Главная > Власть > О вятском «НЭПе» рассказали в федеральном телеэфире

О вятском «НЭПе» рассказали в федеральном телеэфире

В программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» вышел большой сюжет о Кировской области.

Съёмочная группа известного тележурналиста Сергея Брилёва работала в Кировской области три дня. За это время «Вести в субботу» побывали во многих знаковых и важных для региона местах – не только в Кирове, но и в Советском и Верхошижемском районах. Нашлось время и для визита в гости к дымковской мастерице, где тележурналист вместе с главой региона тоже взяли в руки глину и прикоснулись к древнему промыслу.

Выпуск (в прямом эфире он был показан в минувшую субботу вечером) стал не только представлением Кировской области, но и очередным материалом телепроекта «Новые губернаторы». Ранее «Вести в субботу» уже рассказывали о первых итогах работы руководителей Тульской области и Севастополя.

В Кирове, как и в упомянутых регионах, Сергей Брилёв постарался погрузиться в темы, которым новый глава региона уделяет особое внимание. Вместе с Игорем Васильевым он побывал в районах области, где разбирался в ситуации с лесозаготовками, здравоохранением, работой предприятий области, сохранением исторического наследия.

Тележурналист в роли лесоруба

Отметим, что в Кировской области телеведущий испытал себя и в качестве лесоруба, самостоятельно срубив сосну.

О вятском «НЭПе» рассказали в федеральном телеэфире
«Лесоповал. Посвящение в лесорубы в урочище Волчьи ямы», – так Сергей Брилёв прокомментировал свой снимок в каске на фоне деревьев.

– Вот так к дереву подступаешь. Потихоньку-потихоньку надавливаешь. И, как здесь говорят, «роняешь», – пишет Брилёв. – Ну, а в моей профессии ещё и текст на телекамеру одновременно произносишь. Вторая сосна попалась с так называемым «отрицательным уклоном». Могла упасть на нас. К счастью, было кому подстраховать. Все живы.

«НЭП-2017» в Кирове

Узнал тележурналист и новую трактовку аббревиатуры НЭП, которая в 1920-е годы означала новую экономическую политику, а в Кировской области, с подачи главы региона Игоря Васильева, получила и другую расшифровку: «наведение элементарного порядка».

Съёмочная группа «Вестей» посетила одно из ведущих предприятий области – высокотехнологичный оборонный завод «Лепсе». Для москвичей неожиданностью оказалось то, что здесь порой даже рабочие специальности требуют высшего образования – настолько высоки требования к квалификации персонала.

Ещё одним предприятием, на котором побывала команда федерального телеканала, стал Кировский молочный комбинат.

«Как здоровье вятской медицины?»

Поинтересовался Сергей Брилёв и состоянием здравоохранения в области. Игорь Васильев рассказал, как за три месяца удалось обустроить городской перинатальный центр, что в Советске недавно открыли отделение гемодиализа (избавив пациентов от необходимости постоянно ездить для этого в Киров), поведал о планах строительства такого же отделения и в Вятских Полянах. Отдельно Игорь Владимирович остановился на возвращенной в госуправление станции скорой помощи, которую ранее передали на аутсорсинг частникам.

На вопрос телеведущего «Откуда у вас деньги лишние взялись?» Игорь Васильев ответил:
— Деньги не лишние. Это те деньги, которые всегда были в системе обязательного медицинского страхования. Просто мы нашли к ним правильный подход.

Сергей Брилёв отметил принципиально новый подход главы региона ко многим значимым для области вопросам. В частности, стремление наладить максимально полную переработку леса, наведение порядка с аукционами.

Заинтересовала известного тележурналиста ещё одна идея Игоря Васильева – размещение заказов на изготовление оборудования для пищевой промышленности на оборонном заводе «Лепсе», что позволит повысить конкурентоспособность предприятий области.
Брилёв подчеркнул, что всего за несколько месяцев новая администрация региона смогла не только добиться серьёзного прогресса в ключевых сферах экономики и социальной жизни, но и значительно улучшила имидж Кировской области на федеральном уровне.

Прямая речь
Сергей Брилёв, телеведущий:
– Была задумана целая серия репортажей о новых губернаторах. Не о тех, кого назначили в последние две недели, а о тех, кто был назначен в прошлом году, успел поработать, показать какие-то первые результаты.
Дымковская игрушка, оборонный комплекс, кабинет губернатора, – где мы только не побывали. Надеемся, такой марафон себя оправдал.