Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Олег Карабань: «Мы защищали честь Родины»

Олег Карабань: «Мы защищали честь Родины»

Кировские спортсмены вернулись со Всемирных игр INAS в Австралии.

Мощные соперники, бескомпромиссная борьба, солнечная погода и потрясающий Тихий океан. В течение 10 дней в октябре в городе Брисбене (Австралия) проходили Всемирные игры INAS по десяти видам спорта.

В турнире по мини-футболу (футзалу) принимали участие представители России, Португалии, Саудовской Аравии, Японии, Франции, Австралии, Польши. Как сообщили в министерстве спорта и молодежной политики Кировской области, в состав сборной России по мини-футболу вошли три представителя спортшколы «Юность»: футболисты Николай Кочев и Михаил Яговкин, а также старший тренер сборной России Олег Карабань. Сегодня наш разговор с ним – о прошедших играх.

– Олег Геннадьевич, когда вы узнали о том, что участвуете во Всемирных играх INAS?

– О том, что будут игры, мы узнали ещё в 2018 году и в душе надеялись, что поедем. Но, к сожалению, только за две недели до соревнований Министерство спорта РФ подтвердило наше участие. По ряду причин не все сильнейшие игроки сборной смогли поехать. В итоге сборная состояла из восьми человек. Это представители Кирова, Нижнего Новгорода, Калининграда и Владимира.

Кировские спортсмены Николай Кочев и Михаил Яговкин готовились дома. Самостоятельно тренировались игроки и из других регионов. Централизованных сборов не было.

– Насколько трудным оказался перелёт в Австралию?

– Мы летели пять часов из Москвы до Дубая. В столице Объединённых Арабских Эмиратов пересели на другой самолёт и ещё 14 часов добирались до Брисбена. Дорога вперёд далась легко, ведь ребятам очень хотелось участвовать в соревнованиях, они надеялись на победу. Возвращались с игр уже уставшие, опустошённые, поэтому обратный перелёт дался тяжелее. Плюс сказалась смена часовых поясов – разница в семь часов.

Олег Карабань: «Мы защищали честь Родины»

Нас поселили в отеле вместе с командой Испании. Жили в двухместных номерах, шведский стол утром и вечером. После завтрака уезжали на соревнования за город, где были сосредоточены все объекты. Играли в комплексе, где одновременно с мини-футболом проходили соревнования по велотреку, плаванию, настольному теннису, тхэквондо, академической гребле. Мы наблюдали за игрой российских спортсменов, поддерживали их. И они приходили на наши матчи с флагами, кричалками: «Россия, вперёд!», «Молодцы!», «Россия-чемпион!» Это нам помогало, придавало сил.

– Была ли возможность у футболистов российской сборной потренироваться вместе перед матчами?

– Первые два дня были официальные тренировки, тренерский штаб посмотрел, в какой физической форме находятся ребята из разных регионов. Исходя из этого, строился план на игру и определялась стартовая четвёрка. Но всего у нас было, как я уже сказал, восемь игроков, и нагрузка на всех легла очень большая.
Команды соперников были хорошо подготовлены физически и тактически. Кроме того, мы знали, кто является фаворитами турнира. Обыграть на раз-два никто не рассчитывал.

На предварительном этапе мы попали в группу сильнейших, нашими соперниками стали действующий чемпион мира по футзалу – команда Португалии и действующий чемпион мира по футболу – команда Саудовской Аравии. Плюс нашим конкурентом стала очень дисциплинированная, неуступчивая команда Японии, с которой играть тоже было непросто. Каждый в этой группе мог как выиграть, так и преподнести сюрприз сопернику.

– Как развивались события на поле?

