Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Освобождение деревни Йыхви и депутат… с муляжом гранаты

Освобождение деревни Йыхви и депутат… с муляжом гранаты

О чём говорят в Кирове и Кировской области: обзор событий с 21 по 27 июня.

С приходом второго месяца лета изменится порядок платы за обращение с ТКО для потребителей, живущих в индивидуальных жилых домах в Кирове и Кирово-Чепецке. Распоряжение об этом было подписано министром энергетики и ЖКХ региона Игорем Редькиным.

Изменится тариф на работу регоператора

Как отметили в пресс-центре областного правительства, решение приято после того, как часть жителей частного сектора в городе Кирове обратились в суд с иском о пересмотре для них порядка оплаты. Теперь потребители индивидуальных жилых домов в муниципальных образованиях «Город Киров» и «Город Кирово-Чепецк» смогут оплачивать коммунальную услугу не с учётом размера имеющейся жилплощади, а исходя из количества проживающих там граждан.

Для потребителей в многоквартирных домах в Кирове и Кирово-Чепецке обращение с ТКО будет по-прежнему начисляться, исходя из квадратных метров. В иных муниципальных образованиях Кировской области порядок оплаты также остаётся прежним – с человека.

Кстати (и это касается уже всех жителей региона), с 1 июля тариф на работу регионального оператора по обращению с ТКО изменится. На второе полугодие 2019 года он установлен в размере 992,81 руб./м3, что на 4,5% выше действовавшего с января по июнь (949,62 руб./м3).

Впрочем, благодаря изменениям законодательства в отношении ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, у РСТ Кировской области появилось основание для пересмотра единого тарифа регионального оператора на второе полугодие. Ожидается, что в результате пересчёта тарифа его ориентировочный рост во втором полугодии составит не 4,5%, а около 1,5%. Тариф будет утверждён на заседании правления РСТ, которое состоится сегодня, 28 июня.

После утверждения тарифа будет определена и окончательная плата граждан за ТКО во втором полугодии, так как плата граждан состоит из тарифа и норматива, напомнили в правительстве региона.

Горят контейнеры

В областном центре всё чаще горят мусорные контейнеры. За полгода региональный оператор по обращению с отходами «Куприт» не досчитался сразу 62 баков. Причём в большинстве случаев причиной возгораний являются действия хулиганов, специально устраивающих поджоги. Так, в двух случаях огонь разжигали под контейнерами, а в трёх – костры устраивали на пластиковой крышке.

Часто причиной возгорания являются брошенные окурки. От них моментально вспыхивает бумага, которой всегда много в мусоре. Усугубляет ситуацию и возможное наличие в контейнерах горючих отходов.

В «Куприте» отмечают, что даже в тех случаях, когда контейнеры не сгорают полностью, а лишь частично плавятся, использовать их дальше уже проблематично, а чаще всего невозможно. Заменить их другим баком – тоже проблема, ведь подменный фонд на сегодняшний день попросту отсутствует.

В АО призывают бережно относиться к контейнерам и не бросать в них непотушенные сигареты, горящие спички, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, бытовую, промышленную и автомобильную химию.

Модернизация очистных – до конца 2019-го

Тем временем тема неприятного запаха (который исходит в Кирове отнюдь не от дымящихся баков) и его причин продолжает оставаться актуальной для жителей областного центра. Увы, надзорные органы вновь фиксируют нарушения на площадке биохимзавода. В ходе проверки находящегося здесь предприятия ООО «Дион» – возможного виновника появления запахов, а также превышения в городском воздухе ПДК по метантиолу и сероводороду – сотрудники Управления Росприроднадзора по Кировской области уже нашли различные нарушения.

Как напомнила на минувшей неделе министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, в соответствии с соглашением с правительством области, подписанным в 2017 году, биохимизавод взял на себя добровольное обязательство модернизировать свои очистные сооружения.

Модернизация была рассчитана на три этапа, последний из них приходится на 2019 год. Представители предприятия обещают завершить работу, однако сроки проведения мероприятий и заложенные на эти цели суммы не уточняют, подчёркивая, что впереди ещё шесть месяцев на выполнение обязательств.

По мнению председателя комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области Тамары Ашихминой, предприятию необходимо установить автоматизированный стационарный пост контроля и настроить его на специфические вещества. Кроме того, специальная комиссия Общественной палаты предлагает заводу представить в течение двух недель информацию о реализации третьего этапа соглашения с правительством области по модернизации очистных сооружений. В противном случае может быть поставлен вопрос о том, чтобы закрыть предприятие или вынести его за пределы городской черты.

«На поле танки грохотали»

Событием минувших выходных для региона, как и для всей страны, стал День памяти и скорби, который отмечается 22 июня. В этот раз область присоединилась к большой всероссийской акции «Горсть памяти».

Кроме того, в Кирове воссоздали бой из 1944 года, в ходе которого была освобождена небольшая прибалтийская деревня Йыхви. Когда-то в этой операции участвовала сформированная из кировчан 125-я стрелковая дивизия.

Сейчас участниками «боя» стали более 300 реконструкторов из нескольких российских регионов. По данным администрации областного центра, зрителями необычной программы на аэродроме в Порошино стали более 10 тысяч человек.

В реконструкции была задействована историческая техника: немецкие противотанковая пушка Pak-36 и полугусеничный бронетранспортёр SdKfz 250, а также «наши» пушка ЗИС-3 и броневик БА-64. Для имитации взрывов в ход шла пиротехника.

Организатором реконструкции выступила Кировская региональная молодёжная организация «Военно-исторический клуб «Фронт» при поддержке администрации города. Зрителям было очень интересно, особенно мальчишкам и их папам. Однако потом, делясь фотоснимками с порошинского аэродрома, многие не забывали отмечать: «Хорошо, когда пушки стреляют не по-настоящему, а небо – мирное».

Странное ЧП в Кирове. С участием депутата

Кстати, о «ненастоящем» оружии… Пожалуй, одной из самых неожиданных новостей недели стало сообщение от Следственного комитета. Ведомство проинформировало о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Слободской городской думы. Его имя пока официально не сообщается, однако известно, что молодого мужчину подозревают в том, что он «бросил под ноги сотруднику ППС муляж гранты РГД-5».

Инцидент произошёл в областном центре. Всё началось с того, что на улице Герцена местными жителями был обнаружен подозрительный предмет. На место прибыли сотрудники патрульно-постовой службы. Подозрительного предмета на земле к этому моменту уже не было, однако проходивший мимо молодой человек бросил им под ноги нечто, внешне похожее на настоящую ручную гранату.

21-летнего гражданина задержали и доставили в отделение, где подтвердился специальный статус представителя Слободского района.