Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Ой, мороз, мороз»: о 50-градусных холодах в новогодней Вятке

«Ой, мороз, мороз»: о 50-градусных холодах в новогодней Вятке

Как в областном центре отмечали Новый год 30, 40, 50, 60 и 70 лет назад.

В новогодних номерах «Кировской правды», отметившей недавно 101-й день рождения, можно найти немало интересного о том, как отмечали праздник в Кирове и области в разные годы. Например, об ударивших 40 лет назад 50-градусных морозах и о 25 предновогодних свадьбах в областном центре полувековой давности.

1949 год: под звуки радиолы

Отметить праздник кировчане могли в кафе горкоопторга на ул. Ленина, 69, о чём сообщало рекламное объявление на страницах «Кировской правды». «31 декабря рабочий день удлинён до 3 часов ночи, – гласило сообщение. – В ассортименте имеется широкий выбор порционных блюд, горячих и холодных закусок, изготовленных под руководством опытного шеф-повара, а также пиво и винно-водочные изделия. Играет радиола».

Также желающие могли отметить праздник в областном драмтеатре (здесь проходил бал-маскарад с концертом) или же в ТЮЗе (где состоялась ёлка с демонстрацией отрывков из пьес). Любителей «величайшего из искусств» приглашали кинотеатры. В «Октябре» за полтора часа до наступления нового, 1949-го года начался показ художественного фильма «Индийская гробница» (первая серия), а в «Прогрессе» (в это же самое время) – картины «Два бойца».

«КП» в большом материале подводила итоги прошедшего 1948 года и всех послевоенных лет вообще. «Только в одном рабочем районе в северной части города сегодня больше жителей, чем было во всей Вятке в 1900 году, – писала газета. – У нас есть сотни автомобилей, автобусы, троллейбусы. У нас с каждым годом появляется всё больше и больше новых красивых зданий – Дом Советов, прекрасный театр, Дворец пионеров… Но мы гордимся и людьми – жителями нашего города. В их числе – селекционер, лауреат Сталинской премии Рудницкий, давший стране много новых сортов сельскохозяйственных культур. В нашем городе живут заслуженные учителя, врачи, инженеры, живут и работают передовые стахановцы-новаторы, такие, как токарь Одегов, формовщик Демакова, электросварщик Слойкова, слесарь Санников… Вот какими людьми мы гордимся и кого славим».

1959 год: Змей Горыныч в центре Кирова

Накануне наступления 1959 года на Театральной площади появился древнерусский городок. «В центре площади, как всегда, ёлка, – писала «Кировская правда». – По краям, с двух сторон – башенки и стены между ними, совсем как в старинной Руси. А в углу – небывалое: Иван Царевич ведёт бой с огромным страшным Змеем Горынычем. Эти ледяные скульптуры выполнены В.Рязанцевым. Площадь оформлена по эскизам В.Ушаковой и И.Широковой».

Помимо новогоднего городка к празднику вырос и первый в городе Кирове высотный дом. Девятиэтажка в тогдашнем посёлке ТЭЦ-4 была построена по заказу Кировского биохимического завода. «Дом выложен из силикатного кирпича под расшивку, но тем не менее его фасад смотрится хорошо, – отмечала «КП». – Привлекательный вид ему придают выкрашенные в красный цвет квадраты простенков и углублённые лоджии вместо обычных балконов, отливающие внутри жёлтым цветом. Кажется, будто всё сооружение стоит на постаменте, так как нижни й этаж дома выступает далеко вперёд своей стеклянной частью. Здесь будет продовольственный магазин, которому уже дано название «Мечта».

Газета отмечала, что в доме есть лифт, мусоропровод и запасная аварийная лестница. Не говоря уже о газе и горячей воде, их планировалось подключить вслед за новосельем. «Таков первенец высотного домостроения в городе Кирове, который кладёт начало строительству многоэтажных домов», – писала «КП».

Но не все отмечали праздник дома или на городских улицах. «Есть категория людей, которая не ждёт к себе домой ёлку, а сама отправляется к ней в гости. 20 туристов из кировского спортклуба «Родина» 31 декабря надели карнавальные костюмы и вышли в лес вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Здесь ровно в 12 часов ночи каждый из них получил по новогоднему подарку, – писала газета. – И они оказались не одиноки в своём порыве вырваться на природу. Участники самодеятельности Дома культуры им. ХХ съезда КПСС отметили праздник на охотничьей базе в Гольцах. Искожевцы устроили новогодний карнавал в лесу, в районе деревни Зонихи. Непоседы из клуба «Прогресс» облюбовали место у Медянки. Причём базу отдыха они оборудовали заранее. Ведь они хорошо знают: самая сказочная новогодняя ночь может быть только в лесу».

1969 год: три «физприборовских» свадьбы в один день

В последний день 1968 года в Кирове сыграли 25 свадеб. «Вместе с наступлением Нового года 50 влюблённых отмечают своё вступление в новую жизнь, – писала «КП». – А самой первой парой, зарегистрировавшей свои отношения в этот день стали фрезеровщик завода «Физприбор» Николай Загоскин и отделочница управления «Кировжилстрой» Людмила Фалалеева. Вторая пара. И тут есть представительница завода «Физприбор» – Зоя Муравьёва. А вот идут будущие супруги Протасовы… Что такое? Евгений Иванович Протасов – опять с «Физприбора». Можно подумать, физприборовцы решили поженить всех своих работников! Три пары в один день. Молодожёны ставят свои подписи в книге актов и попадают в объятия родных и друзей. Цветы, поцелуи. Незабываемые минуты… Любви вам и согласия не только в 1969 году, но и, как минимум, до ваших золотых свадеб!»

1979 год: рекорд со знаком «минус»

В Новый год Кировской области довелось пережить рекордные морозы. «Как нам сообщили в областной гидрометобсерватории, в ночь на 31 декабря 1978 года в Кирсе, Яранске, Афанасьеве была зарегистрирована небывалая для наших мест температура воздуха – минус 50 градусов, – писала «Кировская правда». – В районе кировского аэропорта в эту ночь было минус 48 градусов. Непредвиденный мороз осложнил теплоснабжение города Кирова и подачу газа. Похолодало в квартирах с центральным отоплением. Огорчает, что многие жители областного центра встретили праздник в прохладных домах и без газа».

«С 1 января теплоснабжение начало улучшаться», – успокаивала читателей «Кировская правда». И публиковала большую подборку «вестей, которые радуют». Из неё можно было узнать о начале производства на Нововятском лыжном комбинате пластиковых охотничьих лыж; о новом почтовом отделении в городе Кирове (которое получило индекс 610047) и о рекорде, установленном Кировским цирком (в 1978 году в нём побывали 700 тысяч зрителей – раньше такого не было).

1989 год: окрепшие читательские голос и перо

Новый год область встречала трудовыми победами. В посёлке Рудничном радовались отремонтированной пекарне (о чём сообщала заметка «Каравай стал вкуснее!»). В Вятских Полянах был сдан в эксплуатацию новый Дом быта. А в госплемзаводе «Мухинский» Зуевского района получили по 5 тысяч килограммов молока от каждой коровы. Это был результат, к которому здешний коллектив шёл не один год.

Подводила итоги года и газета. В редакционной колонке «КП» отмечала сильно изменившуюся за прошедший год читательскую почту. «Разбирая предновогодние послания, мы с дедморозовской радостью, убеждаемся, как крепнут голос и перо наших читателей-корреспондентов, как расширяется диапазон их мышления, как поднимаются кировчане от коммунально-бытовых проблем (хотя и они важны) до оценки судьбы страны, до поиска путей скорейшего социального развития…»