Главная > Век КП > О ганинских баянах для Монголии

О ганинских баянах для Монголии

24 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1968 году
О тысячах ганинских баянов для Монголии

«Из Ганино – за границу» заметка с таким заголовком украшала первую полосу газеты. В ней сообщалось: «Продукция Ганинской гармонной фабрики известна во всех уголкахнашей страны. Она экспонируется и на ВДНХ СССР. Две с половиной тысячи баянов и гармошек с маркой «Киров, Ганино» в этом году будет изготовлено для Монгольской Народной Республики. Из них 1000 музыкальных инструментов уже отправлена. Всего же запланировано изготовить 16,5 тысяча баянов,около 35 тысяч гармошек «Восток».
«Кировская правда» отмечала, что интерес к ганинской продукции проявили и в Великобритании. «На днях главный конструктор фабрики Алексей Фёдорович Сапожников, мастера Андрей Ильич Халявин, Михаил Васильевич и Алексей Михайлович Крутихины отправили образцы своей продукции на «Промышленно-торговую выставку» в Лондон. К инструментам прилагаются красочные проспекты на английском языке», — сообщала «КП».

…в 1978 году
О том, с чего начинается путешествие

«Чтобы быть туристом, не обязательно ехать на Урал или Кавказ. Путешествуя по своей области, вы получите большое удовольствие и пользу для здоровья, — писала «Кировская правда». – А начать своё путешествие стоит…с магазинов «Спорттовары» Кировского городского торгового объединения «Промтовары». Купив палатку и рюкзак, вы сможете считать себя наполовину готовыми к путешествию».
Газета уточняла, что в продаже имеются двух- и трёхместные палатки. Импортные и отечественного производства. Стоимостью от 38 до 160 рублей. Рюкзак можно было купить за 3 рубля, спальный мешок – за 27 рублей. Также в продаже были лодки, лодочные моторы, котелки, кипятильники и бензиновые горелки.
«Самое привлекательное в путешествии – привал, — отмечалось также в заметке. – Рыболовные снасти, мячи, спортивные товары сделают отдых весёлым и интересным. Кстати, только в магазинах «Спорттовары» сейчас вы сможете купить кеды и велосипеды».

…в 1988 году
О безбилетниках с билетами

В газету обратился читатель А.А.Бусыгин, родственников которого оштрафовали в городском общественном транспорте. Мужчина писал: «Моя жена и еще трое наших близких возвращались с Филейского кладбища и были оштрафованы на остановке «Площадь им. ХХ партсъезда», как безбилетники. Ситуация такая: женщины прокомпостировали два талона посередине, считая, что в этом нет никакого нарушения, ведь в дальнейшем эти талоны использовать нельзя. Но контролеры Сычугова и Кротова порвали талоны, сказав, что они действительны только на двоих, и взяли штраф в 6 рублей. Правы ли они?»
Заместитель начальника ПАТП-2 А.Н.Глубовских отвечал «КП», что «абонементные талоны, предъявленные контролёрам, действительно были закомпостированы неправильно».
«Если проезд оплачивается за четверых, на двух талонах должно быть четыре оттиска компостера, здесь же их было два, — продолжал представитель ведомства. – Следовательно, двое пассажиров считаются безбилетниками. Талоны не были порваны, как утверждает А.А.Бусыгин, они находятся в отделе контрольно-ревизионной службы предприятия. На обратной стороне их указано, где производилась проверка, какого числа и почему талоны были изъяты у пассажиров. В данном случае контролёры были совершенно правы…».