Главная > Век КП > О гербе для города Кирова

О гербе для города Кирова

7 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О барельефе генералиссимуса

Барельф, изображающий генералиссимуса Сталина, созданный кировским мастером, отправили на Всесоюзную выставку изобразительного искусства в Москву. «Это искусная работа нашего земляка, резчика по кости Николая Ивановича Никулина, – писала «КП». – Токарным делом мастер увлекается с детства. Он пошёл по стопам своего отца, научившись обрабатывать твёрдые породы дерева – пальму, грушу, чинару, капо-корень. От выработки простых игрушек он перешёл к точке сложных предметов – ваз, бокалов, пепельниц, шахмат. Умело вырезая шахматных коней из дерева, мастер решил попробовать свои силы в вырезании фигур из слоновой и моржовой кости. Его футляры для карманных часов, цепочки и другие тончайшие художественные изделия вызывают восхищение. Многим жителям города Кирова хорошо известны миниатюрные шахматы из кости, все 32 фигуры которых укладываются в шкатулку, чуть-чуть побольше спичечного коробка. В 1937 году изделия пяти кустарей Кировской области, в том числе Никулина, демонстрировались на выставке в Париже и получили высшую награду».

…в 1968 году
О гербе для города Кирова

«Каким должен быть герб для города Кирова?» – спрашивала «КП» у читателей и предлагала поучаствовать в конкурсе вариантов. Их приём был открыт до 15 октября 1968 года. Для победителей были предусмотрены три премии: первая – 50 рублей, вторая – 30 рублей, третья – 20 рублей. Спецприз – 100 рублей – полагался автору эскиза, победившего в конкурсе.
«Герб должен быть лаконичным, обобщённым, образным, – отмечала газета. – Желательно в общих чертах сохранить преемственность старого герба вятского края. Он может быть любой формы и решён в одном-трёх цветах. Однако важно предусмотреть, чтобы при переводе в один цвет качество не терялось. Применение герба будет широким и разнообразным: от нагрудного значка, исполненного как сувенир в металле, до объёмно-графических изображений на любых изделиях, выпускаемых кировской промышленностью для нужд страны и экспорта. Им будут украшены въезд в город и здание исполкома горсовета. Он может быть изображён на медалях для родившихся в городе Кирове, а также для гостей областного центра».

…в 1988 году
О жёлтых лужах

Жителей Кирова и Кировской области взволновали регулярно появлявшиеся после летних дождей странные жёлтые лужи. Причём объяснения специалистов-биологов о том, что это всего лишь смытая с деревьев пыльца, большинство не удовлетворили. «У страха, как известно, глаза велики. Многие жители области сочли жёлтый налёт за выбросы химических вредных веществ, – писала «Кировская правда». – Поводом к различным домыслам, возможно, послужило ещё и то, что у некоторых людей в пору массового цветения растений, когда пыльца вместе с воздухом попадает в дыхательные пути, могут появляться аллергические реакции. Однако ботаники Кировского пединститута со всей ответственностью заявили: «Жёлтые дожди» никакой опасности для здоровья человека не представляют».
«Массовое появление видимого невооружённым глазом слоя пыльцы зависит от многих причин, – продолжала «КП». – Среди них – обильность цветения растений, роза ветров, частота выпадения осадков. В этом году особенно благоприятные условия для образования пыльцы сложились у хвойных растений. Особенно ели. Эта пыльца во время дождей покрыла кировские водоёмы и почву. Кстати, микроскопическое исследование также подтвердило данную версию».