Главная > Век КП > О впечатлениях Владимира Сергеенкова от поездки в Канаду

О впечатлениях Владимира Сергеенкова от поездки в Канаду

21 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О лишённом прав водителе
«Шофер Г.И. Пятак лишён водительских прав» – заметка под таким заголовком была опубликована на последней полосе номера. В ней сообщалось: «Шофёр Кировской автотранспортной колонны был послан на вывозку зерна из глубинок. Но вместо того, чтобы честно выполнять порученное дело, машину зерном он не догружал, и в «погоне за длинным рублём» занимался перевозками пассажиров».
«Кировской автоинспекцией шофёр Г.И. Пятак лишён на 3 месяца водительских прав, – отмечала «КП». – Коллективу автотранспортной конторы надо сделать этот случай предметом широкого обсуждения. Любители «длинного рубля», подобные шофёру Пятак, заслуживают, кроме административных взысканий, сурового общественного воздействия».

…в 1958 году
О школьной форме
В кировских магазинах царил ажиотаж, предшествовавший новому учебному году. Вот что писала об этом «КП»: «Скоро – в школу! В августовские дни продавщицам хватает работы. Ребята покупают тетради, карандаши, примеряют новую форму. Много дел у тех, кто шьёт эту форму – рабочих Кировской швейной фабрики. В последний месяц лета они должны сшить 2000 форменных школьных платьев для девочек и столько же костюмов для мальчиков. Недавно на фабрике оборудован новый цех для создания школьной формы. Здесь установлено 25 швейных машин».

…в 1968 году
Об урожае рыжиков
Корреспонденты газеты в районах области сообщали о собранном заготовителями и сданном государству урожае грибов.
«Хвалить вятский рыжик не надо: слава о нём давно перешагнула границы Кировской области, – отмечала при этом «КП». – Тот, кому недосуг оказалось выбраться в лес, может не огорчаться: любимые грибы всегда можно приобрести в магазине. Ведь на грибные приёмные лесничеств потоком идут дары августовского леса. Только за первые пятнадцать дней месяца Фалёнский лесхоз заготовил 3300 килограммов рыжиков, Уржумский – 2000 килограммов, Советский – 1500. А в целом Кировское управление лесного хозяйства поставило на специализированную базу ГлавлесУРСа 20 тонн грибов, из них 10 тонн уже поступили в торговую сеть. Сбор грибов и ягод продолжается».

…в 1988 году
Об аборигенах Канады
«КП» публиковала впечатления от поездки в Канаду, подготовленные Владимиром Сергеенковым (будущим губернатором области, а в ту пору – лектором обкома партии). Помимо парадной стороны увидел он и «гримасы капитализма», скрытые на задворках.
«Особенно тяжёлым остаётся здесь положение коренных народов – индейцев и эскимосов, – отмечал Владимир Нилович. – Нищета и социальная неустроенность аборигенов Канады бросаются в глаза очень сильно. Основная часть индейцев загнана в резервации. Главный источник их существования тут – государственные выплаты и пособия. Они финансируются из общенационального фонда, который пополняется за счёт сдачи в аренду или продажу лесов резерваций, плату за полезные ископаемые. Жизнь на пособия ведёт к моральной деградации индейцев, ещё большему их обнищанию. Приобрести приличную работу им невозможно. Заняты они в основном в сфере обслуживания: работают мусорщиками, мойщиками окон, грузчиками».