Главная > Век КП > О башенных кранах над Котельничем

О башенных кранах над Котельничем

9 октября. О чём газета «Кировская правда» писала в этот день…

…в 1958 году
О пагубной привычке тов. Жгулёва

«Наступим на хвост пьяницам и хулиганам!» — призывала «Кировская правда». И рассказывала о том, как пагубное пристрастие сгубило слесаря одного из известных вятских предприятий (не будем уточнять, какого, потому как оно успешно работает и сейчас). «Товарищ Жгулёв стал выпивать, — рассказывала газета. – Сперва пил с получки или по случаю каких-либо незначительных событий, потом – и вовсе без повода. На рынок за бесценок ушли два пальто, шляпа, два костюма, плащ… Когда карман опустел и продавать стало нечего, Жгулёв зашёл в столярную мастерскую цеха и унёс оттуда набор инструмента. Через несколько дней он облюбовал часы в машинном отделении и, пробравшись туда ночью, незаметно вынес их с территории предприятия. За второй кражей последовала третья…»
«Всему приходит конец. Закончилась и преступная деятельность Жгулёва, — писала «Кировская правда». – Но закончилась она печально для пьяницы и вора: он арестован и скоро предстанет перед судом».

…в 1968 году
О башенных кранах над Котельничем

«Город растёт», — сообщал корреспондент «КП» из Котельнича. «На фоне зелёных насаждений и обычных котельничских одноэтажных зданий сейчас в разных местах возвышаются новые многоэтажные благоустроенные дома, — сообщал Д.Кожевкников. – И каждый год их число увеличивается Например, не так давно на улице Карла Маркса сдан в эксплуатацию 48-квартирный дом предприятия Всероссийского общества слепых. До конца года вступят в строй действующих ещё два больших дома: 70-квартирный по улице Прудной и 48-квартирный по улице Пушкина».
Как писала газета, одновременно с окончанием этих больших строек начинались и новые. «Башенные краны, возвышающиеся над Котельничем, говорят о следующих крупных объектах, — писала «Кировская правда». – Это многоэтажные дома горисполкома по улице Урицкого, второго жилищного кооператива по улице Октябрьской, там же возводится общежитие на 300 мест для строителей ПМК-136. В перспективах намечено развернуть строительство на пустырях неподалёку от районного Дома культуры и пятой средней школы. Различные предприятия и организации в ближайшие два года построят там девять 70-квартирных домов и один 129-квартирный».

…в 1988 году
О первом видеозале

«В новом девятиэтажном доме по улице Ленина, 160 областного центра открылся первый видеозал городской дирекции киносети, — сообщала «Кировская правда». – Этот подарок преподнесли кировчанам объединение «Кировмебель» и Кировское СМУ треста «Кирлесстрой». Традиционно первый сеанс в новом видеозале проводился для строителей».
«Что представляет из себя видеозал «Взгляд»? Это – уютный зал с большим настенным экраном, — продолжала газета. – Есть фойе с буфетом. Впрочем, говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Выходной день в видеозале – понедельник. Доехать до него можно автобусами №№ 4, 10, 32, 120, 119 (остановка «Хлыновская»).
Добавим, что, если для городской дирекции киносети этот видеозал был первым, то несколько других подобных точек к этому времени уже успешно работали и зарабатывали. Так, как информировала «КП», 9 октября 1988-го в видеозале ДК «Родина» можно было посмотреть французский фильм «Чёрная луна», американские «Полицейская академия» и «Горец». А в видеозале кафе «Глобус» тем временем можно было посмотреть «Звёздные войны-2», «Бинго-Бонго» и «Секретное оружие».