Главная > Век КП > О гибели яблоневого сада у «Алых парусов»

О гибели яблоневого сада у «Алых парусов»

30 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О греческих патриотах

«Кировская правда» публиковала письмо токаря Кировского машстройзавода им. 1 Мая А. Васенина, возмущённого событиями в Греции. «С волнением следил я недавно за позорным судилищем, которое устроили греческие власти над Манолисом Глезосом и другими греческими патриотами. Меня до глубины души тронул этот акт произвола, и я хочу присоединить свой голос к голосам миллионов людей, требующих освободить Глезоса, – писал читатель. – Имя Манолиса мне известно давно. Дело в том, что в 1943 году в числе других пленных я был вывезен гитлеровцами в Грецию. Там я бежал из плена и несколько месяцев находился среди греческих партизан. Вместе с ними я сражался против фашизма. Вместе с ними восхищался подвигом Манолиса Глезоса, который ночью поднялся на Акрополь, сорвал немецкий флаг и водрузил национальное знамя. Тот подвиг вдохновлял людей на борьбу против оккупантов, призывал к беззаветному служению родной стране, своему народу, к борьбе за свободу трудящихся масс… Зная об этом, я не могу мириться с тем, что отважный сын греческого народа находится в заточении, что в Греции учинена полицейская расправа над неутомимыми борцами за мир и демократию. Вместе со всеми советскими людьми я заявляю: «Положить конец преследованию греческих демократов! Свободу Глезосу!»

…в 1969 году
О яблоневом саде у «Алых парусов»

«Фруктовый сад гибнет», – так называлась публикация о яблонях возле кинотеатра «Алые паруса» в самом центре города Кирова. «Когда-то этот сад принадлежал областной больнице и содержался в порядке, – писал читатель «КП», персональный пенсионер Н. Шабалин. – Теперь сад сильно запущен. Десять лет он находится в «беспризорном» состоянии, и трудящиеся не пользуются им как местом отдыха, так как он замусорен и не убирается».
«А между тем сад имеет дворников, – отмечалось также в заметке. – Эти дворники только утром максимум поработают один час, подметут тротуары и уходят восвояси. Кировчане, проживающие около кинотеатра «Алые паруса», спрашивают: неужели горисполком не в состоянии заставить городского архитектора, Горзеленстрой и администрацию кинотеатра привести в полный порядок фруктовый сад и сделать его местом отдыха?»

…в 1979 году
О людях редкой профессии

Газета рассказывала о сотрудниках Кировского цирка, отвечающих за технику безопасности на манеже. «Они тщательно осматривают каждый трос: нет ли заусениц, и, если хоть одна ниточка прервалась, огромный трос заменяют, – писала «КП». – Важно проверить и надёжность скрепления опорных труб, их устойчивость. В новой программе «Цирк зажигает огни», которая сейчас находится на гастролях в городе Кирове, много воздушных номеров, а значит, работы у инженеров по технике безопасности значительно прибавилось».
«Обычно перед программой приезжие артисты сами вывешивают свой реквизит, но следить за ними необходимо, – отмечала газета. – Были случаи, когда гастролёры делали это неправильно. Приходилось поправлять. Каждый номер допускается к представлению только после того, как все возможные неисправности устраняются. И статистика подтверждает: результаты этой работы налицо. «Со дня открытия в Кировском цирке ни одного несчастного случая не было», – сообщила нам директор Кировского цирка А.Ф. Терехова».