Главная > Новости > «Он делал операции, от которых отказывались в столичных клиниках»

«Он делал операции, от которых отказывались в столичных клиниках»

На кировском доме по улице Володарского, 159 в минувший вторник появилась мемориальная доска заслуженному врачу России Валентину Журавлёву.

Собравшиеся вспоминали Валентина Андреевича (он ушёл год назад, в мае 2016-го) как основателя Кировского государственного университета, как врача, спасшего сотни жизней и просто как хорошего человека. Вот – лишь часть, из сказанного на торжественном мероприятии…

Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя председателя правительства региона:
— Вклад Валентина Андреевича в медицинскую науку переоценить сложно. Это был великий человек. Пример для будущих докторов и учёных. Радостно, что традиции, заложенные Валентином Журавлевым, находят своё продолжение — молодому поколению врачей есть на кого равняться.

Владимир Быков, председатель Законодательного собрания Кировской области:
— Он любил свою малую родину. Любил людей. Родился в Чёрной Холунице. Всю жизнь отдал для того, чтобы создать в нашей области прекрасный вуз. Делал сложнейшие операции пациентам со всего Союза, со всей России – и, благодаря ему, эти люди выжили.

Андрей Черняев, и.о. министра здравоохранения Кировской области:
— Сложилось так, что я заканчивал Саратовский медицинский институт, и плотно общаться с Валентином Андреевичем начал в 1987 году, когда приехал сюда. Этот человек поражал своими идеями, знаниями. Мы, медики, всегда будем гордиться общением с этим человеком.

Игорь Шешунов, ректор Кировского государственного медицинского университета, профессор:
— Валентин Андреевич понимал, насколько важно организовать, создать в области высшую медицинскую школу. Сделать это удалось в максимально короткие сроки: 2 апреля 1987 года был подписан указ о создании нашего филиала медицинского института. А уже 1 сентября филиал распахнул свои двери и к учебе приступили первые студенты. Все эти годы Валентин Андреевич был примером врача. Он делал операции, от проведения которых отказывались специалисты в столичных клиниках. Он спас сотни жизней. А сколько жизней спасли его ученики…

Александр Галицких, секретарь Общественной палаты Кировской области:
— Есть люди, которые не просто проживают жизнь, а оставляют после себя удивительное наследие: множество спасённых жизней, талантливых учеников, научные труды и, наконец, медицинский университет. Валентин Андреевич – человек волевой, думающий, удивительно общительный, с великолепным чувством юмора. Простите, но я иногда вспоминаю одну из его гениальных шуток. Валентин Андреевич рассказывал, что все мужчины перед любой операцией – простой или сложной – традиционно задают один и тот же вопрос: «Доктор, а… выпивать мне потом можно будет?» И блестящий ответ: «С доктором можно».
Память о Валентине Журавлеве  — это очень важно для новых поколений, которые будут жить на этой земле. Потому что вся его жизнь была отдана Вятскому краю.

Виктор Никонов, сосед и друг Валентина Журавлева:
— В апреле 1987 года тогдашний руководитель области Вадим Бакатин привёз письмо министра здравоохранения. И попросил «не хвататься за сердце», но за четыре месяца с чистого листа организовать филиал Пермского государственного университета… И ведь невозможное оказалось возможно – найти здания, подготовить лаборатории и актовые залы. Колоссальная работа была завершена торжественным открытием филиала 1 сентября. Валентин Андреевич прикладывал огромные усилия, чтобы авторитет нашего молодого вуза с каждым годом был всё выше и выше.

Досье «КП»

Валентин Журавлёв. Основатель и Почетный ректор Кировского государственного медицинского университета, Лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин города Кирова и Кировской области.
Создатель школы хирургов-гепатологов. Результаты научных исследований ученого обобщены в 17 монографиях и в многочисленных публикациях, в соавторстве с коллегами написаны 5 руководств и учебников по хирургии, им получено 10 патентов на изобретения. Общий стаж работы Валентина Андреевича в профессии составил 59 лет.