Главная > Лучшее > «Основная задача – удержать перспективных спортсменов»

«Основная задача – удержать перспективных спортсменов»

О том, как увлечь молодёжь здоровым образом жизни, удержать ведущих спортсменов на Вятке и вернуть региону былую спортивную славу, шла речь на минувшем заседании областного правительства.

Прежде чем дать слово министру спорта и молодёжной политики Кировской области Анне Альминовой, председатель правительства Александр Чурин напомнил, что в рамках реализации национального проекта «Демография» утверждён региональный проект «Спорт – норма жизни».

– Его основные задачи – мотивация жителей области, особенно молодёжи, на ведение здорового образа жизни, создание условий для занятия физической культурой и спортом, в том числе массовым, повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, – отметил председатель правительства. Он подчеркнул, что проект подразумевает не только вовлечение граждан в систематические занятия спортом, но и в развитие спорта высших достижений, формирование спортивного резерва.

Александр Чурин акцентировал внимание собравшихся на актуальных проблемах, требующих решения. В первую очередь речь шла о финансировании программ спортивной подготовки, безопасности спортивных объектов и поощрении ведущих спортсменов, отстаивающих честь региона.

Календарный план

Анна Альминова познакомила членов правительства и приглашённых на заседание с календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий Кировской области. Так, согласно графику на 2019 год запланировано 830 спортивных мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, развитие массового спорта и спорта высших достижений.

В числе наиболее значимых, которые уже состоялись в этом году, – «Лыжня России», «Кросс нации», «Золотая шайба», «Олимпийский день», «Оранжевый мяч», «Лёд надежды нашей» и другие. По направлению спорта высоких достижений в области прошли чемпионат России по лёгкой атлетике, акробатике, лыжные гонки и плавание среди лиц с интеллектуальными нарушениями, а также чемпионат мира по ледолазанию.

Визитной карточкой региона, по словам министра спорта, является марафон «Вятские холмы», число участников которого растёт год от года.

Как рассказала Анна Альминова, в области развивается более 80 видов спорта, пятнадцать из которых являются базовыми для региона. Кировские спортсмены продолжают демонстрировать высокие результаты на спортивных соревнованиях всех уровней, в том числе и международных.

Так, только в этом году на чемпионатах мира они завоевали 13 медалей, на чемпионатах Европы – 10, на чемпионатах России – 28.

– Несмотря на спортивные достижения, остро стоит вопрос финансирования в полном объёме календарного плана. Оно постоянно сокращалось. В 2018 году по сравнению с трёхлетней давностью его объём снизился на 21 миллион. Но благодаря губернатору Игорю Владимировичу Васильеву и председателю правительства Александру Анатольевичу Чурину ситуация начала выправляться, – подчеркнула Анна Александровна.

Проблемы, требующие решения

В числе существующих проблем министр спорта назвала незащищённость спортивных объектов, износ большинства из них, построенных лет 50 назад, нехватку денег на проведение спортивных мероприятий, из-за чего часто приходится отказываться от проведения крупных имиджевых соревнований, низкую зарплату спортсменов и отсутствие системы поощрения. В результате уезжают именитые спортсмены, что, как подчеркнула Анна Альминова, сказывается на имидже региона и объёме федерального финансирования.

Только за последнее время из области уехал 31 спортсмен по важным олимпийским и паралимпийским играм.

– Наша основная задача – удержать перспективных спортсменов и вернуть спортивную славу региону. Во многом именно от спорта зависит, будет ли молодое поколение сильным, активным и здоровым. В наших силах помочь реализовать их потенциал, – подытожила Анна Альминова.

Как ранее отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, развитие спорта в регионе – одно из приоритетных направлений работы правительства Кировской области. При этом важен как спорт высоких достижений, так и вовлечение молодёжи в занятия спортом. Этому вопросу особое внимание уделяет Президент РФ Владимир Путин.

В заключение Александр Чурин предложил чаще освещать спортивные достижения в средствах массовой информации. А что касается финансовой стороны, этот вопрос будет прорабатываться.