчика горячей воды делала, и он исправен, а вот по холодной воде поверки не было. В ответ услышала, что счётчик холодной воды старый и требуется его замена. Я ещё пыталась поспорить, мол, прибор работает исправно, может, достаточно его поверить? Мне наотрез отказали: менять – и точка. Озвучили стоимость услуги – 2500 рублей. Я согласилась.

«Как вам не стыдно?»

В назначенный день к Халявиной приехали двое. Правда, не с 12 до 13 часов, как обещали, а около 16.00.

– О том, что задержатся, так как много работы, – предупредили, – подмечает женщина. – Я ещё подумала, какие внимательные. Поинтересовались даже, какие денежные купюры я подготовила, нужна ли будет сдача. Заботливые.

Замена счётчика холодной воды не заняла много времени. Один человек оформил какие-то бумаги, которые Любовь Михайловна не глядя подписала, а второй заменил прибор учёта.

– Счётчики у меня изначально установлены были неудобно – очень низко, и, чтобы посмотреть показания, приходится вставать на колени и с фонариком разглядывать цифры, – продолжает Любовь Михайловна. – Приехавшие предложили мне поднять счётчики повыше. Цена за поднятие – 3-4 тысячи. Я отказала, пошутив, что вставать на коленки – это физкультура и для меня не проблемно. Сделав дело – заменив счётчик холодной воды и опломбировав его, пояснив, куда мне обратиться с документами о проведённой замене счётчика, молодые люди удалились. А дальше я узнала, что меня обманули. Во-первых, счётчик холодной воды можно было не менять, а просто поверить. Во-вторых, мне пришлось вновь делать опломбировку, так как горе-установщики не имели на это права. В-третьих, замена счётчика обошлась мне намного дороже, чем стоит эта услуга у аккредитованных организаций. Вот так я заплатила за свою доверчивость.

Расстроенная женщина, которая из-за поднявшегося давления чуть было не угодила в больницу, через несколько дней после случившегося вновь позвонила по телефону, указанному в листовке.

– Как вам не стыдно обманывать доверчивых пенсионеров? – попыталась призвать к совести Любовь Михайловна. На том конце провода что-то невнятно ответили и бросили трубку.
Больше на информационные листовки Халявина не ведётся. Более того, старается донести информацию о своей истории до соседей по дому, чтобы они не оказались точно так же обманутыми.

Как вводят в заблуждение

– За последний месяц увеличилось количество обращений жителей города Кирова, связанных с деятельностью организации «Единая городская служба по учёту водоснабжения», – подтверждает директор по связям с общественностью компании «РКС-Киров» Наталия Борисова. – Путём обмана эта служба заменила доверчивым пенсионерам исправные приборы учёта на новые. Как рассказывают кировчане, представители «Единой службы по учёту водоснабжения» рассылают рекламные листовки, похожие на квитанции по оплате коммунальных услуг. Компания призывает позвонить по указанному номеру и заказать поверку индивидуальных приборов учёта. Кстати, «Единая служба по учёту водоснабжения» не имеет права её проводить, так как у неё нет аккредитации. Кроме того, позвонивших вводят в заблуждение, рассказывая о том, что поверка счётчиков на дому признана неэффективной, и вместо проведения поверки убеждают в необходимости замены приборов учёта. Далее представитель этой службы приезжает и меняет обманутым людям абсолютно исправные счётчики на новые. За замену двух приборов – холодной и горячей воды – организация берёт 4 600 рублей. Для сравнения, поверка двух счётчиков обходится в среднем в 600-700 рублей. В сети «Интернет» достаточно много информации о недобросовестном бизнесе «Единой службы по учёту водоснабжения». Организация ведёт свою деятельность во многих российских городах. Предупреждения об этом уже распространялись администрацией г. Кирова и правоохранительными органами. Компания «РКС-Киров» ещё раз призывает жителей областного центра быть бдительными и относиться к подобного рода листовкам как к рекламной коммерческой рассылке.

P. S. Материалы рубрики «Как нас обманывают» предостерегают людей от неверных действий и поступков. Если вы стали жертвой мошенников, расскажите нам свою историю, позвонив или написав в редакцию «Кировской правды».

Важно!
Исправные счётчики подлежат поверке, даже если истёк межповерочный срок либо срок эксплуатации приборов. Если в результате поверки подтверждается, что прибор работает исправно, его срок годности автоматически продляется до следующей поверки.
Кому доверить поверку счётчиков?

Поверку индивидуальных приборов учёта могут осуществлять только аккредитованные предприятия, такие, как ФБУ «Кировский ЦСМ», ООО «МЦСМ», ООО «Технический центр метрологии, измерений, расходометрии» и другие. Полный список предприятий можно найти на сайте Росаккредитации: http://fsa.gov.ru. Также подробную информацию о замене, опломбировке и поверке счётчиков можно получить на сайте РКС-Киров: https://kirovcs.ru/priboryucheta.

Сколько стоит
В среднем по г. Кирову стоимость нового счётчика воды составляет 600 руб., стоимость работ по замене – 400 рублей. Опломбировка приборов проводится бесплатно.