Главная > Культура > О Кирове Михаилу Задорнову напоминали «Вятка-автомат», меховое пальто и этюд Васнецова

О Кирове Михаилу Задорнову напоминали «Вятка-автомат», меховое пальто и этюд Васнецова

Писатель-сатирик Михаил Задорнов не раз бывал в Кирове, увозил из города сюжеты для новых рассказов и делал интересные заявления в интервью местной прессе.

В Москве в возрасте 69 лет ушёл из жизни писатель Михаил Задорнов, а в Кирове вспомнили гастроли, на которые кумир публики приезжал в областной центр. Самые первые случились в разгар перестройки, в конце 1980-х. Тогда известных гостей Вятки ещё традиционно возили в гости к дымковским мастерицам и к слободским меховщикам. Задорнов тоже не избежал этой «участи», причём за творческую встречу в цехах «Белки» Михаилу Николаевичу вручили два меховых пальто. «Бартером» — в духе времени – рассчитались и за концерт в Кирове: за него Задорнов получил стиральную машину «Вятка-автомат».

С тех пор писатель не раз приезжал в областной центр. Последняя встреча с вятским зрителями произошла в 1998 году, когда он собрал аншлаг в ОДНТ. В интервью после выступления Михаил Николаевич признавался, что так и не научился работать на компьютере (продолжал писать свои тексты от руки), что планирует осесть в Юрмале, где когда-то родился, что в собственных рассказах старается «как можно меньше допускать пошлости». «Это не значит, что её у меня вообще нет, есть немного, – хитро улыбался сатирик. – Потому что считаю, что сейчас без неё нельзя. Её надо… вываливать на публику в огромном количестве. Надо, чтобы зритель «объелся» пошлостью и тогда лет через десять он отвернётся от неё совсем, будет отвергать! Как многие уже сейчас отвергают американские фильмы».

Рассказывал писатель и о том, что дома, помимо «Вятки-автомат», о Вятском крае ему напоминает этюд работы Виктора Васнецова – часть небольшой коллекции произведений известных художников («Тех, что мне по душе и по карману», — уточнял писатель).

Ещё одним признанием Михаила Задорнова в Кирове стало такое: «Я стараюсь «обставлять» свою жизнь несовременными, далёкими от всяких интернетов людьми, чтобы подольше оставаться в прошлом. Во времена, когда можно было сидеть с девчонками у костра, есть уху, спать в палатках или спальных мешках. Чтобы сохранить себя в том времени на всю жизнь – задорным…»