Главная > Век КП > О вятских валенках для Эрнста Тельмана

О вятских валенках для Эрнста Тельмана

19 февраля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1949 году
О предплужниках

«Товарищ Пятышев считает предплужники «обузой» – в заметке с таким заголовком газета рассказывала о проблемах с введением новых технологий в работу сельского хозяйства области. «Перед работниками поставлена задача – в 1949 году полностью перейти на пахоту плугами с предплужниками и пахать на глубину не менее 20-22 сантиметров, – писала «Кировская правда». – Но возникают проблемы. Наглядный пример – Молотовская МТС, которая имеет 50 тракторов. Для полного оборудования каждого плуга потребуется 250 предплужников, а их имеется только 8. Директор МТС тов. Пятышев считает предплужники обузой, заявляя, что они отнимают много времени у трактористов. Директор другой МТС – Шварихинской – тов. Безруков дал слово руководителям района оборудовать предплужниками все плуги. Но в МТС для этого ещё ничего не сделано, хотя на складах Молотовской межрайонной базы «Сельхозснаба» имеется достаточное количество предплужников».

…в 1959 году
О новых товарах от артелей

«260 новых видов продукции освоили в 1958 году артели промкооперации Кировской области, – писала «КП». – Женские фетровые шляпы разных фасонов и целлофановые летние, всевозможные детские панамки и капоры выпускает артель «Кирпромшапка». Блузки с разнообразной отделкой, оригинальными воротничками; скатерти; салфетки и накомодники – продукция Кировской артели им. 8 Марта. Расширился ассортимент швейных изделий. Кировчане могут купить хлопчатобумажные и льняные костюмы для мальчиков школьного возраста, женские плащ-пальто производства артели имени 4-й пятилетки. Слободская артель «Швейпром» шьёт шерстяные пальто для школьников».
Отдельно «Кировская правда» отмечала продукцию Советской и Ильинской кружевных артелей. «В минувшем году кружевницы нашли ещё 76 новых рисунков для накидок, покрывал, дорожек, салфеток и прочих ажурных изделий, за экспонирование которых на Брюссельской медународной выставке облпромсовету присуждена серебряная медаль», – писала газета.

…в 1979 году
О вятских валенках для Эрнста Тельмана

Газета публиковала исторический материал о подарке вятских рабочих лидеру немецких коммунистов Эрнсту Тельману. Дело было в 1924 году, когда жители Котельнича прочли в газетах об очередном задержании революционера. «Вести из Германии волновали, тревожили: как и чем помочь нашему товарищу, – писала «КП». – Было решено: сшить валенки пленнику Тельману. А для этого – выделить наилучший материал, а работу поручить самому опытному мастеру, да сделать это побыстрей. Надвигалась зима, и надо было уберечь славного революционного борца от морозов».
«Исполнили всё в лучшем виде и спешно, хоть и невдомёк было поинтересоваться географией и климатом приморского Гамбурга, – отмечала «Кировская правда». – Валенки получились на славу. Их отослали в Москву для последующей передачи адресату. Однако пересылать… не пришлось. К счастью, сведения об аресте Тельмана не подтвердились. В январе 1924 года революционер приехал в Москву, и ему вручили подарок. Тронутый вниманием далёких друзей, он тотчас же ответил: «Дорогие товарищи! В МОПРе мне сообщили, что, узнав о моём аресте из газет (сообщение не соответствует действительности), вы, котельничские рабочие и крестьяне, тотчас же обнаружили своё ко мне внимание, послав мне пару валенок… Через несколько дней я вернусь в Гамбург и передам своим товарищам, как внимательно следите вы в Котельниче за революционной борьбой в Германии и как неразрывно связаны вы с нами узами революции. Валенки, переданные мне МОПРом, я уже отдал одному бежавшему из Гамбурга товарищу, чем доставил ему величайшую радость. Вам же выражаю свою искреннюю радость».