– Первая игра у нас была с Саудовской Аравией. Это очень сильная физически и технически подготовленная команда. Наши ребята волновались, поначалу уступали и проиграли первый тайм 2:4. В перерыве мы успокоили их и внесли коррективы в игру, во втором тайме наши футболисты действовали более уверенно и смогли выйти вперёд (5:4). Но победа осталась за более опытной Саудовской Аравией со счётом 5:6. Игра оказалась очень захватывающей, интересной, и после неё спортсмены, тренеры, болельщики подходили к нам, благодарили за игру и за то, что интрига сохранялась до последней минуты.
Затем мы обыграли команду Японии со счётом 7:3. Выиграли за счёт сильного желания победить, большой самоотдачи. Когда человек уверен в своей силе, в своей команде, тогда игра получается. Ребята поверили в себя и смогли одержать победу.

Оставалась последняя игра в группе – с командой Португалии. Это действующий чемпион мира, ребята более десяти лет играют вместе, имеют большой опыт соревнований. В первом тайме нам удалось сдержать натиск соперника, сыграли со счётом 1:1. Всё решил второй тайм, когда на первый план вышли решения судей, которые сказались на итоге игры, она закончилась со счётом 7:4. К сожалению, мы проиграли. В итоге на предварительном этапе сборная России в группе заняла третье место и продолжила борьбу за пятое – седьмое места.

Олег Карабань: «Мы защищали честь Родины»

– Как в российской сборной отнеслись к результату?

– На все игры с нашим участием, помимо болельщиков, приходили руководители нашей делегации. Зная о проблемах, они видели, как ребята полностью отдавались игре, делали всё возможное и невозможное на поле. Ни руководству, ни тренерскому штабу упрекнуть ребят не в чем. Это неплохой результат для страны.

Наши ребята самоотверженно боролись, были в шаге от борьбы за золотые медали и очень расстроились, увидев, как решения судей повлияли на её исход. Очень непросто было настроить их на игру за пятое – седьмое места. Но наши спортсмены смогли собраться, одержали две победы над футболистами Австралии и Японии и заняли пятое место. Сами Всемирные игры завершились победой сборной команды Португалии, которая обыграла в финале команду Саудовской Аравии со счётом 10:2.

– После игр удалось отдохнуть?

– После закрытия соревнований российская сборная (это более 50 человек) поехала на побережье Тихого океана, в город Голд-Кост. Это один из крупных туристических центров Австралии. Многоэтажки имеют выход прямо к океану, очень много серфингистов.

Погода была хорошая, 28-30 градусов тепла, но с океана шёл сильный ветер, была большая волна. Это не остановило желающих искупаться. Спасатели показали нам допустимые места для купания. К сожалению, у нас было не больше трёх часов. Искупались, отдохнули и отправились обратно в Брисбен, а потом – в Россию.

Для нашей сборной по мини-футболу это были четвёртые международные соревнования. Как и предыдущие, они были организованы на высшем уровне. Уровень участников тоже был очень высокий.

К сожалению, мы в который раз не можем собраться сильнейшим составом на соревнования такого высокого ранга и в связи с отсутствием финансирования провести тренировочные сборы. В состязаниях участвуют не освобождённые спортсмены, а работающие любители, можно сказать, которые в свободное от работы время играют в футбол и защищают честь страны.

Радует, что игроки российской сборной – настоящие бойцы. Что касается участия кировских спортсменов во Всемирных играх, то Николай Кочев постоянно выходил в стартовой четвёрке и забил три мяча в ворота соперников, Михаил Яговкин, выходя на замену, выполнял тренерские установки и забил четыре мяча. Они полностью в каждой игре показывали тот максимум, на который сейчас способны.

В следующем году состоится чемпионат Европы INAS по футболу, который пройдёт в Польше. Мы будем готовиться и надеемся, что сможем составить, как и сейчас, достойную конкуренцию зарубежным командам. Всё равно когда-нибудь мы их обыграем!

От всех спортсменов и от себя лично выражаю благодарность министерству спорта и молодежной политики Кировской области в лице министра А.А. Альминовой , ЦСП «Вятка-старт» в лице директора А.А. Лялина, а также руководству СШ «Юность» в лице директора А.В. Цылева за внимание и финансовую поддержку спорта ЛИН в Кировской области. Благодаря этой поддержке спортсмены имеют возможность выступать на чемпионатах России, всероссийских и международных соревнованиях.