Главная > Век КП > О дружбе уроженца Даровского района с Юрием Гагариным

О дружбе уроженца Даровского района с Юрием Гагариным

12 апреля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О том, куда «уходили» дециметры хрома

Газета сообщала о задержании похитителя хрома. Мужчина по фамилии Прокашев работал в кировской промартели «Кожгалантерея» раскройщиком. «Во время работы он брал несколько шкурок хрома, наматывал их на голени ног и уносил домой, – рассказывала, ссылаясь на информацию от следователей, «КП». – Из похищенного хрома Прокашев изготавливал рукавицы и перчатки разных сортов и размеров. В воскресные дни торговал ими на рынке города Кирова».
Мужчина был задержан с поличным – на проходной родного предприятия. «Работники милиции обнаружили на его ногах четыре шкурки хрома размером 197 квадратных дециметров, – уточняла газета. – При обыске у него дома было изъято более 2500 дециметров хрома. Прокашев арестован и скоро предстанет перед судом».

…в 1968 году
О товарных знаках, экслибрисах и гравюре

«КП» приглашала читателей на новую выставку работ художника Аркадия Колчанова. «В выставочном зале художественного музея имени А.М. Горького (с 1989 года – имени В.М. и А.М. Васнецовых. – Ред.) экспонируется около трёхсот произведений, которые дают широкое представление о творчестве художника, – сообщала газета. – Большое место в экспозиции занимает станковая гравюра – это прежде всего пейзажи. В них раскрыта красота нашей природы. Но творчество художника не ограничивается станковой гравюрой. Он иллюстрировал ряд книг, вышедших в Волго-Вятском книжном издательстве. На выставке также представлены экслибрисы, товарные знаки, проспекты. Выставка представляет большой интерес для всех любителей изобразительного искусства».

…в 1978 году
О последней встрече с Юрием Гагариным

Уроженец Даровского района, журналист столичной «Правды» Анатолий Хоробрых рассказывал на страницах «КП» о своей дружбе с космонавтом Юрием Гагариным. «Наша последняя встреча произошла за полтора года до гибели Юрия Алексеевича. Я получил задание редакции выполнить полёт на невесомость в кабине учебно-тренировочного истребителя и написать об этом репортаж, – вспоминал Анатолий Михайлович. – Тогда-то и произошла неожиданная и последняя встреча, если можно так сказать, на короткой ноге с Юрием Гагариным. Наша машина мчалась по лесной дороге. На одном из поворотов я увидел чёрную «Волгу», а рядом с ней знакомую коренастую фигуру Юрия Алексеевича. «Какими судьбами?» – поинтересовался я. «Еду на прыжки, – ответил Гагарин, – да не мог не остановиться. Красотища-то какая! Берёзы, рябины… Век бы бродил среди них, да не набродился». Он ещё постоял в задумчивости минуту, а потом направился к машине: «Пора!» Думали ли мы тогда, что через несколько месяцев закончится его последний полёт и закончится где-то здесь, в этом районе…»

…в 1988 году
О заседании клуба интересных встреч

В Кировской области начинали появляться новые и необычные по тем временам праздники. Особенно отличился Оричевский район, где только за одни выходные апреля прошли сразу пять крупных мероприятий. «КП» рассказывала о самых оригинальных.
«В Истобенске культпросветработники впервые провели праздник русской гармошки. На него пришли все жители села и близлежащих деревень, – сообщала газета. – В сельской библиотеке Коршика тем временем заседал клуб интересных встреч, на котором обсуждались новинки советской литературы. А в посёлке Зелёном в это же самое время оригинально отметили «Проводы зимы». Блины здесь мог испечь каждый, ведь печь стояла прямо в поле – бери сковороду, наливай тесто, пеки, ешь на здоровье!..»