Главная > Лучшее > О здоровом образе жизни… на примере Высоцкого и Зельдина

О здоровом образе жизни… на примере Высоцкого и Зельдина

Накануне майских праздников в Кирове побывал гость из Минска – создатель белорусского объединения «Оптималист» Валентин Андреевич Толкачёв. Несмотря на 80-летний возраст, он полон сил и энергии.

Титулы и звания Валентина Андреевича можно перечислять долго: академик Международной академии геронтологии; профессор Международной академии трезвости; действительный член Международной ассоциации психоаналитиков; член Союза писателей Беларуси, автор книг по здоровому образу жизни; мастер спорта СССР… Кроме того, это просто очень интересный человек. Со второго класса школы подружился со спортом, имеет более полутора десятков спортивных разрядов по различным видам спорта. В 58 лет вместе со своим туристическим клубом покорил самую высокую точку Западной Европы – Монблан.

Валентин Андреевич говорит: «Миссия у меня самая благородная – просветить народ и нацелить его на трезвый, здоровый, активный образ жизни. Это моя мечта. Мой отец в годы Второй мировой погиб за наше Отечество, был политруком, поднимал солдат в атаку. Я тоже поднимаю людей в атаку за трезвый и здоровый образ жизни».

Более того, он принял для себя уникальное решение: прожить жизнь не только за себя, но и за погибшего отца, то есть прожить не менее 150 лет.

В Кирове Валентин Андреевич встречался с учащимися и студентами, увлекательно и доходчиво объяснял, почему надо жить трезво. Он рассказал о двух выдающихся актёрах по имени Владимир: В. Высоцком, прожившем всего 42 года, и В. Зельдине, который благодаря трезвому здоровому образу жизни прожил 102 года. Далее гость предложил молодёжи ассоциацию с полетом птицы. Левая рука – знания, самосовершенствование, а правая рука – трезвость. Естественно, без трезвости такой полёт обречён на катастрофу.

На лекции у Валентина Андреевича молодёжь с интересом познакомилась с физическими нормативами космонавтов. И ребята даже сами смогли проверить себя, насколько они соответствуют этим нормативам.
Валентин Андреевич охотно поделился секретами того, как сохранить и улучшить своё здоровье. Одним из главных упражнений он считает приседания (чтобы копчик и колени были на одном уровне) и с помощью тренировок довести количество приседаний до 100-200 раз. Далее он советовал качать пресс, отжиматься, ходить, бегать, плавать, рекомендовал велопоходы, правильно питаться, пить чистую воду, а главное, быть всегда трезвым человеком.

Н. ГОРДИНА
с. Гордино, Афанасьевский р-н.