Главная > Власть > От эффективной энергетики к эффективной экономике

От эффективной энергетики к эффективной экономике

В конце минувшей недели в областном центре на площадке «Инженериума» ВятГУ прошёл XVIII межрегиональный специализированный форум «Эффективная энергетика и ресурсосбережение».

Научно-практическая конференция «Энергоэффективность – стратегический вектор развития» и многочисленные «круглые столы» на тему стимулирования энергосберегающих мероприятий и популяризации проектов по энергосбережению, выставка новейшего оборудования в энергетической отрасли и заинтересованный разговор, посвящённый переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, реализации приоритетного проекта «ЖКХ и комфортная городская среда», технологии обработки сточных вод, решению экологических задач в энергетике и промышленности… А ещё реализация концепции «Умный город» и популяризация идей энергосбережения среди населения, начиная с юного возраста… Такой крайне насыщенной, по-деловому конструктивной и эффективной получилась на этот раз работа энергетического форума.

– В слове «энергетический» – корень «энергия». Вот мне и хочется пожелать, чтобы такая энергия присутствовала на всех пленарных заседаниях. Чтобы энергия, которая родится во время дискуссий, помогла нам продвинуться вперёд в реализации наших новых проектов, в обмене опытом, сделала бы энергетическую отрасль более эффективной, более качественной и более успешной, – сказал в приветственном слове участникам форума заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров. – Сегодня мы увидели новейшие разработки в сфере учёта энергетики, которые представили на выставке местные товаропроизводители. И отрадно отметить, что все эти технологии уже внедряются в энергетическую отрасль региона. Наш форум – это уникальная площадка, где все участники отрасли могут поделиться опытом, рассказать о новых возможностях. Именно такие площадки и двигают наш прогресс…

– Форум по энергосбережению проходит в 18-й раз. А восемнадцать – это возраст совершеннолетия, – заметил заместитель председателя Законодательного собрания области Роман Титов. – И уже можно с уверенностью сказать, что форум окреп, встал на ноги. Но не забыл при этом о детстве – сегодня на стендах много агитационных и познавательных материалов для детей. И это правильно. Если мы с раннего детства будем учить молодое поколение энергосбережению и бережному отношению к природным ресурсам – это залог нашего энергоэффективного будущего. Законодательное собрание всегда готово стать площадкой для конструктивного диалога и пилотных проектов в вопросах энергосбережения. И отрадно отметить, к примеру, что компания «ВяткаТорф», с которой год назад мы начали диалог в плане пилотного проекта по сжиганию кускового торфа, начала его практическую реализацию. Сегодня все запасы, которые были на этот год сформированы, уже распроданы. Я уверен: если мы и впредь будем активнее использовать местные виды топлива, в бюджете региона останется больше средств, что позволит использовать их максимально эффективно.

– Восемнадцать лет назад нам ещё приходилось убеждать друг друга, что придёт время и мы будет серьёзно заниматься эффективной энергетикой, – напомнил участникам форума президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. – Сегодня ни убеждать, ни доказывать это уже никому не надо. Если и были у кого-то сомнения, что экономить невыгодно, то сегодня они отпали. Все рассчитывают свои затраты и стараются не допускать потерь. Только вместе, общими усилиями мы сможем сделать более эффективной энергетику области. Соответственно от эффективной энергетики – прямой путь к эффективной экономике всей нашей территории.