Главная > Лучшее > О комсомольских делах, детях военной поры и Гранине в Герценке

О комсомольских делах, детях военной поры и Гранине в Герценке

Вспоминая Марию Николаевну Новосёлову, более 30 лет возглавлявшую главную вятскую библиотеку.

Маша Новосёлова (в девичестве Кокина) до приезда в Киров работала вторым секретарём Верхошижемского райкома комсомола. Поднимала местную молодежь на серьёзные и нужные дела вроде строительства каменных кинобудок при клубах (чтобы избежать пожаров), очистки заросших до крыш навозом скотных дворов и вывозки этой органики на поля, поездок с агитбригадами по деревням.

Дел было невпроворот

Часто и в стужу, и в дождь приходилось топать в какие-нибудь Мякиши, Илгань или Угор. Автомобилей тогда особо не было, а лошадка всегда имелась. Научилась Маша Кокина её запрягать. Естественно, в сенокосную пору надо было стожка два сена для неё накосить. Тут тоже без сноровки и умения не обойдёшься.
Работая в городе Кирове библиотекарем в строительной организации СМУ-7, занималась Маша Кокина не только библиотечными и общественными делами, но и училась в Ленинградском институте культуры.

Положил глаз на миловидную библиотекаршу инженер-строитель с поэтическим и даже аристократическим именем Генрих. Вот за этого симпатичного инженера Генриха Новосёлова и вышла замуж Маша – Мария Николаевна.

Ничего не скажешь, жили дружно и согласно. Дочка Ирочка не припомнит, чтобы что-то возникало между родителями. Да и дел у того и другого было невпроворот. За Ирочкой ходила бабушка – мать Марии Николаевны Екатерина Ивановна, привычно обеспечивающая семейные тылы.

Тем более, что вскоре стала Мария Новосёлова руководителем библиотеки – областной детской, носящей теперь имя Грина. А затем — областной научной библиотеки им. Герцена.

Встать во главе прославленного коллектива было боязно, однако Мария Николаевна сумела найти с людьми общий язык, ведь она обладала напористостью и хваткой в решении кадровых и хозяйственных дел.

В ту пору очень популярными были Дни литературы и искусства в районах области, Дни соревнующихся городов Перми, Ижевска и Кирова. В Днях литературы и искусства с охотой принимали участие писатели, художники, артисты филармонии, библиотекари, музейные работники. До сих пор теплится дружба с районами, зародившаяся тогда.

А какие литературные праздники устраивала наша область, когда объявлялись Всероссийские и Всесоюзные дни и недели литературы. Благодаря десантам столичных прозаиков и поэтов кировчане встречались лично и знакомились с творчеством Владимира Карпова, Даниила Гранина, Павла Нилина, Виктора Бокова, Вадима Шефнера, Юлии Друниной, Николая Доризо и многих других популярных литераторов, приезжавших к нам. Завершались праздники в Герценке, в её знаменитом актовом зале под пальмами, который забит был в эти часы до отказа.

Точка приложения

Каждый из вятских писателей тоже находил в библиотеке свою точку приложения. Замечательный эрудит Евгений Дмитриевич Петряев, затеявший краеведческие четверги, всегда был в центре внимания читателей, интересующихся литературным краеведением. Тончайший знаток вятского фольклора Леонид Владимирович Дьяконов имел своих поклонников. Воспевший в романах спортивную Вятку Борис Александрович Порфирьев был кумиром читателей, близких к спорту. Поэт-фронтовик Овидий Михайлович Любовиков блестяще вёл поэтические вечера, посвящённые Дню Победы, встречи с участниками Великой Отечественной войны. Для драматургов, поэтов, прозаиков библиотека стала настоящим домом…

Мария Николаевна была очень добра к людям. А ещё она обладала даром находить оптимальные решения возникших проблем, вносила здоровый оптимизм в отношения с сотрудниками и писателями. Умела шуткой снять напряжённость.

Став председателем областной писательской организации, я работал рука об руку с Марией Николаевной. Она всегда приходила на помощь. Помню, мы затеяли выпуск «Народной библиотеки» – небольших книжек, дававших право на вступление в Союз писателей. Но администрация области к нашему проекту отнеслась поначалу прохладно: денег не было. И верно, время было путаное, постперестроечное, безденежное.

