Главная > Культура > От Тропинина и Васнецова до наших современников…

От Тропинина и Васнецова до наших современников…

В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых открылась выставка под простым названием «Большой портрет» (0+)

Два года назад в художественном музее прошла выставка под названием «Большая картина», одним из критериев отбора на которую был непосредственно размер произведения. «Большой портрет» продолжает эту традицию: одна из сторон живописного полотна должна быть не меньше 1 метра 80 см.

От Тропинина и Васнецова до наших современников…

И всё же в искусстве размер не главное. Представленные в экспозиции картины в первую очередь значимы и притягательны по своему содержанию.

– Я нахожусь в определённой растерянности, – заметил с улыбкой на открытии выставки губернатор Игорь Васильев. – Всё дело в том, что культурная жизнь в Кировской области просто бьёт ключом. В эти дни у нас проходит Международный фестиваль короткометражных фильмов, а специалисты утверждают, что короткий метр через какое-то время будет превалировать над всем остальным кино. И мы здесь передовики: впервые в России такой фестиваль проходит в Кирове. Надеюсь, он станет ежегодным. Не так давно у нас в гостях были академики живописи, состоялся совершенно замечательный Васнецовский пленэр. Даже на Театральной площади общими усилиями удалось создать живописный шедевр. И вот открывается выставка «Большой портрет»… Думаю, мы успешно справимся с таким потоком культурной жизни и с удовольствием прикоснёмся к прекрасному в абсолютно разных сферах искусства. Рад приветствовать всех, кто сегодня пришёл в художественный музей, рад приветствовать организаторов выставки. И особое спасибо нашим гостям из столицы, известным художникам, которым желаю чаще приезжать и творить на вятской земле, передавать своим студентам в Академии художеств красоту вятского края и наше отношение к культуре. Надеюсь, что такого рода выставки и фестивали станут для нас привычным явлением…

Работы признанных мастеров отечественной живописи XVIII–XX вв. В. Тропинина, В. Васнецова, П. Кончаловского, К. Петрова-Водкина и других авторов из фондов Вятского художественного музея представлены на выставке. И рядом с ними современные картины из творческих мастерских народных художников РФ З. Церетели, В. Глухова, В. Иванова, А. Любавина, вятских мастеров портретной живописи, созданные за последние десятилетия.

«Большой портрет», действительно, стоит того, чтобы на него прийти и посмотреть.

Фото автора