Главная > Лучшее > Опорный университет представил свои разработки на IV национальном чемпионате «Абилимпикс»

Опорный университет представил свои разработки на IV национальном чемпионате «Абилимпикс»

Речь идет о коробочных решениях, призванных оказать помощь в получении высшего образования инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в Москве завершился IV национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», собравший свыше 1500 участников из разных регионов России.

В рамках национального чемпионата состоялась обширная деловая программа, участие в которой принял Вятский государственный университет. О том, что представил специалистам и всем заинтересованным лицам опорный вуз Кировской области, рассказал проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Константин Бажин.

Участники деловой программы чемпионата «Абилимпикс» зав. кафедрой социальной работы и молодежной политики Марина Лучинина, проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Константин Бажин, сотрудник лаборатории VR и AR Иван Денисов, руководитель РУМЦ ВятГУ Светлана Башмакова.

Участие в деловой программе чемпионата «Абилимпикс» мы приняли в числе 16 ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданных на базе российских вузов. Была сформирована общая программа, в рамках которой каждый РУМЦ отвечал за определенную ее часть, имея при этом возможность поделиться собственным опытом.

РУМЦ ВятГУ стал участником выставки, на которой в составе экспозиции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации представил собственные разработки.

— О чем идет речь?

Об опыте разработки учебных материалов с использованием виртуальной и дополненной реальности. Темой VR/AR в инклюзивном обучении сегодня вплотную занимается лаборатория виртуальной и дополненной реальности ВятГУ – результаты ее совместной со специалистами Педагогического института деятельности помогут существенно облегчить процесс обучения для человека с инвалидностью. И не только облегчить, но и повысить его качество.

— Каким образом?

Представим человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Он имеет ограничения по передвижению и зачастую лишен возможности пройти практику в полноценном режиме ввиду неприспособленности производственных площадок. Тем не менее освоить образовательную программу студент должен – на помощь приходит технология VR, позволяющая почувствовать все особенности процесса, что называется, на кончиках пальцев! Это лишь один пример из большого количества возможных.

— Константин Сергеевич, разве идея использования VR/AR-технологий является новой?

Конечно, нет. Ценность разработки ВятГУ не в идее, взятой самой по себе, а в ее методическом обеспечении. Мы смогли показать, где и почему надо использовать эти технологии, при каких условиях будет обеспечена максимальная эффективность – на все вопросы даны четкие ответы и продемонстрированы конкретные примеры. Речь идет о создании завершенного, готового продукта, полностью сформированного и укомплектованного «под ключ» — так называемого коробочного решения. Сегодня мы готовы поставлять его заказчикам.

— Можно ли отметить еще какие-то особенности, позволяющие говорить о разработках ВятГУ как об уникальных?

Да, можно. Опорный университет является одним из немногих вузов, осуществляющих разработки для инженерных специальностей. Это очень значимо.

Коробочные решения, представленные на выставке национального чемпионата «Абилимпикс», уже привлекли внимание специалистов, а у многих инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья теперь появилась надежда: путь к овладению знаниями станет более легким и увлекательным!