Главная > Век КП > Об очередях на перевозе через Вятку

Об очередях на перевозе через Вятку

25 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1928 году
Об очередях на перевозе через Вятку

«Нужен ли мост через реку Вятку?» — в заметке с таким названием «Вятская правда» писала о перспективах строительства моста от центра города в слободу Дымково.
«В праздничные дни на перевозе скапливается слишком большое количество лошадей, — писала газета. – В результате длинные очереди тянутся до ночи. Вообще, дело с перевозом через реку обстоит неудовлетворительно. В связи с этим губплан обратился к ряду городских и губернских организаций с предложением разработать вопрос о возможности постройки через реку Вятку хотя бы связанного плашкоутного моста на плавучих опорах-понтонах (о капитальном пока думать не приходится: нет средств). Организации в ближайшее время должны будут представить губплану свои соображения о том, считают ли они целесообразным постройку этого моста, какие суммы затрачивают на оплату перевоза сейчас и могут ли они материально участвовать в постройке. После ответа организаций будет созвано специальное совещание по этому вопросу».

…в 1948 году
О «зелёных друзьях» кировчан

В Кировской области стартовала «Неделя сада», в ходе которой в населённых пунктах должны были высадить тысячи саженцев фруктовых деревьев и кустов ягодников. Вот что писала по этому поводу «КП»: «Значение садоводства огромно. Однако в городе Кирове ему уделяется ещё недостаточно внимания».
«Сады – наши зелёные друзья, — отмечала газета. — Наука давно установила, что зелень в жизни человека играет огромную оздоровительную роль. Атмосфера населённых пунктов, особенно городов, сильно загрязнена газами заводов и фабрик, автотранспорта, дымом и пылью. Зелёные насаждения в борьбе с загрязнением воздуха занимают одно из первых мест. Зелень задерживает летающие пылинки на поверхности своих листьев, а дожди затем смывают их в почву».
«Конечно, наш город имеет много зелени, — отмечала «Кировская правда». — Но этой зелени всё же недостаточно. Надо не только сохранить имеющиеся насаждения, но и расширять и закладывать новые участки у каждого дома, учреждения, развивать у детей любовь к зелени и заботу о ней. Пока же, увы, нередко имеет место варварское отношение к молодым деревьям, они плохо огораживаются, ломаются детьми и портятся животными».

…в 1968 году
О новых диетических столовых

«С целью улучшения диетического питания в областном центре исполком горсовета провёл совещание с участием работников общепита, здравоохранения, санитарно-эпидемиологической станции и облсовпрофа, — сообщала «Кировская правда». – Принято решение об организации диетпитания дополнительно в 10 столовых. В результате 35 предприятий общественного питания будут иметь меню на диетстолы. В город Киров будет приглашён врач-диетолог».
Кроме того, газета сообщала о планах по строительству в городе Кирове новой диетической столовой на улице Комсомольской, а также о решении провести контроль на столовых ведущих предприятий областного центра за тем, какие диетические блюда там предлагают сотрудникам. «Заведующим здравпунктами и цеховым врачам промышленных предприятий дано указание усилить контроль за диетическим питанием в столовых и по мере возможности оказывать помощь работникам общественного питания в его организации», — отмечала «КП».