Главная > Век КП > О запоздалом лете

О запоздалом лете

7 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О запоздалом лете

Под рубрикой «Заметки фенолога» «Кировская правда» публиковала заметки А. Шернина, в которых автор сетовал на прохладную погоду в регионе. «По календарю уже июнь, а из природы ещё не ушёл май, – отмечал автор. – Поздно нынче пришло тепло. С большим опозданием распустилась листва на деревьях и кустарниках. Только 20 мая, на двенадцать дней позже срока, в окрестностях Кирова зазеленела черёмуха. На девять-десять дней позднее появились листья на берёзе, клёне. Около тропинок и дорог выделяются первые головки жёлтого одуванчика. На лугах в солнечные дни потянулись из травы золотисто-жёлтые звёздочки гусиного лука. Зацвели сурепка и купальница европейская, которую у нас часто называют «балаболкой». На лесных опушках и вырубках появились красные и синие цветы сочевника весеннего, нежные белые цветочки кислицы заячьей, белые и розовые кошачьи лапки, первые цветы земляники. Цветёт белыми цветами и единственная лиана наших лесов – княжик сибирский, называемый в народе «дедовы кудри». Зелёные дали зовут на луга, в леса, где воздух напоён запахом свежей нежной листвы и цветов, где всё зеленеет и цветёт».

…в 1968 году
О дороге в посёлок Новый

«Когда же будет дорога в посёлок Новый?» – задавалась вопросом «КП». «Наш корреспондент побывал на месте работ. И увидел весьма неприглядную картину. От улицы Комсомольской до железнодорожных мостов нет даже подобия дороги, – отмечалось в публикации газеты. – Люди, направляющиеся в посёлок Новый, с опаской передвигаются по узким, скользким мосткам и изуродованным бетонным плитам, рискуя оказаться в грязной траншее. И такие мытарства продолжаются не день, не два, а месяцы».
«На правом берегу траншеи шумит мотор самоходной буровой установки, – продолжал репортаж с места событий корреспондент «Кировской правды». – Люди в брезентовых робах торопливо хлопочут возле машины. Им поручено исследовать грунты, выявить гидрогеологические условия строительства дороги. Эти работы закончены. Теперь надо передать образцы грунтов на лабораторный анализ. На это уйдёт не один день. А ведь планировалось пустить дорогу в эксплуатацию к 1 июля. Общественность города вправе рассчитывать на то, чтобы этот срок был выдержан точно. Без единого часа опоздания».

…в 1988 году
О сторонниках перестройки

«Мнение каждого – на службу перестройки» – в статье под таким заголовком газета писала о том, как «направить новые возможности, появившиеся благодаря гласности, на благо страны».
«Замечательное, интересное, сложное сейчас время, – отмечалось в статье. – Время, когда многие, оставлявшие ранее своё мнение при себе, откровенно высказываются, вносят предложения, ищут единомышленников, когда реально выявляется истинный политический и нравственный потенциал каждого, когда обостряется интерес людей к необычным мнениям… Всё это породила перестройка, указала путь к позитивным переменам через демократизацию, гласность, творческий поиск, действие. Вряд ли можно было рассчитывать, что перестройка будет осуществляться быстро, бесконфликтно, что все сразу научатся грамотно формулировать вопросы, по верному адресу искать ответы, что дискуссии будут отличаться высокой культурой. Но стоит всем нам, сторонникам перестройки, подумать над тем, не слишком ли много общих слов мы произносим, типа «надо так, чтобы…», не стоит ли попытаться почаще, поконкретнее отвечать на вопрос «как»?..»