Главная > Власть > Особое внимание – проекту «Жильё»

Особое внимание – проекту «Жильё»

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в заседании Госсовета РФ в Казани. Заседание прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Центральной темой Госсовета стала работа органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения и национальный проект «Жильё и городская среда». На его реализацию запланировано свыше триллиона рублей, он рассчитан до 2024 года. Его главная задача – ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей, существенно увеличивая объёмы строительства.

О вынужденных решениях

В рамках работы Госсовета глава государства встретился с представителями общественности. Президент подчеркнул, что значительный объём средств на реализацию нацпроектов выделяется Федерацией, а основной объём работы придётся на регионы. Поэтому необходимо наладить эффективное взаимодействие между федеральным центром, регионами, муниципальным уровнем и теми, кто непосредственно задействован в реализации нацпроектов. Это общественные организации, бизнес, профессиональное сообщество. Особое внимание глава государства обратил на проект «Жильё».
– Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанных с так называемыми обманутыми дольщиками. Эта проблема возникла не потому, что жуликов много, а в том числе потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом эту сферу деятельности. Но для того, чтобы её отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально ограничивают работу в этом секторе экономики, создают определённые сложности с переходом на банковское сопровождение и банковское финансирование, с тем чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для их обмана. А это сопряжено с определёнными сложностями, в том числе и с финансовыми нагрузками. Нам, с одной стороны, нужно довести до 120 миллионов квадратных метров строительство жилья, с другой стороны, ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования, ведут к сжатию рынка, могут привести к этому, – отметил Владимир Путин.

Как изменится роль банков

Более подробно эти задачи рассмотрели на итоговом заседании Госсовета РФ. Открывая совещание, глава государства напомнил, что с 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья.
– Существенно возрастёт роль банков, которые будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства. Хотел бы обратить внимание правительства, Центрального банка: нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков, – отметил Владимир Путин.
Также на заседании обсудили вопросы снижения ставки по ипотечным кредитам. На сегодняшний день она составляет в среднем 10,6%. Одной из ключевых стала тема развития общественных пространств. Все проекты благоустройства парков, скверов, набережных и прогулочных зон будут обсуждаться с городскими жителями и общественниками.

«Этот опыт – хороший пример для Кировской области»

В рамках подготовки к Госсовету прошли заседания рабочих групп, на которых главы регионов обсудили снижение ставок по ипотеке, проблемы обманутых дольщиков, формирование благоприятной городской среды, ликвидацию аварийного жилья и другие вопросы жилищной отрасли. Также участникам Госсовета РФ презентовали лучшие ИТ-проекты в ходе выставки в Иннополисе.
– День подготовки к Госсовету стартовал с посещения Иннополиса, – написал на своих страницах в социальных сетях Игорь Васильев. – Это новый город в Республике Татарстан. Здесь создаётся городская среда с уникальной инфраструктурой, широкими возможностями для образования и профессионального развития. Ключевой объект бизнес-инфраструктуры города – технопарк. Это современные здания бизнес-центров, которые создают для резидентов комфортные условия работы. Этот опыт – хороший пример для Кировской области, например, в биотехнологическом кластере. И у нас для этого есть все возможности!