Главная > Новости > Об отлове безнадзорных животных в Кирове, расторгнутом контракте, «собачьих свадьбах» и карантине по бешенству

Об отлове безнадзорных животных в Кирове, расторгнутом контракте, «собачьих свадьбах» и карантине по бешенству

Бездомных животных - стаями и поодиночке - можно встретить не то что в деревнях и селах, но и на городских улицах. Киров, особенно его окраины, увы, не исключение. Число бездомных кошек и собак год от года не уменьшается. Даже растёт. Попадая в промышленные зоны, на детские площадки выброшенное животное становится источником опасности.

За 2016 год в регионе от укусов животных пострадали более 4 тысяч человек, из них более 1,2 тысячи – это дети. В марте, когда традиционно начинаются «собачьи свадьбы», бездомные животные особенно агрессивны…

Отловить, осмотреть, накормить

В советские времена бездомных животных отлавливали службы городского хозяйства. После краткосрочного пребывания в приюте собак усыпляли, а их трупы сжигали.

Под давлением защитников животных, жестокую практику искоренили, но вопросы относительно гуманного отношения к «братьям меньшим» остались.

В Кирове пару лет назад обсуждали появившиеся в интернете фотографии, на которых было видно, в каких жутких условиях содержались собаки, отловленные Кинологической ассоциацией служебного собаководства. После этого городские власти поставили вопрос на особый контроль.

Отловом бродячих собак на территории Кирова в 2017 должно было заняться ООО «Север-сити», в конце декабря 2016 года выигравшее аукцион на оказание данных услуг. Ранее городу не приходилось работать с данной организацией. Первоначальная стоимость контракта составляла 2 миллиона 473 тысячи рублей. В ходе торгов цена контракта упала до 785 тысяч рублей.

В аукционе участвовали два претендента: ООО «Север-сити» и ИП «Петелин Денис Валерьевич» (последний занимался бродячими животными в Кирове в 2016 году). Победителем стала компания «Север-сити».

По техническому заданию, в 2017 году подрядчик должен был поймать 1546 бездомных собак. При этом предполагалось, что животные каждый день будут проходить ветеринарный осмотр, получать трёхразовое питание. Клетки подрядчик должен был чистить ежедневно, при необходимости проводить санитарную обработку собак, по показаниям вакцинировать от бешенства.

Расторгнутый контракт

Подозрения, что сильно сниженная сумма контракта не позволит подрядчику качественно оказывать услуги по содержанию бездомных собак, появились с самого начала. И вскоре они подтвердились.

В конце января начальник управления благоустройства и транспорта Вячеслав Симаков вместе с журналистами побывал в Кировском областном клубе служебного собаководства, чтобы оценить, в каких условиях будут содержаться собаки. Но пообщаться с генеральным директором «Север-сити» Анатолием Ушаковым и попасть на территорию организации не удалось – её руководитель на встрече не появился. Впрочем, даже из-за забора было хорошо видно, что клетки для собак и тренировочная площадка заброшены. Согласно условиям контракта, подрядчик должен был начать отлов собак с 1 января 2017 года. К исполнению своих обязанностей он не приступил до сих пор: против отлова выступил сам заказчик — администрация города. Во-первых, подрядчик не предоставил необходимые документы. Во-вторых, у заказчика появились все основания предполагать, что собаки будут содержаться в плохих условиях. В итоге контракт городской администрации с «Север-сити» был расторгнут в одностороннем порядке.

Карантин по бешенству

В конце февраля стал известен новый подрядчик по отлову бродячих собак. Им стал кинолог и предприниматель Денис Петелин. В 2015 году его организация уже работала по контракту с горадминистрацией. Нынешний договор заключен пока на 100 000 рублей и предполагает отлов 100 собак. По словам Дениса Петелина, содержание собаки в специально отведенном месте стоит около 250 рублей в сутки. В эту сумму входит питание, подогрев клетки зимой и даже выгул. Как сообщили в администрации города Кирова, по мере исполнения данного контракта и проведения дальнейших торгов, возможно заключение другого, годового контракта.

К своим обязанностям Петелину пришлось приступить незамедлительно из-за угрозы распространения в городе бешенства. Напомним, в области действует двухмесячный карантин по бешенству. Пока он распространяется на слободу Дымково (здесь бешеная лиса покусала ребенка) и территорию Заречного парка в Кирове. В Дымково запрещено торговать домашними животными, вывозить их за пределы населённого пункта, проводить выставки, натаскивания собак, отлавливать диких животных.

Буквально на днях бешенство было выявлено у животного, отстреленного в лесном массиве рядом с поселком Сосновым. Это тринадцатый случай бешенства в этом году. 7 раз заболевание выявлялось у лисиц, 3 — у енотовидных собак, 2 раза у кошек и 1 случай был зарегистрирован у собаки. По данным Управления ветеринарии по Кировской области в настоящее время насчитывается 17 неблагополучных пунктов по бешенству животных в 9 районах Кировской области.

С целью предотвращения распространения бешенства, запрещено:

• проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными;
• вывоз собак и кошек за пределы Кирова;
• отлов диких животных на территории деревень Барамзы, Подберезы, Семаки, Шиховского сельского поселения Слободского района, в пределах границ Первомайского района;
• свободный выгул домашних животных (гуляющих без хозяев будут отлавливать).

Специалисты рекомендуют:

• сли вас на улице укусило животное, обратитесь за помощью к врачам;
• не подходите к диким или безнадзорным животным, не пытайтесь их поймать;
• если вы считаете, что ваше животное заболело бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), сообщите об этом в Кировскую областную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону: 62-57-55, 53-82-63 или 51-19-79.

Фото: Виталий Лучинин