Главная > Власть > О дорогах, мостах и путепроводе-тоннеле

О дорогах, мостах и путепроводе-тоннеле

Министерство транспорта РФ поддержало инициативы Кировской области по развитию регионального дорожного комплекса.

Возможность выделения федеральных средств на развитие регионального дорожного комплекса Александр Чурин обсудил с первым замминистра транспорта РФ Иннокентием Алафиновым.

Во время совещания в столице Александр Чурин рассказал замминистру о планах регионального правительства по строительству автомобильной дороги Киров – Котлас – Архангельск на участке Опарино – Альмеж; путепровода — тоннеля под Транссибирской железнодорожной магистралью по ул. Советской Нововятского района г. Кирова, о необходимости приобретения автотранспорта для пассажирских перевозок, а также о реконструкции и ремонте мостов, находящихся в предаварийном и аварийном состоянии.

ПУТЕПРОВОД. Что касается путепровода в Нововятском районе, его строительство позволит снять проблему многочасовых пробок на пересечении ул. Советской Нововятского района и железнодорожных путей Транссибирской магистрали, которые в настоящее время разделяет Нововятский район г. Кирова на две части. Строительство путепровода обеспечит равную транспортную доступность для всех жителей города.

ПЕРЕЕЗД. Кроме того, Александр Анатольевич обсудил с первым замминистра вопрос функционирования железнодорожного переезда по ул. Потребкооперации г. Кирова при вводе в эксплуатацию путепровода в район Чистые Пруды г. Кирова. Как отмечает Александр Чурин, сейчас необходимо приложить максимальные усилия, чтобы избежать транспортного коллапса при вводе в эксплуатацию путепровода и сохранить проезд через железнодорожный переезд на улице Потребкооперации.

ДОРОГА. Также в рамках встречи обсуждался вопрос финансирования строительства щебеночной автомобильной дороги Киров – Котлас – Архангельск на участке Опарино – Альмеж. Строительство данного участка проводится в рамках реализации государственной программы Кировской области «Развитие транспортной системы».

На 2019 год в бюджете области предусмотрено финансирование в размере 340 млн. рублей, государственный контракт на выполнение данных работ запланировано заключить в июне текущего года. С 2020-го по 2021 год для продолжения строительных работ участка требуется выделение средств из федерального бюджета.

Как отметил Александр Чурин, строительство участка Опарино – Альмеж необходимо для обеспечения транспортной связи северо-западных районов области (Подосиновский, Лузский и Опаринский районы) между собой и с областным центром, а в дальнейшем транзитного выхода на Архангельскую область.

ПЕРЕВОЗКИ. Были затронуты и основные проблемы в отрасли пассажирских перевозок автомобильным транспортом, в том числе износ парка автобусов, что влияет на удорожание стоимости пассажирских перевозок. Необходима поддержка предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, в обновлении подвижного состава, а именно в части приобретения общественного транспорта, работающего на газомоторном топливе.

ИТОГИ. По итогам состоявшейся встречи Минтранс РФ поддержал инициативы Кировской области по развитию регионального дорожного комплекса, в том числе Минтранс РФ готов оказать кировским предприятиям, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки, содействие в льготном приобретении пассажирского транспорта.

Комментируя необходимость совершенствования дорожной инфраструктуры в Кировской области, Александр Чурин подчеркнул, что именно развитая дорожная сеть является одним из факторов, определяющих высокий уровень инвестиционной привлекательности региона.