— Давайте пригласим в Герценку губернатора Сергеенкова, — предложила тогда Мария Николаевна. – Устроим презентацию вашего проекта.

И Владимир Нилович Сергеенков время нашёл. Удалось пригласить на встречу и директоров заводов, руководителей фондов, которые в итоге профинансировали проект: были выпущены две первые книжки. Потом удалось добиться ежегодного финансирования. В итоге в серии «Народная библиотека» вышло около 200 книг.

31 год во главе Герценки

Много лет отработала Мария Николаевна в бибилиотеке имени Герцен. Из них 31 – год директором. При ней в честь 150-летия библиотека была награждена орденом Почета.

С раннего утра до позднего вечера находилась Мария Николаевна в библиотечных стенах, охотно ездила в районы на литературные чтения или чтобы пообщаться с коллегами, поделиться опытом, снабдить книгами.

После затянувшихся допоздна мероприятий часто возвращались мы с Марией Николаевной домой вместе. Шли по вечернему городу, обсуждали события последних дней, театральные постановки, садово-огородные дела, вспоминали деревенское детство. Мария Николаевна родилась в 1934 году в деревне Елизаровцы, что возле Коршика. С началом войны отец ушел на фронт. На плечи матери легли заботы о трёх детках. Мария Николаевна вспоминала о постоянном ощущении голода. О том, что им приходилось жать серпом рожь и ячмень чуть ли не с семи лет, теребить лён, справлять иную работу. Да ещё налог на молоко, яйца, шерсть брали с крестьян. Вот тогда и закалялся характер, выковывалась стойкость, помогавшая не падать духом в самых трудных обстоятельствах, в голод, холод и нужду.

Немало общего у нас, подростков военной поры. И с судьбой Марии Николаевны моя судьба была схожа. Война нас сделала полусиротами. Отцы на войне пропали без вести. У нее где-то под Москвой, у меня – где-то около Волхова…

Много позже Марии Николаевне сообщили, что её отец сражался в 355-й дивизии, сформированной в Кирове. И она вместе с дочкой съездила в те места, где воевала эта дивизия, отыскала могилу отца. Оказалось, что труженик-полевод, которым гордилась деревня, а на войне сапёр, умер от ран в феврале 1942 года. Теперь семья Новосёловых точно знает, где погиб их боец Бессмертного полка…

Марии Николаевны не стало в декабре минувшего года. Ушёл из жизни душевный и чуткий человек, опытный руководитель, неустанный труженик, влюбленный в своё дело. О таких людях прежде говорили, что они без страха и упрёка.

Благодарная память о Марии Николаевне Новосёловой сохранится, пока мы живы. Добрые дела не забываются. А их было многое множество в её жизни.

Владимир Ситников, писатель,
почетный гражданин Кировской области.

«Мы приходили к ней за советом…»

Мария Николаевна Новосёлова… С её именем для меня связаны одни из лучших воспоминаний детства и отрочества. В мои первые школьные годы были болезнь и больница, когда чтение стало главной радостью. Родители приносили из библиотеки книги, внимательно подобранные Марией Николаевной.
Она же поддерживала интересные начинания школьников, одним из которых был клуб «Алый парус». Как много доброго и светлого принёс он в наши души. Диспуты, праздники, общие чтения объединяли нас внутренне, расширяли кругозор, влияли на наше мировоззрение и жизненную позицию. И всегда неизменно рядом с нами была Мария Николаевна.
А потом она стала директором Герценки и проработала в этой должности более тридцати лет. И в это время мы встречались достаточно часто. Герценка в 1980–1990-е годы была, как и сейчас, центром культурной жизни. Яркие, удивительные люди работали под её началом, их имена и сегодня являются гордостью Герценки. Мария Николаевна очень любила и книги, и писателей, и нас, читателей. Мы это чувствовали. Я знаю, как внимательно и заинтересованно она относилась к творчеству вятских писателей, и они отвечали ей уважением и искренним тёплым чувством. Да и все мы, пришедшие в Герценку из библиотеки Грина, ставшие уже взрослыми людьми, часто приходили к ней за советом, за добрым словом и за теми светлыми и радостными воспоминаниями, которые навсегда соединились с Марией Николаевной.

Наталья Злыгостева,
кандидат философских наук, главный научный сотрудник центра регионоведения
областной научной библиотеки им. А. И. Герцена