Главная > Общество > О грубых нарушениях в организации производственной практики

О грубых нарушениях в организации производственной практики

Одной из тем заседания правительства Кировской области 12 января стали итоги проверок эффективности использования имущества и организации производственной практики в профессиональных образовательных учреждениях, подведомственных министерству образования, - КОГПОБУ «Суводский лесхозтехникум» и КОГПОАУ «Кировский государственный колледж промышленности и автомобильного сервиса».

Говоря о важности темы, глава региона Игорь Васильев подчеркнул: «Вопросы эффективного использования государственного имущества находятся в зоне особого внимания правительства области. Это путь к укреплению экономической и социальной стабильности, улучшению финансового и хозяйственного положения региона. Поэтому органы исполнительной власти области постоянно проводят анализ деятельности подведомственных учреждений в курируемых сферах. В частности, в подведомственном министерству образования «Колледже промышленности и автомобильного сервиса» установлены факты незаконного использования дорогостоящего государственного имущества, находящегося в оперативном управлении, и ведение лесозаготовки индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями с целью извлечения прибыли».

Выявлены также нарушения в реализации ряда мероприятий в Суводском лесхозтехникуме, имеются признаки незаконных рубок леса, отметил и.о. губернатора.

О выявленных в ходе проверок нарушениях членов правительства проинформировал и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Он, в частности, сообщил, что в «Кировском государственном колледже промышленности и автомобильного сервиса» незаконно использовалось государственное имущество для лесозаготовок. Например, комплекс лесозаготовительной техники – «Харвестер» и «Форвардер» — был приобретен в 2009 году колледжем за счет федеральных (25,8 миллиона рублей) и областных (1,3 миллиона рублей) средств. Техника, предназначенная для производственной практики студентов, с 2010 года использовалась для нужд предприятия ОАО «Нововятский лыжный комбинат». Другими словами, она была незаконно передана иным лицам для заготовки леса, а студенты, обучающиеся по специальности «машинист лесозаготовительных и трелевочных машин», осваивали навыки заготовки древесины ручным способом с использованием бензомоторных пил и трактора ТДТ-55.

Члены правительства указали министерству образования на необходимость надлежащего контроля за производственной практикой учащихся подведомственных учреждений, поручили проверить ее организацию во всех без исключения подведомственных профессиональных образовательных учреждениях. Министерству лесного хозяйства поручено провести выездную проверку незаконной вырубки леса.

Соответствующие документы будут направлены в прокуратуру и в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области.