Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Олимпийское» время для Вересников

«Олимпийское» время для Вересников

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 5 по 11 октября.

«Готовность к открытию – номер один» – это про новый кировский манеж «Вересники», который появился в областном центре благодаря программе «Газпром – детям». Торжественное открытие может состояться до конца октября.

Здесь будет спортивный кластер

О манеже (вернее, о сроках его открытия) губернатор Игорь Васильев говорил на пресс-завтраке в минувшую пятницу:

– Уже скоро там будут проходить легкоатлетические соревнования всероссийского уровня. А что касается открытия, то хотелось бы провести его при участии руководителя «Газпрома» – компании, вложившей свои средства в строительство. А график у него – и это не секрет – очень насыщенный…

Между тем торжественный пуск объекта, соответствующего современным мировым стандартам, планируется до конца октября. Получился не просто манеж, а без преувеличения – мечта любого легкоатлета. Здесь есть сектора для технических дисциплин: ямы для прыжков с шестом, в высоту и длину, для тройного прыжка, а также мобильный сектор для толкания ядра. Установленное в легкоатлетическом манеже покрытие (производства итальянской компании Mondo) полностью соответствует тому, что используется на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Спортивное оборудование – французское, а электронный хронометраж – от швейцарской Swiss Timing (кстати, официального партнёра международного Олимпийского комитета).

Многого из оборудования «Вересников» ранее в Кировской области просто никогда не было. При этом можно говорить о том, что завершение строительства манежа – не окончание работ, а начало создания целого спортивного кластера в одноимённом кировском микрорайоне.

О планах по развитию Вересников в данном направлении губернатору рассказала заместитель министра спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова, которая провела для Игоря Васильева экскурсию по новому манежу. Она рассказала, что поблизости могут появиться легкоатлетический стадион, роллер-трек и многофункциональный спорткомплекс, спортивный интернат для одарённых детей и гостиница для сборных команд, приезжающих в Киров на всероссийские соревнования.

Машин в Кирове стало больше

Одна из актуальных тем, связанных с новым спортивным объектом – организация дополнительного подъезда к манежу со стороны центра города. Предполагается, что уже в следующем году сюда будет проложена дорога от улицы Милицейской. План строительства и стоимость проекта рассчитывают в городской администрации.

И это в некотором роде работа на опережение. Ведь число машин на дорогах продолжает расти. Очередное подтверждение тому – информация из налоговой службы по региону. В ведомстве сообщили об увеличении в 2018 году (по сравнению с прошлым) суммы начисленных налогов на транспорт. Она составила 1 миллиард 68 миллионов рублей, тогда как годом ранее цифра была на 3 процента, или на 33 миллиона рублей, меньше.

К тому же в регионе стало больше авто с мощностью двигателя, превышающей 100 лошадиных сил (их число подросло на 9 с половиной тысяч), тогда как количество авто с мощностью менее 100 лошадиных сил, напротив, уменьшилось на 2,5 тысячи.

Увеличивающееся количество автомобилей важно учитывать и при формировании градостроительного плана города Кирова, о необходимости которого во время пресс-завтрака также говорил губернатор. Одним из шагов к формированию плана будет первый урбанистический форум в областном центре. Регистрация на него стартовала на минувшей неделе. Пройти её можно на сайте, который запустили буквально пару дней назад.

Там же можно ознакомиться с программой двухдневного мероприятия. А в ней, стоит заметить, немало интересного. Например, участники форума смогут побывать на дискуссии «Третий не лишний», в ходе которой будет проведён серьёзный профессиональный анализ Спасской улицы города Кирова в её нынешнем виде и общими усилиями составлен некий безопасный и комфортный план развития и изменения улицы. К созданию «проекта мечты для Спасской» приглашаются профильные специалисты, сотрудники Госавтоинспекции, проектировщики и просто активные граждане. Подробности о том, что из всего этого получится, расскажем позже, ведь для «Кировской правды» эта тема представляет отдельный интерес: редакция газеты находится именно на вынесенном на обсуждение участке улицы Спасской.

Форум пройдёт 23 и 24 октября и вместит в себя пару десятков лекций, мастер-классов и круглых столов.

15 октября. И ни днём позже

Кстати, облик Спасской улицы (да и областного центра вообще) нынешним летом уже преобразился: строители обновили колокольню возрождающегося Спасского собора и сняли леса с восстановленного купола. В ближайшее время прихожан собора ждёт ещё одно приятное событие. В город доставлен пятитонный колокол, который отлили для собора в ярославском городе Тутаеве. Работы потребовали пять месяцев – с июля по сентябрь. Мастера нанесли на колокол изображения четырёх икон: Спаса Нерукотворного, Казанской иконы Божией Матери, апостола Марка и Иоанна Предтечи. Установка колокола запланирована на 21 октября.
Из знаковых дат в октябре не стоит забывать и про 15 октября. На этот день определён «дэдлайн» подключения к теплу всех без исключения объектов на территории Кировской области. О том, чтобы сроки строго соблюдались, говорилось на заседании в правительстве региона, которое провёл губернатор.

Разговор получился действительно строгим. Глава региона рассказал о проведённом им накануне рейде по проблемным объектам (список «замерзающих» был сформирован с учётом информации от пользователей социальных сетей, которые могли оставлять её в аккаунтах правительства региона).

В ходе выезда глава региона, представители регионального правительства и руководства города пообщались с жильцами проблемных домов и получили комментарии по каждой из ситуаций от директора Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергея Береснева. Как правило, происходит так: трассы настолько «возрастные», что после устранения дефекта в одном месте и запуска отопления тепло приходится выключать снова – из-за того, что дефект практически сразу проявляется уже в новом месте…

Пожалуй, самым неожиданным в проведённой акции оказалось не положение дел, а то, что в выездном совещании не пожелали принять участие руководители управляющих компаний города. Хотя их также приглашали…

– Если вы считаете возможным не приходить на совещания, на которые вас приглашают, то это очень странно, – сказал Игорь Васильев. – А вопросов к вашей работе очень много. То, что мы увидели во дворах – кучи мусора, объявления, в которых каждый день меняются даты подключения горячей воды, – это элементарное неуважение к жителям домов, которые вы обслуживаете. Вежливее надо относиться к тем людям, которые вам платят деньги, и помнить, что вы несёте перед ними ответственность.

Глава региона предупредил: если управляющие компании будут и в дальнейшем следовать подобному подходу к работе, соответствующих мер не избежать.

На снимке: На днях Игорь Васильев осмотрел легкоатлетический манеж «Вересники» на предмет готовности к официальному открытию.