Главная > Власть > От идеи до серийного производства

От идеи до серийного производства

Правительство Кировской области подписало соглашение с инновационной компанией «Нанолек», ВятГУ и медуниверситетом о сотрудничестве в развитии биофармацевтической промышленности.

Соглашение предполагает создание в Кирове третьего в России регионального центра клинических исследований, что позволит запустить полный цикл производства отечественных лекарственных препаратов на территории области. А это ещё один существенный шаг в продвижении отечественной биофармацевтики, что особенно важно в нашей ограниченной всевозможными санкциями жизни.

В обязанностях центра прописаны организация проведения всех исследований и подготовка методических материалов.

Как подчеркнул глава региона Игорь Васильев, подписание соглашения стало возможным благодаря информатизации системы здравоохранения, что позволяет отслеживать эффективность лекарственных препаратов при лечении того или иного заболевания, и официальному созданию в мае этого года промышленного биотехнологического кластера, куда вошли 17 ведущих предприятий, в том числе и «Нанолек».

– Кроме того, у региона есть ещё одно существенное преимущество – два сильных успешных высших учебных заведения – опорный ВятГУ и медицинский университет. Созданный в партнёрстве с такими научными структурами центр будет способствовать развитию нашего биотехнологического кластера. Мы сможем самостоятельно реализовать весь цикл производства – от идеи, разработки, клинических исследований до серийного производства. В результате должны получить отечественный востребованный препарат, более дешёвый и не менее эффективный, чем импортный, – отметил Игорь Владимирович.

Генеральный директор компании «Нанолек» Михаил Некрасов подтвердил, что существующая в регионе клиническая база действительно позволяет заниматься разработкой лекарственных препаратов и компания готова не только проводить исследования, но и доводить весь цикл до логического конца – производства.

– Фарминдустрия – очень затратное и длительное дело, – заметил ректор медуниверситета Лев Железнов. – И хотелось бы подчеркнуть, что благодаря такому комплексному кластерному взаимодействию и подписанию соответствующего соглашения мы можем уже говорить о разработке самого широкого спектра лекарственных препаратов для целых групп социальнозначимых заболеваний.

Резюмируя подписание соглашения, глава региона сказал, что если раньше преподаватели и студенты кировских вузов только слышали об исследованиях, проводимых на базах столичных научных заведений, то сейчас сами будут в них участвовать. Но главное, как заметил Игорь Владимирович, появившаяся возможность на равных со столицами производить импортозамещающие препараты в формате полного цикла позволяет говорить о серьёзных перспективах в развитии биотехнологий и биофармацевтики, что прописано в стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года.

Для справки
В регионе уже производятся вакцина для животных и препараты для защиты растений, запущено производство импортозамещающих лекарств, в том числе собственной разработки. А компания «Нанолек» является единственным на сегодня партнёром Правительства РФ по производству вакцины от полиомиелита.