Главная > Власть > От проблемных мостовых переходов до «умного проезда»

От проблемных мостовых переходов до «умного проезда»

Восстановление транспортной доступности, нарушенной в ряде районов в результате природных катаклизмов. Итоги определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков на территории области. Реализация пилотного проекта «Умный проезд» в городе Кирове… Достаточно насыщенной получилась повестка дня заседания правительства региона, прошедшего в начале этой недели под председательством Александра Чурина.

Ситуация с мостами – на особом контроле

В последнее время ряд населённых пунктов в области отрезан от сообщения с районными центрами. В шести муниципальных образованиях закрыты мосты, в результате 76 поселений численностью более 5 тысяч человек оказались в очень непростой ситуации. Что же планируется сделать, чтобы оперативно исправить положение, восстановить транспортную доступность?

– Всего на особом учёте находится 16 низководных мостов, из них 11 понтонных и 5 деревянных. Автомобильное движение закрыто по 9 мостам, из них пешее движение возможно по трём. Наиболее сложная ситуация складывается в Даровском районе, где закрыто три моста, – доложил на заседании руководитель администрации правительства Сергей Киселёв. – Этот вопрос находится на совместном контроле правительства региона и главного управления МЧС России по Кировской области. Для оказания помощи населению принимаются все необходимые меры, ситуация стабилизируется. Главы регионов в оперативном порядке подсчитывают понесённый ущерб, готовят соответствующие документы, чтобы мы могли выделить необходимые средства на аварийные работы. Так, информация Верхнекамского района уже обработана, необходимые деньги для ремонта выделены.

– Прошу этот вопрос держать на контроле и своевременно направлять средства из резервного фонда для устранения последствий чрезвычайных ситуаций, – подчеркнул председатель правительства Александр Чурин.

Определяем кадастровую стоимость…

Крайне важную роль в формировании консолидируемого бюджета области играют налоги: налог на имущество организаций, земельный налог, налог на имущество физических лиц. Налоговая база здесь исчисляется от кадастровой стоимости объектов недвижимости. В свою очередь кадастровая стоимость зависит от государственной кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости.

Каковы же итоги определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков категории земель промышленности и земель иного специального назначения, расположенных на территории области?

Для начала отметим, что Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 237 ФЗ «О государственной кадастровой оценке» установил новый порядок работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости и земельных участков. Если прежде кадастровую оценку проводили рыночные оценщики, выигравшие конкурс, а органы власти лишь принимали работу и утверждали её результаты, то теперь кадастровую оценку проводит специализированное бюджетное учреждение субъекта РФ – в Кировской области это КОГБУ «Бюро технической инвентаризации».

Как сказал министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артём Сурженко, 2019 год является в этом плане самым насыщенным по объёму проводимой работы. Сбор информации осуществляется в отношении земельных участков земель населённых пунктов (а это 597 203 участка). Оценка проводится в отношении земельных участков земель промышленности, а также в отношении объектов недвижимости (всего 7034 участка и 990 486 объектов недвижимости соответственно). Весь процесс сбора информации и сама оценка регламентированы методикой проведения государственной кадастровой оценки.

Важно отметить, что при проведении оценки применялись все три оценочных метода – доходный, затратный и сравнительный. Проводился и анализ информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.

В итоге общая кадастровая стоимость всех 990 486 объектов недвижимости на территории Кировской области составила порядка 1 триллиона 860 миллиардов рублей. В предыдущем туре цифра была несколько ниже.

Необходимо помнить, что, хотя в силу закона кадастровая стоимость и определяется в отношении всех объектов недвижимости, однако в целях налогообложения она используется только для офисно-торговых объектов. А также в отношении объектов, облагаемых налогом на имущество физических лиц.

При этом в силу ряда экономических причин, в большинстве случаев здесь наблюдается даже снижение кадастровой стоимости. Так, общая кадастровая стоимость квартир в многоквартирных жилых домах (а это 534 443 объекта оценки) снизилась на 2,7 процента. Снизилась в области и общая кадастровая стоимость коммерческой недвижимости (на 2,5 процента) А вот общий рост кадастровой стоимости для индивидуальных жилых домов и садовой недвижимости составил порядка 2 процентов.

Суммарная обновленная кадастровая стоимость земельных участков земель промышленности составляет 4 с половиной миллиарда рублей, что на полтора процента выше предыдущего показателя. Необходимо отметить, что в оценку земель промышленности не вошли земельные участки, расположенные в населенных пунктах, в том числе в городе Кирове – они будут оцениваться в 2020 году.

– Отчётные материалы по государственной кадастровой оценке с первого раза прошли итоговую проверку в Центральном аппарате Росреестра, прошли проверку областной прокуратуры и в настоящее время в установленном порядке утверждены и опубликованы, – подчеркнул Артём Сурженко.

В соответствии с графиком, в 2020 году планируется определить кадастровую стоимость земельных участков категории земель населённых пунктов, а также осуществить сбор информации в отношении земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, земель водного фонда, земель запаса и земель особо охраняемых территорий и объектов. А в 2021 году осуществить и оценку земель данных категорий.

Таким образом, актуализация кадастровой стоимости всех объектов недвижимости и земельных участков на территории Кировской области должна планово завершиться к 1 января 2022 года.

«Умный проезд»

Одной из приоритетных задач социально-экономического развития Кировской области является реализация проекта «Безналичный регион», который включает целый ряд разработок, связанных с развитием электронных платёжных сервисов и сервисов идентификации заявителя с использованием банковской карты. Не случайно и проект «Умный проезд» предполагает внедрение сервиса оплаты льготного проезда и подтверждения права на бесплатный проезд в общественном транспорте с использованием пластиковой карты банка. Для его технической реализации министерство информационных технологий и связи Кировской области разрабатывает специальный региональный сервис, аналогов которому в настоящее время в стране ещё нет.

– Мы считаем, что время существования социальных транспортных карт у жителей городов уже прошло и необходимо применять стандартную банковскую карту, не содержащую в себе никаких сведений о социальном статусе её держателя, – заметил в своём выступлении на заседании правительства министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх. – Напомню: чтобы сегодня воспользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте, гражданину приходится тратить около двенадцати дней для сбора справок, подтверждающих льготу. Затем с этими справками следует обратиться в юридическую организацию, которая занимается выпуском социальных транспортных карт. Только после этого становится возможным пользование общественным транспортом с льготой. Мы же считаем, что достаточно иметь на руках одну обычную банковскую карту, по которой реально идентифицировать как личность, так и социальный статус гражданина. Система сервисов сама должна разобраться, какая льгота и в каком виде в общественном транспорте полагается гражданину. Впрочем, это будет проект, который применим не только в общественном транспорте, но и в торговой среде, в аптеках… Не будет у него в перспективе и ограничений по территории использования.

Основным партнёром для реализации пилотного проекта «Умный проезд» в Кирове является Сбербанк. А опытная эксплуатация этой системы начинается уже в декабре.