Главная > Власть > О готовности перехода на новую систему обращения с ТКО

О готовности перехода на новую систему обращения с ТКО

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провёл заседание правительства региона.

На состоявшемся в среду заседании правительства региона говорили о состоянии гидротехнических сооружений региона, о вятских проектах в сфере информационных технологий, а также о готовности районов к переходу на новую систему обращений с ТКО.

Вы чьи, ГТС?

О гидротехнических сооружениях (ГТС) области рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. Она напомнила, что в январе 2017 года этот вопрос уже рассматривался на заседании правительства. Тогда в регионе было 675 гидротехнических сооружений, из которых 288 не имели собственников. Правительство области поставило задачу сократить количество бесхозяйных ГТС и обследовать их для дальнейшей регистрации в регистре гидротехнических сооружений. Такое обследование организовывают собственники ГТС, а для бесхозяйных сооружений – органы власти субъектов РФ.

– За два года обследовано 109 объектов, – рассказала министр. – Все они не несут потенциальной опасности, их установка на учёт в регистре и разработка декларации безопасности не требуется. Также по результатам обследования из перечня гидротехнических сооружений исключено 64 сооружения, которые утратили признаки ГТС.

Таким образом, на 1 ноября 2018 года число гидротехнических сооружений в Кировской области составило 611 единиц.

– За последние два года удалось выявить собственников ряда сооружений, благодаря чему число бесхозяйных ГТС сократилось на треть. Особое внимание уделено объектам, аварии на которых могут привести к чрезвычайным ситуациям с человеческими жертвами, ущербом экономике и окружающей среде. Количество таких объектов за два года сократилось вдвое и сейчас в регионе их три, — отметила министр.

Пять лет с «Волонтёрами…»

В октябре проекту «Волонтёры информационного общества» в Кировской области исполнилось 5 лет. Его уникальностью стало безвозмездное обучение пенсионеров навыкам владения компьютером. Преподавателями курсов выступили волонтёры – учащиеся старших классов и студенты.

Об успехах проекта и планах на будущее рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх. Он отметил, что в рамках социального проекта кировские пенсионеры узнают, как работать с сервисом Госуслуг и пользоваться мобильными приложениями, а с прошлого года – о том, как общаться в соцсетях и мессенджерах.

Кроме того, в регионе ежегодно проходят чемпионаты по компьютерному многоборью. В этом году министерство информтехнологий и связи Кировской области, региональная сеть центров «Мои документы» и администрации муниципальных образований организовали и провели 28 районных чемпионатов с участием 147 пенсионеров из самых разных уголков области. Затем успешно прошёл областной чемпионат, по итогам которого сформировали команду на всероссийские соревнования. Благодаря качественной подготовке, в которую свой вклад внесли и волонтёры информационного общества, кировские пенсионеры завоевали «серебро» на VIII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью.

Этот успех позволил привлечь крупные федеральные IT-соревнования, направленные на активное долголетие россиян, и в Кировскую область. С таким предложением к организаторам обратился глава региона Игорь Васильев. В результате 14 ноября было подписано соглашение о проведении в 2019 году компьютерного многоборья среди старшего поколения в г. Кирове.

О готовности Уржума и Кильмези

Важной темой заседания правительства стало обсуждение готовности муниципальных образований к переходу на новую систему обращений с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). С докладами по этой теме выступили глава Уржумского района Виктор Силин и глава Кильмезского района Алексей Стяжкин.

Они сообщили, что подготовительная работа по переходу на новую систему в муниципалитетах идёт по плану. В Уржуме благодаря работе администрации района системой сбора и вывоза отходов охвачено уже более 90% жителей, из которых весомую часть составляют жители частного сектора. В целом в Уржумском районе системой сбора отходов охвачено более 30% населения. Все они платят за вывоз ТКО.

В районе работает официальный полигон, имеющий лицензию и внесённый в государственный реестр. Проведена инвентаризация несанкционированных свалок. Все они с 1 января 2019 года будут закрыты, а в дальнейшем их рекультивируют.

Глава Кильмезского района Алексей Стяжкин рассказал, что на территории этого муниципалитета нет полигона, внесённого в государственный реестр, поэтому, исходя из территориальной схемы, отходы будут вывозиться на нолинский полигон. Также в районе до сих пор не была внедрена система централизованного сбора отходов и с населения не взималась плата за их вывоз и захоронение.
К тому же часть населённых пунктов Чернушского сельского поселения в период весеннего половодья попадают в зону подтопления, и постоянного автомобильного сообщения с ними нет. Для этой территории уже определено место для временного накопления отходов – участок в районе бывшей деревни Песчанки.